пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

72. Барбамил, эфедрина гидрохлорид, сабур, железо восстановленное, хлорамин Б.

Барбамил.

Свойства. Белый мелкокристаллический порошок. Гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Водные растворы на воздухе разлагаются; их также нельзя подогревать свыше 37 С.

Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,1 и 0,2 г.

Хранят по списку Б, в хорошо укупоренной таре.

Действие и применение. Барбамил является сильным снотворным средством; при увеличении дозы вызывает наркоз. В качестве наркотического средства барбамил нашел применение у собак, свиней и овец. Обычно в этих случаях препарат рекомендуется вводить внутримышечно или под кожу в виде 10 % раствора в дозе 0,075-0,1 г на 1 кг веса животного иливнутривенно в виде 5 % раствора в дозе 0,05 г на 1 кг веса животного. Барбамил применяют в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

Дозы внутрь успокаивающие: собакам 0,1-0,2 г; свиньям 0,3-0,5 г.

Эфедрина гидрохлорид.

Получают из различных видов эфедры и синтетическим путем. Наиболее распространенными растениями являются эфедра хвощовая (Ephedra equisetina Bgl.) и эфедра двоеколосковая (Ephedra distachya L.). Эфредра содержит алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин и метилэфедрин.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Эфедрин инактивирует фермент аминоксидазу и пирокатехин-0-метилтрансферазу, вследствие чего длительно сохраняются адреналин и норадреналин, а наряду с этим вызывает косвенное выделение запасов пирокатехоламинов из мест хранения в адренергических нервах. Он возбуждает а- и b-адренорецепторы, вызывая эффекты напоминающие возбуждение симпатических нервов. Суживает периферические сосуды, усиливает работу сердца, повышает артериальное давление, расслабляет мускулатуру бронхов и желудочно-кишечного канала, тормозит перистальтику кишечника, расширяет зрачки и повышает уровень сахара в крови. Возбуждает центральную нервную систему, повышает возбудимость дыхательного центра, расширяет коронарные сосуды сердца, повышает активность скелетных мышц, оказывает пробуждающее действие при отравлении наркотиками.

Используют для повышения кровяного давления и восстановления работы сердца при острых нарушениях кровообращения, в том числе при коллапсах периферического происхождения, интоксикациях, травмах, больших кровопотерях, при отравлении наркотиками и снотворными веществами.

Применяют как противоядие при отравлении морфином, скопаламином и другими анальгетическими средствами.

В качестве противоаллергического средства эфедрин применяют при спазме бронхиальных мышц, крапивнице, сывороточной болезни. Для расслабления бронхиальной мускулатуры при эмфиземе легких. Вводят внутрь, под кожу, в вену, в мышцы. При остром снижении артериального давления рекомендуют медленное внутривенное введение.

Дозы подкожно (внутримышечно): лошадям и крупному рогатому скоту 0,05-0,5 г; мелкому рогатому скоту 0,02-0,1 г; свиньям 0,03-0,08 г; собакам 0,01-0,05 г; кошкам 0,001-0,03 г; курам 0,001-0,005 г. Местно применяют 2-5 % растворы.

Сабур.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.) - многолетнее вечнозеленое растение с коротким сволом и мясистыми листьями семейства лилейных. Широко распространено в комнатной культуре (столетник) и культивируется.

Свойства. Сгущенный, а затем высушеный сок листьев алоэ представляет собой черно-бурые куски или порошок очень горького вкуса. Хранят в хорошо закупоренных банках или жестянках, в сухом месте.

Действие и применение. В кишечнике под влиянием желчи и ферментов антрагликозиды распадаются с освобождением эмодина и алоина, которые раздражают рецепторы. Эмодин медленно отделяется от сахара, поэтому слабительное действие алоэ связано с преимущественным влиянием на толстый отдел кишечника. Оно наступает через 12-16 часов и продолжается несколько часов. Жвачные животные менее чувствительны к сабуру, у них он частично распадается в преджелудках и влияет руминаторно. В малых дозах как горечь раздражает рецепторы кишечника, тем оживляет секрецию и моторику, увеличивает аппетит и улучшает пищеварение. Увеличивает желчеобразование.

Назначают как слабительное средство (чаще лошадям) при засорении, завалах, сужении толстого отдела кишечника, при запорах, скоплении газов, хронических коликах, для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Применяют в качестве желчегонного при заболеваниях печени и желчных протоков, как руминаторное (крупному рогатому скоту 20-40 г; мелкому рогатому скоту 5-12 г) при атонии с тимпанией преджелудков и расширении рубца от переполнения кормом; как отвлекающее и обезвоживающее при ревматическом воспалении копыт, плевропневмонии и др.

Противопоказан сабур при беременности, болезнях желчного пузыря, острых гастритах и энтеритах. Внутрь назначают в болюсах, пилюлях, растворах, кашках.

Дозы слабительные и желчегонные: лошадям 20-35 г; крупному рогатому скоту 25-40 г; овцам 10-15 г; свиньям 5-10 г; собакам 0,5-3 г; пищеварительные: лошадям 2-5 г, крупному рогатому скоту 5-10 г, овцам 1-5 г, свиньям 1-2 г, собакам 0,1-0,5 г.

Железо восстановленное.

Свойства. Мелкий от серого до темно-серого цвета блестящий или матовый порошок. Притягивается магнитом, содержит не менее 99 % железа. При накаливании тлеет и переходит в черную закись-окись железа. В воде нерастворимо, растворяется в разведенной соляной кислоте.

Форма выпуска. Выпускают порошок, таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой.

Хранят в хорошо закупоренных банках без доступа влаги.

Действие и применение. При введении внутрь растворяется в кислоте желудочного сока, образуя двухвалентное хлористое железо, действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника, усиливает секрецию, улучшает пищеварение. После всасывания стимулирует кроветворение, улучшает обмен веществ.

Назначают внутрь в пилюлях, болюсах, кашках при гипохромных анемиях различного происхождения, послеродовой гемоглобинурии коров, лейкозах, миокардозах. Всасывание и усвоение улучшаются при одновременном введении внутрь желудочного сока или разведенной соляной кислоты, аскорбиновой кислоты. Вводят внутрь после кормления 3 раза в день.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 1-5 г; ослам 0,5-2 г; мелкому рогатому скоту 0,5-1 г; свиньям 0,3-0,8 г; собакам 0, 1-0,3 г; кошкам и птицам 0,01-0,1 г; лисицам и песцам 0,2-0,5 г.

Хлорамин Б.

Свойства. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Растворим в воде (1:20), легче в горячей воде, растворим в спирте (1:25) с образованием мутноватых растворов. Содержит до 25-29 % активного хлора. Устойчив при хранении.

Форма выпуска. Выпускают в порошке в упаковке по 100 г.

Хранят в хорошо закрытой таре, в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Оказывает сильное антимикробное и окисляющее действие. При взаимодействии с влагой и органическими веществами медленно, но длительно выделяет активный хлор. В основе антимикробного действия лежит окисление и хлорирование протоплазмы бактерийных клеток. Убивает вегетативные формы микробов и их споры. 1 % раствор убивает стафилококки через 3 минуты. Споры сибирской язвы погибают от 5 % раствора в течение четырех часов. С повышением температуры растворителя до 40-50°С бактерицидность увеличивается.

По бактерицидное превосходит 0,1 % раствор сулемы и 5 % раствор фенола. Меньше раздражает слизистые оболочки и раны, чем хлорная известь.

Используют для дезинфекции молочных, помещений ветеринарных лечебниц и операционных, где требуется надежная дезинфекция (3-5 % раствор). Для обеззараживания предметов ухода за животными, сбруи, спецодежды их обильно увлажняют 2-3 % раствором хлорамина или погружают в него (при неспоровой инфекции и вирусах). Применяют с целью дезинфекции овечьих и козьих шкур при бруцеллезе (1 % раствор), обеззараживания волос и щетины (10 % раствор).

Хлорамин используют для промывания инфицированных ран и полостей (0,5-2 % раствор), дезинфекции рук и перчаток (0,5-2 %), обеззараживания поверхности кожи (3-5 %), дезинфекции неметаллического инструментария (3-5 % раствор). Для промывания слизистых оболочек при стоматитах, конъюнктивитах, вагинитах и эндометритах назначают 0,25-0,5 % раствор; для дегазации попавшего на кожу и слизистые оболочки иприта и других кожно-нарывных отравляющих веществ - 3-5 % раствор. Для обеззараживания кожного покрова животных, инфицированных вирусами и неспорообразующей микрофлорой, применяют 3 % растворы.


16.01.2016; 21:33
хиты: 1014
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь