пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

74.Барбитал натрий, трифтазин, масло терпентинное очищенное, магния сульфат, корневище мужского папоротника. Барбитал натрий.

Свойства. Белый кристаллический порошок, горького вкуса, без запаха. Гигроскопичен. Легко растворим в воде (1:5 в холодной и 1:2,5 в кипящей), плохо растворяется в спирте, нерастворим в эфире. Водный раствор имеет щелочную реакцию (рН 9,0-10,0), растворы для инъекции готовят в асептических условиях на дистиллированной, стерилизованной воде. Несовместим с солями алкалоидов, горько миндальной водой, солями кальция, хлоралгидратом и резорцином.

Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,3 г.

Хранят с предосторожностью (список Б). В хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте. Срок годности 6 лет со дня изготовления.

Действие и применение. По действию барбитал-натрия близок к барбиталу, но успокаивающий и снотворный эффект наступает быстрее, так как препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Быстро разрушается и выводится из организма (3-4 часа), токсичными и кумулятивными свойствами не обладает.

Барбитал-натрий применяют всем видам животных при нервном возбуждении, невралгиях, в качестве снотворного и пренаркотического средства. Назначают внутрь, подкожно, внутримышечно или внутривенно. Местными раздражающими свойствами препарат не обладает.

Дозы внутрь в качестве успокаивающего и снотворного средства: овцам 3-5 г, свиньям 2-4 г, собакам 0,5-1 г.

Трифтазин.

Свойства. Белый или слегка зеленовато-желтоватый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, на свету темнеет.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, драже и таблетках по 0,001; 0,005 и 0,01 г.

Хранят в защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Трифтазин обладает высокой транквилизирующей активностью и в этом отношении превосходит аминазин. Однако он дает меньший адренолитический эффект, слабее потенцирует действие наркотиков (барбитуратов), почти не обладает спазмолитическим, противосудорожным и антигистаминным свойствами.

Препарат назначают при нервной форме чумы собак, нервном возбуждении, каннибализме птиц, нервных болезнях пушных зверей и кроликов, для снижения стрессовых состояний при транспортировке животных, усиления действия наркотических и снотворных средств.

Трифтазин противопоказан при остром гепатите, болезнях сердца с нарушением проводимости, заболеваниях крови.

Дозы внутрь: свиньям 5-10 мг; собакам 2-5 мг; курам 1 мг.

Масло терпентинное очищенное.

Скипидар очищенный - эфирное масло. Получают перегонкой живицы из сосны обыкновенной (Pinus silvestris L.) семейства сосновых.

Свойства. Прозрачная бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом, жгучего вкуса. Скипидар нерастворим в воде, растворим в спирте (1:12), смешивается во всех соотношениях с эфиром, хлороформом и жирными маслами. Главной составной частью является пинен - гидрированный, ароматический углеводород. При хранении окисляется и озонируется.

Форма выпуска. Выпускают в склянках по 180 мл и в бутылках.

Хранят в темном, прохладном месте, в хорошо закрытой таре.

Действие и применение. При накожном применении действует сильно раздражающе, рефлекторно, отвлекающе и антисептически. Всасываясь в кожу, образует биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.), которые после резорбции влияют общетонизирующе. В связи с рефлекторным влиянием улучшается работа сердца, повышается тонус нервной системы, усиливаются защитные силы организма. При нанесении на свежие раны действует кровоостанавливающе и антимикробно, а также ускоряет заживление ран (при частом применении раздражает раны).

После внутреннего применения малых и средних доз скипидара увеличивается секреция, оживляется моторика желудка и кишечника, проявляется антимикробное, противобродильное и антигельминтное действие. Большие дозы вызывают гастроэнтерит. При вдыхании паров скипидара усиливается секреция бронхиальных желез.

После подкожного введения развивается воспаление с образованием асептического “абсцесса”, продукты распада которого (после всасывания) возбуждают и повышают защитные силы организма. После внутривенного введения малых доз скипидар, выделяясь через легкие, способствует ограничению воспаления легких, действует отхаркивающе и антитоксически.

Скипидар применяют наружно как раздражающее и отвлекающее средство при коликах, воспалении легких, мышечном ревматизме, миозитах, а также для ускорения обострения хронических воспалений суставов, сухожильных влагалищ, кожи, мышц (в чистом виде или в форме линиментов). Назначают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хроническом катаре гортани, гнилостном бронхите, крупозном воспалении легких, бронхоэктазии, гангрене легких (внутрь, ингаляция паров и втирание в подгрудок 10-20 % мази); в качестве противобродильного и руминаторного средства используют при атонии с тимпанней преджелудков, катаре сычуга, при переполнении рубца газами; при атонии желудка и хроническом гастрите у лошадей. При “пенистом” вздутии рубца хорошее влияние оказывает скипидар в сочетании с растительным маслом и молоком. Скипидар (1 часть) с эфиром (3 части) в капсулах применяют для усиления отделения желчи и как успокаивающее средство при воспалении печени. Внутрь его назначают в виде эмульсии, микстур, с жирными маслами.

Дозы внутрь: лошадям 10-30 мл, крупному рогатому скоту 20-40 мл, мелкому рогатому скоту и свиньям 2-5 мл, собакам 0,2-2 мл, кошкам 0,1-0,3 мл, курам 0,05-0,2 мл; в виде ингаляции: крупным животным 10-20 мл, мелким 1-5 мл - по несколько раз в день.

Магния сульфат.

Свойства. Бесцветные призматические кристаллы.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в ампулах по 2,5; 10 и 20 мл 10 % и 25 % раствора.

Порошок хранят в закупоренных банках и ящиках.

Действие и применение. Как трудно всасываемая соль повышает осмотическое давление в кишечнике, накапливает большое количество жидкости, которая разжижает химус и давит на стенки кишечника, вызывая тем самым слабительное действие. В малых дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сильнее, чем натрия сульфат, действует желчегонно, что связано с рефлексами (пузырный рефлекс), исходящими из двенадцатиперстной кишки. После парентерального введения влияет успокаивающе и в зависимости от дозы вызывает угнетение, сон или наркоз. Большие дозы препарата могут вызвать паралич дыхания. В связи с этим его лучше применять для базисного наркоза, продолжать другими наркотиками. Оказывает спазмолитическое действие.

Как слабительное назначают в тех же случаях, что и натрия сульфат. В качестве желчегонного средства применяют при заболеваниях печени, спазмах желчных протоков и камнях в печени. Внутривенно вводят для базисного наркоза в сочетании с хлоралгидратом для лошадей и морфином для собак.

Применяют в качестве успокаивающего, противосудорожного, и спазмолитического средства (внутривенно) при сужении пищевода и кишок, для снятия явлений колик, при копростазах, химостазах, остром расширении кишок, для ослабления спазма шейки матки при возбуждении ее во время родов, при спазме сфинктеров кишечника и мочевого пузыря. Назначают совместно с глюкозой при ацетонемии молочных коров и тетании молодняка животных (внутривенно). Как противоядие используют при отравлении препаратами фтора, свинца, бария, ртути и мышьяка (промывание желудка, орально и внутривенно). Назначают собакам при дерматитах (экземы, нерводерматиты) в стадии обострения внутримышечно в виде 20 % раствора по 1-3 мл в день в течение 10-12 дней. Внутривенно вводят в форме 5-10 % раствора.

Дозы внутривенно: лошадям 10-25 г, крупному рогатому скоту 10-20 г, овцам 1-5 г, собакам 1-2 г; внутрь как желчегонное: лошадям 150-250 г, крупному рогатому скоту 250-600 г, собакам 10-15 г; как слабительное средство внутрь: лошадям 300-500 г; крупному рогатому скоту 400-800 г, оленям 100-300 г, овцам 50-100 г, свиньям 25-50 г, собакам 10-25 г, кошкам 3-10 г, курам 2-4 г, лисицам и песцам 5-20 г, норкам 5-15. Дозы обезвоженного магния сульфата в 1,5-2 раза меньше.

Корневище мужского папоротника.

Папоротник (щитовник) мужской (Dryopteris Filix mas L., Schott; Aspidium Filix mas Sw.) - многолетнее растение семейства настоящих папоротников, Polypodiaceae, встречающихся в лесных зонах страны. Наряду с щитовником мужским в ветеринарной практике используют также щитовник игольчатый (Dryopteris Spinulosa Mull. Kuntze) и щитовник австралийский (Dryopteris austriaca Jacq. Woy).

Свойства. Корневища папоротников, собранные весной или осенью, богаты разнообразными целебными веществами (феликсовая кислота, флаваспидовая кислота, аспидинол, альаспидин, эфирные масла и т.д.).

Действие и применение. Сумма действующих веществ корневища мужского папоротника влияет преимущественно на нервно-мышечную систему ленточных гельминтов, в терапевтических дозах вызывает паралич мускулатуры кишечных цестод, некоторых трематод, анкилостом, в больших дозах - их гибель. При этом паразиты отстают от внутренней стенки кишечника и вместе с содержимым (при последующем действии слабительных средств, выводятся из организма.

Применяют препараты папоротника при цестодозах животных и птиц с предварительной подготовкой (16-18-часовое голодание, введение солевого слабительного). Назначают также при аноплоцефалидозе лошадей, фасциолезе и мониезиозе овец, цестодозах собак, нотокотилидозе и фимбриариозе уток, дрепанидотениозах гусей, давениозе, амеботениозе и хоанотениозе кур, райетинозе кур и индеек.

Применяют препараты папоротника внутрь в порошках, пилюлях, болюсах и кашках.

Дозы лошадям 50-150 г; крупному рогатому скоту 100-250 г; мелкому рогатому скоту 20-60 г; свиньям 20-50 г; собакам 5-15 г; кошкам 2-5 г; курам 1-4 г.

Препараты папоротника хранят в хорошо укупоренной таре, в сухом, защищенном от света месте.


16.01.2016; 21:33
хиты: 119
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь