пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

76.Фенобарбитал, железа лактат, тиамина бромид, р-р Люголя, фенасал, филиксан.

Фенобарбитал.

Свойства. Белый кристаллический порошок слабогорького вкуса, без запаха. Мало растворим в воде, растворим в спирте, эфире и растворах щелочей.

Форма выпуска. Препарат выпускают в форме порошка и таблеток по 0,05 и 0,1 г.

Хранят с предосторожностью (список Б) в хорошо укупоренной таре в чистых сухих складских помещениях. Срок годности 10 лет со дня изготовления.

Действие и применение. Фенобарбитал обладает успокаивающим, снотворным, противосудорожным и спазмолитическим действием. В отличие от других барбитуратов сильнее снижает возбудимость двигательных центров коры головного мозга. Успокаивающее и снотворное действие препарата сходно с действием веронала, но менее длительное. Незначительно расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, сосудов, матки.

Применяют при нервной форме чумы собак, эпилепсии поросят-сосунов и других заболеваниях, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью.

Дозы (г на животное) внутрь как снотворное средство: собакам 0,05-0,2; свиньям 0,1-0,5; как наркотическое (г/кг массы): собакам 0,04-0,05; кроликам 0,08.

Препарат противопоказан при тяжелых поражениях печени и почек.

Железа лактат.

Свойства. Зеленовато-белый кристаллический порошок или сростки игольчатых кристаллов с характерным запахом.

Форма выпуска. Выпускают в виде порошка.

Хранят в хорошо закупоренных банках, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Как закисное железо легче всасывается из кишечника. Местно действует раздражающе. Может вызвать рвоту. После всасывания стимулирует кроветворение.

Применяют внутрь в порошках, пилюлях, болюсах, микстурах, кашках при гипохромных анемиях различного происхождения, послеродовой гемоглобинурии коров, лейкозах, миокардозах. Всасывание и усвоение улучшаются при одновременном введении внутрь желудочного сока или разведенной соляной кислоты, аскорбиновой кислоты. Вводят внутрьпосле кормления 3 раза в день.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 1-3 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,3-1 г; собакам 0,02-0,1 г; курам 0,005-0,01 г.

Тиамина бромид.

Свойства. Тиамина бромид - это белый или слегка желтоватый порошок.

Форма выпуска. Выпускают тиамина бромид в виде порошка, таблеток, драже; 3 или 6 % растворов в ампулах по 1 мл; тиамина хлорид - в порошках, таблетках, 1; 2,5 и 5 % растворах в ампулах по 1 мл.

Хранят в герметически укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

Тиамина бромид и хлорид входят в состав различных препаратов, в том числе и поливитаминных.

Действие и применение. 

Назначают для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза В1 при болезнях центральной и периферической нервной системы, полиневритах разного происхождения, для повышения секреции и переваривающей активности желудочного сока, при атонии желудка и кишечника, заболеваниях печени, спазмах периферических сосудов, дерматозах неврогенного происхождения, при нейротоксических диспепсиях поросят, лечении антибиотиками (тетрациклин, левомицин, неомицина сульфат), при различных инфекционных заболеваниях, для улучшения роста и развития животных и птицы. Применяют витамин В1 внутрь и парентерально. Обычно он хорошо переносится животными. Однако подкожные инъекции иногда могут вызывать различные аллергические реакции.

Дозы под кожу или внутримышечно тиамина-бромида (или хлорида): телятам 50-100 мг, поросятам 10-20 мг, цыплятам 1-2 мг. Внутрь: поросятам 25-40 мг; цыплятам 3-4 мг; норкам 5-10 мг.

Вместо препаратов витаминов В, можно применять корма богатые им, особенно зелень, отруби злаковых, дрожжи, травяную муку, проросшее зерно, жмых подсолнечника, молоко, творог, обрат, мясную и рыбную муку и т. п.

Р-р Люголя.

Свойства. Раствор Люголя - раствор йода в водном растворе йодида калия. Содержит йода 1 часть, калия йодида 2 части и воды 17 частей. Готовят раствор в день применения, так как при хранении он разлагается.

Действие и применение. Обладает противомикробным, антигельминтным и противогрибковым действием.

Раствор Люголя применяют наружно при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек рта, глотки, гортани (путем смазывания).

Препарат (разведенный в кипяченой воде в соотношении 1:2, 1:3) назначают с целью промывания матки при катарально-гнойных эндометритах, септических и гангренозных метритах.

При балантидиозе свиней вместо питьевой воды дают раствор Люголя в молоке (100 мл раствора в 1 л горячего молока).

1 % раствор Люголя применяют при онхоцеркозе лошадей внутривенно в дозе 25 мл в 150 мл изотонического раствора натрия хлорида 1 раз в сутки в течение 4 дней. Курс лечения проводят трехкратно с интервалом 7 дней.

При актиномикозе и актинобациллезе 1-2 мл раствора Люголя вводят в инфильтрат, орошают им полости.

Раствор Люголя с глицерином (йода 1 часть, калия йодида 2 части, глицерина 94 части и воды 3 части) применяют животным для смазывания слизистых оболочек глотки, гортани и дифтероидных образований в ротовой полости птиц.

Фенасал.

Свойства. Фенасал - порошок светло-серого или светло-желтого цвета без запаха и вкуса. Форма выпуска. Выпускают в форме порошка и таблеток по 0,5 г.

Хранят в заводской упаковке в сухом, прохладном месте, с предосторожностью (список Б). Срок годности 4 года.

Действие и применение.  Препарат является эффективным антигельминтным средством. Его действие сводится к разрушению кутикулы паразитов вследствие снижения ее устойчивости к воздействию протеолитических пищеварительных ферментов. В основе механизма воздействия фенасала, как и других производных фенола (дихлорофен, битионол), лежит нарушение процессов фосфорилирования в тканях гельминтов, ведущих к блокаде основных энергетических источников.

Рекомендован при мониезиозе жвачных, тизаниезиозе, авителлинозе овец, аноплоцефалидозах лошадей и цестодозах собак, трематодозах и цестодозах уток. Предварительно выдерживать животных на голодной диете или давать им солевое слабительное не требуется. Препарат вводят внутрь в болюсах. Фенасал эффективен как в отношении половозрелых, так и неполовозрелых цестод.

Овцам, козам назначают индивидуально в дозе 0,1 г/кг массы животного (не менее 1 г на ягненка) в форме 1 % крахмальной или 5 % мучной суспензии однократно;

Телятам фенасап дают индивидуально по 0,15 г/кг живой массы в смеси с 0,2-0,3 кг дробленого зерна или комбикорма (или в форме 1 % крахмальной или 5 % мучной суспензии) однократно.

Лошадям фенасал применяют индивидуально в смеси с 0,5-1 кг увлажненного зерна или комбикорма после 12-часового голодания однократно в разовых дозах: в возрасте до 1 года - 0,2 г, до 2 лет - 0,25, взрослым - 0,3 г/кг массы.

Собакам добавляют 0,25 г/кг индивидуально в форме порошка в смеси с кормом или в форме специальных брикетов, в форме таблеток - без выдержки животных на голодной диете и без применения слабительных средств.

Филиксан.

Сумма действующих веществ (сухой экстракт) корневищ мужского папоротника.

Свойства. Это красновато-коричневый аморфный порошок без запаха и почти без вкуса. В воде нерастворим, растворим в едких и углекислых щелочах.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г.

Хранят с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте. Срок годности 1,5 года.

Действие и применение. Филиксан является нервно-мышечным ядом для кишечных цестод, вызывает у них кратковременный паралич мускулатуры. Губительно действует на половозрелые и на молодые формы паразитов. Важной его особенностью является не только изгнание из кишечника стробил цестод, но губительное действие и на их сколексы, что приводит к полному освобождению животных от гельминтов.

Назначают его при мониезиозе овец, цестодозах собак, дрепанидотениозах гусей, фимбриариозе и гименолепидозе уток, райетинозе кур.

Дозы (г/кг массы животного): при фасциолезе и мониезиозе овцам 0,2-0,4 г внутрь в форме эмульсий (или с 25-30 г корма, можно с 3-5 г соли); при цестодозах собакам массой до 15 кг - 0,4 г, массой свыше 15 кг - 0,3 г; курам при групповом скармливании - 0,5 г с концентрированным кормом 3 дня подряд, индивидуально - по 0,5-0,7 г; гусям при дрепанидотениозе индивидуально в болюсах - по 0,4 г, а при групповой даче с кормом - по 0,4 г; уткам при гименолепидозах индивидуально - 0,3 г, при групповом кормлении - 0,35 г.


16.01.2016; 21:33
хиты: 1505
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь