пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

100.Галантамина гидробромид, платифилина гидротартрат, глина белая, колларгол, бициллин-3, строфантин.

Галантамина гидробромид.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1; 0,25; 0,5 и 1 % раствора.

Хранят по списку А, в стандартной упаковке.

Действие и применение. Галантамин является сильным ингибитором холинэстеразы и повышает чувствительность организма к ацетилхолину. Стабилизируя ацетилхолин, ускоряет проведение возбуждения в периферических и центральных холинэргических синапсах. В связи с этим усиливаются сокращения гладкой мускулатуры желудка, кишечника, матки, мочевого пузыря и увеличивается секреция пищеварительных, бронхиальных и потовых желез. Облегчает проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах, тем самым усиливая сокращения поперечнополосатой мускулатуры и восстанавливая нервно-мышечную проводимость. В остальном действует подобно прозерину.

Галантамин назначают для повышения тонуса нервно-мышечных элементов и восстановления нервной проводимости при парезах и параличах чувствительных и двигательных нервов, при полиневритах, остаточных явлениях после заболевания спинного мозга. Применяют также при атонии кишечника и мочевого пузыря, миастении, мышечной дистрофии. Назначаютподкожно 1-2 раза в сутки.

Дозы: лошадям 0,02-0,08 г; крупному рогатому скоту 0,005-0,03 г; собакам 0,002-0,006 г.

Начало формы

 

Платифилина гидротартрат.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,005 г (5 мг) и ампулах по 1 мл 0,2 % раствора.

Хранение. Список А. В хорошо укупоренной таре и ампулах.

Действие и применение. Платифиллин оказывает холинолитическое действие. По влиянию на периферические холинореактивные системы организма близок к атропину. Менее активен, чем атропин, но при соответствующих дозах не уступает действию атропина. Сильнее, чем атропин, угнетает холинореактивные системы вегетативных узлов. На центральную нервную систему, особенно на сосудодвигательные центры, оказывает успокаивающее действие. Обладает также спазмолитическими свойствами.

Применяют платифиллин в качестве противоядия при отравлении холиномиметическими веществами, а также как спазмолитическое средство при закупорке, спазме и сужении пищевода, язвенной болезни желудка, остром расширении желудка у лошадей, при пилороспазме, спастических запорах. Его используют для купирования и прекращения кишечных, почечных и печеночных колик. Применяют для расширения зрачков глаз с целью исследования дна глаза и разрыва спаек при воспалительных процессах, а также для расслабления мышц глаз при лечении ирита и кератита.

Назначают препарат внутрь, подкожно, ректально и в глаз по два раза в день. В глазной практике используют 1 -2 % растворы по 2-3 капли в глаз.

Дозы подкожно, г: лошадям 0,015-0,1; крупному рогатому скоту 0,01-0,07; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,01-0,04; собакам 0,002-0,01.

Глина белая.

Хранят в хорошо укупоренной таре. Срок хранения не ограничен.

Действие и применение. Белая глина обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами. Хорошо адсорбирует алкалоиды, краски, микробов. Обладает большой теплопроводностью, долго задерживает в себе воду.

Белую глину применяют внутрь в виде взвеси в кратном количестве воды при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при метеоризме, колитах, энтеритах, а также при отравлении алкалоидами, красками, интоксикациях. Используют с этой целью глину после стерилизации в сушильном шкафу при температуре 160°С в течение 90 минут.

Применяют в следующих дозах (г на животное): лошадям и крупному рогатому скоту 30-100, овцам 2-10, свиньям 5-15, собакам 1-5, кошкам 0,2-3, курам 0,1-1,0.

Наружно глину назначают в мазях, пастах и присыпках при мокнущих ранах, язвах, пролежнях. Глину в форме густого теста (при температуре 60°С) применяют в виде горячих компрессов при периоститах, хронических синовитах, ушибах без повреждений тканей в начале процесса, при ревматическом воспалении копыт и воспалении кожи.

Начало формы

 

Колларгол.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренных банках из оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Действие и применение. Действует вяжуще, противовоспалительно и антимикробно. На ранах и слизистых оболочках серебро отщепляется медленно и длительно. Действует губительно на микробы. Не раздражает раны и слизистые оболочки. Будучи очень тонко измельченным и имея большую поверхность, коллоидальное серебро действует каталитически: ускоряет химические реакции и делает жизнь микробной клетки невозможной. После внутреннего применения колларгол, подобно чужеродному белку, усиливает выработку антител и повышает неспецифический иммунитет.

Применяют наружно для промывания инфицированных ран, при гнойных конъюнктивитах, стоматитах, вагинитах и уретритах в форме растворов (1-3 %). При пиодермиях кожи назначают 2-3 % мазь. Получены хорошие результаты при септицемиях и пиемиях (внутривенно 1 -2 % растворы).

Дозы внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-1,0 г; собакам 0,1-0,15 г.

Бициллин-3.

Действие и применение. Бициллин-3 и бициллин-5 применяют в тех случаях, когда необходимо быстро создать высокую концентрацию пенициллина в крови и длительно ее поддерживать в организме. В определенной степени это регулируется и величиной дозы. Так, при однократном внутримышечном введении животным бициллина-3 в дозе 50.000 ЕД/кг массы уже в течение первого часа в крови достигается высокая концентрация пенициллина (до 3,8-4 мкг/мл), которая удерживается, постепенно снижаясь до 0,09 мкг/мл, в течение 24 часов после введения препарата. При дозе 100.000 ЕД/кг наиболее высокая концентрация пенициллина в крови животных сохраняется на протяжении 24 часов (3,8-0,12 мкг/мл), а терапевтический уровень его (0,12-0,06 мкг/мл) - еще в течение 4-5 дней. При этом антибиотик проникает почти во все органы и ткани. Он обнаруживается в крови, костном и спинном мозге, мышцах, почках, легких, селезенке, яичниках и семенниках.

Антимикробный спектр бициллинов такой же, как и других солей бензилпенициллина (стрептококки, пневмококки, стафилококки). Их назначают для терапии и профилактики сальмонеллеза, пастереллеза, бронхопневмонии и других заболеваний органов дыхания, воспаления яичников и яйцеводов, болезней животных, возбудители которых чувствительны к пенициллину. С терапевтической целью применяют бициллины только внутримышечно с интервалом между инъекциями в 2-7 дней в зависимости от доз. Для стимуляции роста их назначают внутрь.

Дозы внутримышечно (однократно) через 5-6 дней: взрослым животным 5-8 тыс. ЕД/кг; овцам 10-20 тыс. ЕД/кг; свиньям 10-20 тыс. ЕД/кг; лошадям 1-1,5 тыс. ЕД/кг; курам 10 тыс. ЕД/кг.

Строфантин.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,025 % и 0,05 % раствора.

Хранят по списку А, в защищенном от света месте.

Действие и применение.  Строфантин значительно усиливает систолическое сокращение, умеренно замедляет ритм, усиливает мочевыделение, ослабляет одышку уменьшает явления застоя. Меньше, чем наперстянка, влияет на блуждающий нерв и проводимость пучка Гиса, в меньшей степени суживает коронарные сосуды.

Применяют при острой недостаточности сердца на почве нефрита, отека легких, инфекционных болезней, при коллапсе, декомпенсированных пороках, кардиосклерозе и в случаях, когда другие сердечные и гликозиды не действуют. Противопоказан при сильных органических изменениях сердечно-сосудистой системы, эндокардите, остром миокардите. При передозировке (учащение пульса, нарушение ритма, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта) применяют соли калия, унитиол, ЭДТА.

Вводят строфантин внутривенно в смеси с 10-20 % раствором глюкозы, или изотоническим раствором натрия хлорида.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 0,005-0,015 г; собакам 0,0002-0,0005 г или 0,025 % раствора соответственно 20-60 мл и 0,8-2 мл.

Начало формы

 


16.01.2016; 21:33
хиты: 98
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь