пользователей: 24769
предметов: 11099
вопросов: 196102
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

94.Метилсалицилат, фенилсалицилат, калия бромид, кальция гидроокись, амидофос.

Метилсалицилат.

Метиловый эфир салициловой кислоты.

Свойства. Бесцветная или желтоватая жидкость характерного ароматического запаха, почти нерастворима в воде, смешивается со спиртом, эфиром, жирными маслами во всех соотношениях. Плотность 1,176-1,184.

Хранят в хорошо закупоренной таре, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства в чистом виде и в смеси с хлороформом, терпентинным маслом, жирными маслами путем втирания в кожу при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите, бронхопневмониях.

Начало формы

 

Фенилсалицилат.

Фениловый эфир салициловой кислоты.

Синоним: салол.

Свойства. Белый кристаллический порошок или мелкие бесцветные кристаллы, со слабым запахом. Почти нерастворим в воде, растворим в спирте (1:10), хлороформе, эфире, растворах едких и углекислых щелочей. Представляет собой продукт взаимодействия салициловой кислоты и фенола. Содержит 60 % салициловой кислоты и 40 % фенола.

Действие и применение. Фенилсалицилат под влиянием щелочной среды кишечника распадается на салициловую кислоту и фенол. Салициловая кислота - жаропонижающее и противоревматическое средство, а фенол - антисептик. Выделяется через почки, где фенол и салициловая кислота оказывают бактериостатическое действие. При нанесении на раны фенилсалицилат под действием раневых выделений также расщепляется на составные части, которые дают антисептический и дезодорирующий эффект.

Фенилсалицилат назначают внутрь при воспалении тонкого отдела кишечника и для уменьшения бродильных процессов в нем. Его используют при воспалении мочевыводящих путей (циститы, пиелиты, пиелонефриты). В виде присыпок или спиртовых растворов (3-5 %) применяют для дезодорации ран и свищей со зловонным запахом. Кошкам препарат применять нельзя.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 15-25 г; мелкому рогатому скоту 2-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,5-1 г; курам 0,1-0,2 г; лисицам и песцам 0,2-0,5 г по 2-3 раза в день.

 

Калия бромид.

Свойства. Бесцветные или белые блестящие кристаллы или мелкокристаллический порошок без запаха, соленый на вкус; легко растворимый в воде (1:1,7) и плохо - в спирте. На воздухе не разлагается.

Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,05 г.

Хранят в хорошо закупоренных стеклянных банках, в сухом, защищенном от света месте с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Препараты брома (бромид калия, натрия, аммония, кальция) обладают способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре головного мозга; они восстанавливают равновесие между процессами возбуждения и торможения, особенно при повышенной возбудимости центральной нервной системы.

Действие бромидов сходно, применяют их чаще всего в комбинациях (в равных количествах) при эпилепсии, эклампсии, столбняке, нимфомании, при функциональных неврозах, при беспокойствах животных.

Препарат назначают внутрь в форме растворов и микстур в дозе, г: лошадям 15,0-50,0; крупному рогатому скоту 15,0-60,0; мелкому рогатому скоту 5,0-15,0; свиньям 5,0-10,0; собакам 0,5-2,0; курам 0,1-1,0; серебристо-черным лисицам 0,3-4,0.

Кальция гидроокись.

Негашеную известь хранить следует в сухом месте, в хорошо закупоренной таре.

Действие и применение. Свежеприготовленная взвесь кальция гидроокиси действует дезинфицирующе, противопаразитарно и дезодорирующе. В основе антимикробного действия лежит изменение рН среды, дегидратация микробных тел и образование с белками альбуминатов. 5-10 % взвесь свежегашеной извести убивает большинство вегетативных форм бактерий. Известь губительно действует на блох, клопов и их яйца. Побелка помещений, помимо гигиенического фактора имеет и профилактическое значение, так как микробы, фиксированные на извести, долгое время не размножаются.

Используют для дезинфекции и побелки животноводческих помещений (конюшен, скотных дворов, свинарников, кошар, птичников), а также сточных желобов, кормушек, корыт, коновязей. Дезинфекцию производят горячей 20 % взвесью гашеной извести путем трехкратной побелки (с интервалом 2 часа) при расходе 1 л взвеси на 1 м2 площади. При такой обработке погибают неспорообразующие возбудители сапа, инфекционного аборта, рожи свиней, холеры птиц и др. Скребницы, лопаты, метлы для обеззараживания погружают в известковую взвесь (20 %) на 2-4 часа. Профилактическая дезинфекция помещений 10-20 % взвесью извести предупреждает развитие многих заболеваний животных.

Начало формы

 

Амидофос.

 Применяется для борьбы с подкожным оводом кр. рог. скота и подкожным и носовым оводомсев. оленей. Среднетоксичный пестицид. Выпускается в виде 25%-ного концентрата эмульсии. ЛД50 технич.продукта для лабораторных животных 870—1080 мг на 1 кг живой массы. Подпороговые дозы при введениивнутрь (на 1 кг живой массы): для овец 150 мг, коз 100 мг, кр. рог. скота 25—50 мг, лошадей 75 мг. Кр. рог.скот обрабатывают (однократно в осенне-зимний период) 5%-ной водной эмульсией А. в дозе 40 мг на 1 кгживой массы; оленям вводят внутрь (однократно) в дозе 14—20 мл на животное. Не разрешается обработкадонного скота. Убой животных не ранее чем через 30 сут после обработки. Остатки А. в мясе не допускаются.

 


16.01.2016; 21:33
хиты: 145
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь