пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

90.Паста цинко-салициловая, кофеин натрия бензоат, лист мяты перечной, трава золототысячника, кислород.

Паста цинко-салициловая.

Оксид цинка - это, пожалуй, один из самых распространенных в настоящее время ингредиентов косметических средств и лечебных мазей. Его можно найти в списках ингредиентов солнцезащитных лосьонов и различных дневных кремов и тональных средств, обеспечивающих защиту от ультрафиолета, присыпок от опрелостей, шампуней, и так далее. Он обладает антисептическими, астрингентыми, противовоспалительными свойствами. Оксид цинка также может отбеливать кожу и защищать ее пагубного воздействия ультрафиолета. Впрочем, цинково салициловая мазь нельзя использовать в качестве замены обычным солнцезащитным кремам, поскольку салициловая кислота, напротив, повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излечению.

Салициловая кислота - это разновидность бета-гидроксикислот природного происхождения, которая впервые была получены из коры ивы.

 
 

Одним из ее производных является ацетилсалициловая кислота, или аспирин - обе эти кислоты являются эффективными противовоспалительными средствами. Салициловая кислота относится к категории кератолитиков - веществ, которые стимулируют отшелушивание омертвевших клеток кожи. У людей, склонных к акне, омертвевшие клетки не отшелушиваются, а «склеиваются» вместе, блокируя поры, в которых затем начинается воспалительный процесс. Салициловая кислоты эффективно очищает забитые поры и, удалая клетки рогового слоя, способствует регенерации кожи. Она также растворяет себум, и очищает от него поры и волосяные фолликулы, где он может скапливаться в больших количествах.

Благодаря своим отшелушивающим и регенерирующим свойствам салициловая кислота также является эффективным средством против фотостарения: при регулярном использовании она делает менее заметными пигментные пятна, и разглаживает мелкие складки на коже. Впрочем, людям, у которых появились признаки фотостарения, лучше использовать средства с более высокой концентрацией салициловой кислоты, чем салицило-цинковая мазь.

 

Показания к применению

Салицилово-цинковую мазь можно использовать для лечения акне, неглубоких ран, экземы и дерматита, пролежней, трофических язв. Иногда ее применяют при пиодермии, в сочетании с другими препаратами - антибиотиками, бактериофагами, и так далее.

Кофеин натрия бензоат.

Состав и свойства. Содержит кофеина 43,7 % и бензоата натрия 56,7 %. Белый порошок слабогорького вкуса, растворимый в воде (1:2), труднее - в спирте (1:70). Растворы стерилизуют текучим паром при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,1 и 0,2 г и в ампулах по 1-2 мл 10 % и 20 % раствора.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. См. кофеин.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 3-8 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 1-2 г, собакам 0,2-0,5 г, курам 0,05-0,1 г; подкожно: лошадям и крупному рогатому скоту 2-5 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1,5 г, собакам 0,1-0,3 г.

Лист мяты перечной.

Свойства. Листья содержат эфирное масло (до 2,75 %), главной составной частью которого является ментол, кроме того, ментон, пинен, лимонен, цинеол и др. Есть в листьях каротин, гесперидин, урсоловая и олеиновая кислоты. Собирают листья во время цветения растения.

Хранят в аптеках в стеклянных банках или закрытых ящиках; на складах - в ящиках, тюках или мешках.

Действие и применение. Мята перечная действует слабо антисептически, легко раздражающе, дезодорирующе, спазмолитически и желчегонно. Применяют листья мяты в качестве противовоспалительного средства при стоматитах, фарингитах и ларингитах в виде полоскания настоем (1:20-1:50); внутрь для улучшения пищеварения, при вздутии, спазме мускулатуры желудка и кишечника, как слабое желчегонное в сочетании с другими желчегонными. Листья служат источником получения эфирного масла перечной мяты и ментола. Внутрь применяют в виде настоя 1:10-1:100.

Дозы: лошадям 20-40 г; крупному рогатому скоту 25-50 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 1-3 г; кошкам 0,5-1 г; курам 0,2-0,5 г.

Трава золототысячника.

Золототысячник зонтичный (Erythraea centaurium Pers.) - двулетнее или однолетнее травянистое растение семейства горечавковых.

Свойства. Трава содержит гликозиды эритаурин, эритроцентаурин, генциопикрин, алкалоиды генцианин и эритроцин, эфирное масло, смолу, слизь, аскорбиновую кислоту и воск растительный.

Хранят в аптеках в закрытых ящиках, на складах - в тюках и мешках.

Действие и применение. Назначают как горечь для возбуждения аппетита и усиления функции органов пищеварения, а также как противовоспалительное при катарах желудка и кишечника. Назначают внутрь в форме сбора и водного настоя.

Дозы внутрь: лошадям 10-25 г; крупному рогатому скоту 25-50 г; овцам 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 0,5-2 г, курам 0,2-1 г.

Кислород.


16.01.2016; 21:33
хиты: 73
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь