пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

88.Кислота саллициловая, трава горицвета, анестезин, калия гидрооксид, метронидазол, крысид. Кислота салициловая

.

Форма выпуска. Выпускают: порошок, спиртовые растворы (1-2 %), мази и пасты (1-10 %), присыпки (2-5 %).

Хранят в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте.

Действие и применение. В очагах ревматических воспалений салициловокислые соли расщепляются с освобождением салициловой кислоты, которая действует в зоне воспаления. При местном применении салициловая кислота медленно, но сильно раздражает рецепторы чувствительных нервов, что выражается в значительном изменении тканей, вплоть до воспаления. Наружно салициловую кислоту применяют как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство.

Салициловая кислота способствует отторжению ороговевших клеток, усиливает рост грануляций, задерживает рост многих микробов, грибов. В форме мазей и паст салициловую кислоту применяют при экзематозных процессах и мокнущих, долго незаживающих ранах и язвах.

В тонком кишечнике под влиянием щелочной среды салициловая кислота переходит в салицилаты и всасывается в кровь в виде иона салицилата. Внутрь салициловую кислоту назначают при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта (для задержки бродильных процессов, при поносах и т.п.).

Салициловую кислоту часто применяют в сочетании с вяжущими, дезинфицирующими, адсорбирующими и смягчающими веществами при артритах, заболеваниях суставов и как средство, улучшающее грануляцию и препятствующее развитию микробов в ране.

Дозы внутрь: лошадям 15-20 г, крупному рогатому скоту 20-75 г, мелкому рогатому скоту 2-10 г, свиньям 2-5 г, собакам 0,2-2 г, курам 0,1 г, серебристо-черным лисицам 0,3-0,6 г.

Трава горицвета.

Трава дикорастущего адониса весеннего, собранная в период от начала цветения до начала осыпания плодов и высушенная.

Адонис весенний (горицвет весенний, черногорка, стародубка, Adonis vernalis L.) - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, растет в лесостепной и степной зонах.

Действие и применение. Гликозиды адониса весеннего в меньшей степени по сравнению с гликозидами наперстянки действуют на сердце. Они усиливают сокращения, удлиняют систолу, замедляют ритм, восстанавливают кровообращение, усиливают диурез, уменьшают застойные явления, успокаивают центральную нервную систему. В организме разрушаются быстро и почти не оказывают кумулятивного действия. После введения начинают действовать уже через 1-2 часа, но максимальный эффект наблюдается через 10-20 часов. При введении внутрь раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.

Назначают при хронической сердечной недостаточности, неврозах сердца, вместе с кодеином и бромидами как успокаивающее и противосудорожное средство. Применяют внутрь в форме настоя (1:30), реже в виде микстур, кашек, болюсов. Вводят 3-4 раза в день. Противопоказана трава горицвета при органических изменениях сердца и сосудов.

Дозы: лошадям 5-10 г; крупному рогатому скоту

Анестезин.

Форма выпуска. Выпускают в виде порошка и таблеток по 0,3 г, входит в состав комбинированных таблеток.

Хранят по списку Б, в хорошо закрытых банках, в защищенном от света месте. Действие и применение. Обладает сильным и продолжительным анестезирующим действием, малотоксичен, не оказывает побочного влияния. В основе анестезирующего действия лежит способность при непосредственном соприкосновении с тканями парализовать нервные окончания, блокируя тем передачу импульсов по нервным волокнам. Анестезин, как производное парааминобензойной кислоты, обладает антисульфаниламидными свойствами, и поэтому не следует его назначать при применении сульфаниламидных препаратов.

В качестве местноанестезирующего средства применяют при ожогах пищевода и желудка, рвоте, спастических состояниях желудка и кишечника, язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. Для данных целей лучше применять совместно с папаверином или экстрактом белладонны.

Наружно назначают при трещинах сосков вымени, зудящей экземе, дерматозах ранах и язвах кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся зудам. При судорожном выбрасывании прямой кишки и влагалища - в виде свечей. Для анестезии слизистых оболочек применяют 5-20 % масляные растворы.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-1,5 г; мелким жвачным и свиньям 0,3-0,5 г; собакам 0,1-0,3 г - по 3 раза в день.

Калия гидрооксид.

Форма выпуска. Выпускают в кусках и палочках.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках с корковыми или каучуковыми пробками, залитыми парафином.

Действие и применение. Обладает сильным антимикробным действием. Убивает многие вегетативные формы микробов и вирусов, а в больших концентрациях и при высокой температуре - споровые формы бактерий. В основе бактерицидного действия лежит способность щелочи изменять рН среды, отнимать воду и образовывать с белками бактерийной клетки щелочные альбуминаты. Подобно натру едкому с повышением температуры растворителя и прибавлением небольшого количества хлорида натрия увеличивается бактерицидность калия гидроокиси. Прибавление больших количеств хлорида натрия понижает антимикробную активность препарата.

При наружном применении в разбавленном состоянии калия гидроокись на ткани действует размягчающе, растворяюще и кератолитически, а в концентрированном или в чистом виде прижигает ткани и действует противопаразитарно.

Используют для дезинфекции животноводческих помещений, загонов для животных, коновязей, деревянных кормушек, предметов ухода за животными, вагонов и трюмов после перевозки животных и сырья (2-10 % горячий водный раствор); для обеззараживания складов для хранения мясных и молочных продуктов, цехов мясокомбинатов и площадок для забоя животных (2-5 % горячий водный раствор). Для дезинфекции кали едкий может быть использован и в других случаях, где показан натр едкий.

В качестве прижигающего средства калия гидроокись применяют в чистом виде или в форме венской едкой пасты для разрушения новообразований на коже (рак стрелки копыт). Готовят пасту из равных частей кали едкого с негашеной известью, тщательно размешивая их при добавлении небольшого количества спирта.

После применения калия гидроокиси для дезинфекции помещений последние проветривают, кормушки, стены, пол обмывают водой.

Метронидазол.

Форма выпуска. Выпускают метронидазол в виде порошка, таблеток по 0,25 и 0,5 г, свечей, шариков.

Хранят с предосторожностью (список Б), в стандартной упаковке, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Метронидазол - эффективное противотрихомонадное средство. Оказывает губительное влияние в отношении многих простейших балантидий, амеб, гистомонад и др. При приеме внутрь быстро всасывается и накапливается в крови.

Эффективен препарат при лечении и профилактике трихомоноза птиц (цыплят, утят, индюшат, голубей), коров и быков. Препарат назначают внутрь и местно (путем промывания 0,1 % раствор).

Крупному рогатому скоту внутрь препарат применяют в дозе 5-10 мг/кг массы животного по 2 раза в день в течение 3-4 дней. Внутримышечно 10 мг/кг массы животного в течение 2-4 дней.

Препарат дает полный терапевтический эффект и не вызывает каких-либо побочных явлений.

Крысид.

Форма выпуска. Выпускают в стеклянных банках или картонных коробках.

Хранят в сухом помещении под замком.

Действие и применение. Обладает высокой избирательной токсичностью в отношении крыс. Смертельной дозой для крыс является 4,5-5 мг, для мышей 0,5-0,75 мг. Токсические дозы для серой крысы 25-30 мг, поросенка 130-150 мг, цыпленка 750-2500 мг на 1 кг веса животного.

При отравлении крысидом нарушается дыхание в связи с поражением кровеносных сосудов легких и отеком последних. Смерть крыс наступает от асфиксии.

Используют для уничтожения крыс и мышей, добавляя 1-2 % для крыс и 1 % для мышей к пищевой приманке.

 


16.01.2016; 21:33
хиты: 45
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь