пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

102.Магния окись, масло касторовое, лист шалфея, кукурузные рыльца, фталазол, седуксен.

Магния окись.

Хранят в полиэтиленовых мешочках или в двойных бумажных пакетах, вложенных в банки.

Действие и применение. После применения внутрь нейтрализует соляную кислоту желудочного сока с образованием хлорида магния. Углекислота при этом не выделяется. Магния окись адсорбирует газы (1 г магния адсорбирует до 1 и С02), нейтрализует кислоты, осаждает из соединений тяжелые металлы.

Применяют при гиперацидных катарах желудка, тимпании преджелудков, остром расширении желудка у лошадей, отравлении солями тяжелых металлов и кислотами, при отравлении мышьяком, солями фтора.

Назначают в форме болюсов, пилюль, кашек, микстур по 2 раза в день.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 10-25 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,5-1 г; лисицам и песцам 0,5-1 г; кошкам 0,25-0,5 г.

Начало формы

 

Масло касторовое.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах, бутылях и капсулах.

Хранят в темном и прохладном месте.

Действие и применение.  Частично масло размягчает содержимое желудка и способствует его продвижению по пищеварительному тракту. Слабительный эффект у мелких животных наступает через 4-6 часов, а у крупных значительно позже и сопровождается несколькими испражнениями полуоформленными каловыми массами. Рефлекторно усиливаются сокращения мускулатуры матки. У травоядных животных, имеющих большой объем толстого кишечника, слабительное действие наступает от больших доз масла.

Масло касторовое в форме бальзамической эмульсии Вишневского способствует отбуханию тканей, обеспечивает им покой и улучшает трофику ран.

Используют как слабительное при запорах, засорении кишечника, отравлении, воспалении кишечника. При отравлении жирорастворимыми ядами (фосфор, мужской папоротник и др.) применять масло противопоказано. Наружу назначают для размягчения и восстановления эпидермиса кожи при язвах, ожогах, загрубении кожи. Внутрь применяют в чистом виде, в форме эмульсий, в желатиновых капсулах; наружно в виде мазей, линиментов.

Дозы внутрь: лошадям 250-500 мл; крупному рогатому скоту 250-800 мл; ослам 50-400 мл; овцам 50-150 мл; свиньям 20-100 мл; собакам 15-50 мл; курам 5-15 мл; кошкам 10-30 мл; лисицам и песцам 10-20 мл; норкам 5-10 мл.

Лист шалфея.

Шалфей лекарственный (Salvia officinale L.) - полукустарник семейства губоцветных высотой до 30-60 см.

Свойства. Листья содержат эфирное масло (до 2,5 %), дубильные вещества (до 5 %), алкалоиды, кислоты и другие соединения.

Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.

Действие и применение. Используют препараты из листьев шалфея в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства при воспалительных процессах слизистых оболочек рта и горла при стоматите, фарингите, ларингите. Назначают внутрь при гастритах и гастроэнтеритах вместе с дезинфицирующими веществами.

Назначают внутрь в виде настоев (1:10) из расчета на сухой лист: лошадям 30-60 г; крупному рогатому скоту 40-80; овцам 10-15; свиньям 5-10; собакам 3-6 г - 3 раза в день.

Кукурузные рыльца.

Свойства. Кукурузные столбики с рыльцами, собранные в период созревания початков кукурузы (Zea Mays L.) семейства злаковых. Рыльца содержат стигмастерол, систостерол, жирное и эфирное масло, сапонины, витамины С, К, слизи, горькое гликозидное вещество, следы алкалоидов.

Хранят в закрытых ящиках и банках, в сухом месте.

Действие и применение. Увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина, способствуют повышению свертывания крови, стимулируют сокращения желчного пузыря и усиливают диурез. Применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков и при желчных камнях. В качестве желчегонного и молокогонного средства целесообразно назначать крупным и мелким животным кукурузный силос, заготовленный во время молочной спелости початков кукурузы.

Дозы внутрь: лошадям 30-60 г; овцам и свиньям 20-40 г; собакам 10-20 г - 3-4 раза в день в форме настоя или сбора с кормом.

 

Фталазол.

Свойства. Белый порошок, нерастворим в воде, легко растворим в щелочных растворах (карбоната натрия).

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г.

Хранят с предосторожностью по списку Б.

Действие и применение. Фталазол медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта, где и создается высокая его концентрация, обеспечивающая антимикробное действие в отношении патогенной кишечной микрофлоры. Препарат хорошо переносится животными.

Применяют для лечения диспепсии новорожденных животных, при гастроэнтеритах сальмонеллезной этиологии, бактериальной дизентерии, язвенных колитах, кокцидиозе цыплят.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 10-20 г; лошадям 10-15 г; овцам 2-5 г; свиньям 1 -3 г 2 раза в день.

Седуксен.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

 

Транквилизатор из группы производных бензодиазепина. Оказывает анксиолитическое, седативное, миорелаксирующее, противосудорожное действие, оказывает регулирующее влияние на нейровегетативные функции, снижает ночную секрецию желудочного сока.

 


16.01.2016; 21:33
хиты: 17
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь