пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40.Инсектоакарициды. Сера и ее препараты, пиретрины, пиретроиды. Родентициды(ратициды).

Пиретрины и синтетические пиретроиды

На смену стойким хлорированным углеводородам (ДДТ, ГХЦГ и др.) и веществам из групп фосфорорганических соединений появились следующие поколения инсектицидов — синтетические пиретроиды — продукты модификации молекул природных пи-ретринов. Как и натуральные пиретрины, пиретроиды — продукты этерификации главным образом замещенных спиртами определенной структуры циклопропанкарбоновых кислот.

Для пиретроидов характерны относительно низкие нормы расхода, сравнительно малая стойкость в окружающей среде, что имеет важное гигиеническое значение, ибо уменьшает вероятность загрязнения биосферы. Наиболее широкое распространение получили декаметрин, перметрин, циперметрин. Эти. пиретроиды имеют различную токсичность для животных и человека, наиболее токсичны декаметрин и циперметрин, что объясняется наличием в их структуре CN-группы.

Перметрин (амбуш, корсар). Препаративные формы: стомазан (венгерский препарат) — 20%-ный концентрат эмульсии; креопир (композиция из креолина и 2 % перметрина или 2 % стомазана); анометрин Н (20%-ный концентрат эмульсии); пирвол (2%-ная эмульсия перметрина на диоксаноле).

Отечественный перметрин выпускают в форме маслянистой жидкости с содержанием 84—85 % действующего вещества — (+)цис, транс-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропан кар-боновой кислоты 3-феноксибензилового спирта.

Используют в виде препаративных форм для борьбы с зоо-фильными мухами и эктопаразитами животных.

Циперметрин (цимбуш, рипкорд и т. д.). Это смесь 4 диастереоизометрических форм циано-3-феноксибензила-3-(2,2-дихло-рвинила)-2,2-диметилциклопропан-карбоксилата, каждая из которых присутствует как пара энантиомеров; его препаративная форма — кинмикс — 25%-ный концентрат эмульсии (Венгрия); креохин (2%-ная эмульсия кинмикса на креолине) и различные зоошампуни и инсектицидные карандаши на основе этого пи-ретроида.

Декаметрин (дельтаметрин). Препаративные формы: децис, бутокс — (15)-а-циано-3-фенокси-бензил [Р, ЗР-3-(2,2-дибромви-нил)]-2,2-диметилциклопропан-карбоксилат. Это белый кристаллический порошок, поступает в страну в виде препаративных форм децис (2,5%-ный концентрат эмульсии) и бутокс (5%-ный концентрат эмульсии), из которых готовят различные зоошампуни и инсектицидные карандаши.

Препараты серы.

Сера и ее соединения относятся к наиболее важным классам пестицидов. Введение серы в органические акарициды приводит к повышению эффективности и снижению токсичности препарата для теплокровных животных.

Сера как элемент почти не действует на организм животных, но взаимодействуя с щелочами и белками, превращается в активные соединения. На коже и в пищеварительном тракте имеются все условия для образования таких активных соединений. Например, при использовании серы на коже частично образуется сероводород и частично сернистый ангидрид, которые действуют акарицидно, антисептически и раздражают экстерорецепторы кожи.

Известно наличие биологически активных свойств у органических серосодержащих соединений: тиофенолов, сульфидов, дисульфидов. Ароматическим дисульфидам присущи сильные акарицидные свойства.

Сера очищенная

Sulfur depuratum.

Порошок лимонно-желтого цвета.

Пименяется для лечения чесотки, трихофитии, дерматитов в форме 10 - 30 % мазей, линиментов, дустов. При приеме внутрь раздражает интерорецепторы кишечника, что способствует проявлению слабительного действия. Применяют ее и как антидот при ряде отравлений.

Сера осажденная

Sulfur praecipitatum.

Мельчайший порошок, легко всасывающийся при назначении внутрь, что может привести к отравлению. Применяется наружно в форме 5 - 20 % мазей.

Натрия тиосульфат

Natrii thiosulfas.

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

При внутривенном введении оказывает анитоксическое, противовоспалительное, антидотное действие (при отравлении цианидами, тяжелыми металлами). Является одним из компонентов средства по Демьяновичу, применяемому для лечения чесотки (сначала пораженные участки обрабатывают 60 % раствором натрия тиосульфата, после высыхания которого наносят 10 % раствор НCl).

Унитиол

Unithiolum.

Форма выпуска - порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г, ампульный 5 % раствор в ампулах по 5 мл.

Кроме этого используют серный и серно-известковый дуст, коллоидную серу, пасту серы коллоидной.

К серосодержащим органическим пестицидам ветеринарного назначения относится плизол и лепран.

Родентициды для защиты деревьев

Родентициды – химические препараты, относящиеся к группе пестицидов и направленные на уничтожение теплокровных вредителей: крыс, мышей и других видов грызунов.

Родентициды применяются для защиты различных складов, зернохранилищ, территорий зерноперерабатывающих и других предприятий, а также посевов зерновых культур.

Родентициды начинают действовать на организм животного при попадании в кишечник или легкие, вызывая различные симптомы и реакции, приводящие к гибели животного.

Формы выпуска родентицидов разнообразны. Самыми распространенными считаются порошки, в состав которых может входить и одно действующее вещество, и смесь яда с различными наполнителями, усиливающими отравляющий эффект (крахмал, тальк, дорожная пыль и т.д.). Родентициды производят также в форме суспензий, растворов, паст на жировой основе, сухарно-мучных смесей, парафинированных брикетов и др.

В настоящее время химическая промышленность производит родентициды двух основных групп: яды химического происхождения и яды синтетического происхождения. Синтетические яды распространены во всем мире. Они достаточно дешевые в производстве и считаются самыми эффективными для борьбы с грызунами.

Родентициды синтетического происхождения разделяют на препараты острого действия и препараты хронического действия (в литературе называемые антикоагулянтами).

Препараты острого действия вызывают гибель вредителей после однократного поедания ядовитого вещества. В состав таких препаратов входят соединения мышьяка, камнефтористый натрий, желтый фосфор, углекислый барий и др., реже яды растительного происхождения (например, сциллирозид, получаемый из красного морского лука).

Препараты хронического действия характеризуются медленным развитием отравления грызунов. Гибель вредителей наступает за счет биохимических и патологических изменений в организме. Широко распространены родентициды хронического действия на основе кумарина (кумахлор, варфарин, дикумарол) и индадиона (фентолацин, дифенацин).

Родентициды выпускаются как в готовых к применению формах (зерновых смесей, брикетов), так и в виде концентратов – порошков и гелей, которые добавляют в отравляющие приманки. Каждый из них имеет свои преимущества в борьбе с вредителями.

Необходимым условием безопасности при использовании родентицидов является их недоступность для людей и домашних животных, поэтому всегда размещайте отравляющие вещества в специальных лотках и ящиках. 

 

 


16.01.2016; 21:32
хиты: 124
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь