пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

84.Кислота ацетилсалициловая, карбахолин, новокаин, гексахлоран ,кислота борная, бактокумарин, адонизид.

Кислота ацетилсалициловая.

Свойства. Бесцветные мелкие игольчатые кристаллы.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5 г.

Хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 5 лет.

Действие и применение. Ацетилсалициловая кислота - эффективное болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное и противоревматическое средство. По активности он несколько уступает натрия салицилату, но лучше переносится животными. В желудке не разлагается, в кишечнике медленно превращается в уксусную и салициловую кислоту. У собак препарат может снимать или предупреждать бактериальный эндотоксический шок.

Назначают ацетилсалициловую кислоту внутрь при мышечном и суставном ревматизме, в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства. В больших дозах она может способствовать развитию кровотечения, особенно при заболеваниях, сопровождающихся нарушением агрегации тромбоцитов.

Дозы внутрь: лошадям 25-50 г; крупному рогатому скоту 25-75 г; мелкому рогатому скоту 3-10 г; свиньям 3-5 г; собакам 0,2-2 г; курам 0,1-0,3 г, норкам 0,1-0,2 г.

Карбахолин.

Свойства. Карбахолин - белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом, гигроскопичен, легко растворим в воде (1:1).

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,001 г и в ампулах по 1 мл 0,01 % и 0,025 % раствора.

Хранят по списку А, в хорошо закрытых банках, при комнатной температуре, в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. 

Карбахолин повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки, желудка и кишечника, пищеварительных, бронхиальных, потовых, слюнных и слезных желез, расширяет периферические сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений, суживает зрачок, понижает внутриглазное давление.

Применяют при атонии и вялости сокращений мускулатуры матки с целью стимулирования родовой деятельности, для ускорения отделения последа, при субинволюции матки и эндометритах, а также при гипотонии преджелудков, парезах мускулатуры рубца, переполнении и закупорке книжки.

Препарат вводят подкожно в форме 0,01 % раствора трехкратно с интервалами: при задержании последа 12 часов, эндометритах и субинволюции матки 48, кистах яичников 72 часа.

Дозы на одно введение животному (мг): лошадям 2-4, крупному рогатому скоту 1-3, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,1-0,4, собакам 0,1-0,2 мг. Лечебную дозу лучше вводить дробно: вначале 1/3 дозы, а через 15 минут - остальное количество препарата.

Превышение установленных доз карбахолина может вызвать отравление животных. При этом в качестве антидота инъецируют подкожно атропин (г): лошадям 0,02-0,08, крупному рогатому скоту 0,01 -0,06, свиньям 0,005-0,05.

Новокаин.

Свойства. Представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса (на языке вызывает чувство онемения).

Форма выпуска. Выпускают в форме: порошка, 0,5 % растворов в ампулах по 5 и 10 мл, 1 % и 2 % растворов в ампулах по 1 и 2 мл; 0,25 % и 0,5 % растворов во флаконах по 200 и 400 мл; в виде 5 % и 10 % мази.

Хранят новокаин по списку Б, в хорошо укупоренных банках из оранжевого стекла, ампулы - в защищенном от света месте. Срок годности новокаина в порошке 8 лет, в растворах 3 года.

Действие и применение. Новокаин оказывает местноанестезирующее действие (блокирует чувствительные нервные волокна и окончания, вызывая их анестезию), обладает большой широтой терапевтических свойств. При всасывании и при непосредственном введении в ток крови новокаин оказывает общее действие на организм, уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинореактивных систем, оказывает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, понижает возбудимость мышцы сердца и возбудимость моторных зон коры головного мозга. В токсических дозах вызывает возбуждение, затем паралич центральной нервной системы.

Новокаин действует быстро и кратковременно. Для уменьшения всасывания и удлинения действия растворов новокаина при местной анестезии к ним прибавляют раствор адреналина гидрохлорида (0,1 %) по 1 капле на 2-10 мл раствора новокаина.

Новокаин применяют для инфильтрационной анестезии в виде 0,25-0,5 % растворов, для анестезии по методу А. В. Вишневского (тугая ползучая инфильтрация) в виде 0,125-0,25 %; для проводниковой анестезии в виде 3-6 %, для спинномозговой анестезии в виде 1 -2 % растворов. Реже новокаин используют для анестезии слизистых оболочек в виде 10-20 % растворов.

Растворы новокаина применяют также внутривенно, внутрикожно и внутрь (0,25-0,5 %), внутримышечно (1-2 %).

Высшие разовые дозы новокаина (г): лошадям 2,5; крупному рогатому скоту 2; собакам 0,5.

Гексахлоран.

Состав и свойства. Гексахлоран - желтоватый или желтовато-серый мелкий кристаллический порошок или твердая масса с резко выраженным запахом плесени.

Форма выпуска. Порошок, выпускается в фанерных барабанах вместимостью 10 и 25 кг, полиэтиленовых мешках по 40 кг. Дуст гексахлорана (12 %) упакован в бумажные мешки по 30 кг.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Гексахлоран обладает высоким акарицидным и инсектицидным действием (контактный, кишечный и фумигантный яд). Технический и обогащенный препарат способен откладываться в жире животных и выделяться с молоком (кумулятивное свойство).

Для лечебной и профилактической обработки овец и коз против клещей накожников используют гексахлоран технический (8-12 % гамма-изомера), гексахлоран обогащенный (50-90 % гамма-изомера), линдан и 12 % дуст гексахлорана.

Кислота борная.

Свойства. Бесцветные, блестящие, слегка жирные на ощупь чешуйки или белый мелкокристаллический порошок без запаха. Растворяется в воде (1:25), глицерине (1:5) и спирте (1:25).

Хранят в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Действует слабодезинфицирующе. Применяют для промывания слизистых оболочек глаз (конъюнктивиты, кератиты), носа и ротовой полости в виде 2-4 % водного раствора. Реже назначают в гинекологической практике как слабый антисептик при вагинитах, эндометритах, уроциститах (3-4 % раствор).

При дерматитах, трещинах кожи, эритемах и экземах применяют в виде мази (5-10 %), спиртового раствора и присыпки. При воспалении наружного уха рекомендуют в сочетании с гицерином (1:10). Борную кислоту используют для консервирования некоторых лекарств, проб крови, для чего в пробирку с кровью добавляют 0,05 г кислоты (без встряхивания).

Бактокумарин.

Свойства и приготовление. Для приготовления бактокумарина используют культуру тифа грызунов (культура Исаченко или Прохорова) и натриевую соль зоокумарина.

Бактокумарин содержит в 1 г 5-6 млрд. микробных тел и 0,015-0,02 % натриевой соли зоокумарина. Срок хранения при температуре 2-5'С в течение 2-3 месяцев, а при комнатной температуре 1-1,5 месяца.

Хранят в стандартной упаковке, в прохладном (не свыше 15°С) и темном месте.

Действие и применение. Сочетание данных бактерий с зоокумарином не оказывает вредного влияния на возбудителей тифа грызунов, в то же время значительно усиливает дератизационную силу препарата. Препарат хорошо поедается грызунами и является надежным губительным средством для последних.

Используют для борьбы с крысами и мышами. Препарат раскладывают небольшими порциями в течение 2-3 дней в местах, доступных для животных и птиц. В среднем на 100 м2 пола расходуют для мышей 0,1 кг, а для крыс 0,15 кг бактокумарина. Конечный результат учитывают на 16-25 день. Препарат, не съеденный грызунами, сжигают.

Адонизид.

Свойства. Прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, со своеобразным запахом, горького вкуса. 1 мл содержит 23-27 ЛВД или 2,7-3,5 КВД. Для применения внутрь консервируют 20 % спирта (95 %).

Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 15 мл для применения внутрь и в ампулах по 1 мл для инъекций.

Хранят с предосторожностью по списку Б, в прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Действует, как трава адониса весеннего. Гликозиды адониса весеннего в меньшей степени по сравнению с гликозидами наперстянки действуют на сердце. Они усиливают сокращения, удлиняют систолу, замедляют ритм, восстанавливают кровообращение, усиливают диурез, уменьшают застойные явления, успокаивают центральную нервную систему. В организме разрушаются быстро и почти не оказывают кумулятивного действия. После введения начинают действовать уже через 1-2 часа, но максимальный эффект наблюдается через 10-20 часов. При введении внутрь раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.

Применяют при хронической недостаточности сердца, декомпенсированных пороках, неврозах сердца, отеках (вместе с мочегонными). Противопоказан при органических изменениях сердца и сосудов.

Вводят внутрь, внутримышечно, подкожно (болезненно), внутривенно 2-3 раза в день 5-6 дней с перерывом на 3-4 дня. Внутривенно вводят медленно в 10-20 % растворе глюкозы.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 20-40 мл; мелкому рогатому скоту 1-10 мл; свиньям 0,5-8 мл; собакам 0,3-4 мл; кошкам 0,2-1 мл; курам 0,2-0,5 мл; подкожно и внутримышечно: лошадям 1-10 мл, крупному рогатому скоту 1-5 мл, мелкому рогатому скоту 1-3 мл, свиньям 0,2-2 мл, собакам 0,05-1 мл, курам 0,05-0,3 мл.

Начало формы

 


16.01.2016; 21:33
хиты: 92
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь