пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мягкие лекарственные формы. Технология приготовления кашки, мази, пасты, линименты, пластыри и суппозитории.

Кашка – кашицообразной или тестообразой конститсенции состоящая из лекарственных веществ и формообразующих. В них назначают растительные порошки, минеральные вещества. Бывают густые и полужидкие. В качестве формообразующих средств используют растителные порошки корней солодки, алтея, муку ржаную. При выписывании указывают на общее число назначений, формообраз. Основы, сколько требуется. Далее предписание об изготовлении лек формы. Указывают на сколько приемов разделить.

Мазь – млф для нанесения на кожу, раны или слизистую. Простые и сложные. Официнальные и магистральные мази выписываются сокращенно и развернуто, сложные выписываются развернуто.

Паста – густая мазь содержащая 25 и более % порошкообразных веществ не растворимых в основе. В качестве основы вазелин с ланолином.

Простые и сложные, сокращенной формой выписываются официнальные и магистральные простые. После обозначения указывают лека форму, концентрацию в % или граммах, далее через трие вес пасты в граммах

Линимент жидкая мазь расплавляющая при температуре тела, бывают гомогенные и гетерогенные. Отпускают в стеклянных и пластмассовых емкостях, оформляют этикеткой, куда наносятся, перед употреблением взболтать, в сокр или разверн виде.

Пластыри – обладают способностью прилипать к коже. Твердые и жидкие, в состав могут входить каучуки, полимеры и жироподобные вещества. Природные масла и лек вещества. При выписывания официнальой лек формы сокращенная пропись, основы пластыря не указывают, в прописях намазанных пластырей делают указания об их размерах. Могут быть дозироваными и недозированными.

Суппозитории (лат. suppositōrium «подставка»), свечи — твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или распадающиеся при телесной температуре дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела.

Большинство суппозиториев выпускают в готовом виде и выписывают, пользуясь сокращенной формой прописи. Пропись начинают с указания лекар­ственной формы - Suppositorium (суппозиторий ... - вин. п. ед. ч.). Далее после предлога cum (с) следует название лекарственного вещества (в тв, п, ед. ч.) и его доза. Пропись заканчивается предписанием - D. t. d. N... и сигнатурой.


05.02.2016; 14:55
хиты: 96
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь