пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Твердая лекаственная форма. Технология пригтовления и правила выписывание таблеток, драже, пилюль, порошков, болюсов, капсул, брикетов.

Порошок — твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ, обладающая свойством сыпучести. Порошки представляют собой свободные дисперсные системы без дисперсионной среды с мелкодисперсными частицами разного размера и формы.

Вещества для порошков измельчают механически взмучиванием, осаждением, выветриванием, прописываются неразделенными(пульверес нон дивизи) и разделенными на отдельные дозы.  В неразделеных выписывают вещества точность дозироваие не имеет большого значения. Для внутренего употребления чаще применяют дозированные порошки выписывающиеся диспензационным способом.. при выписывании простого порошка ууказывают требуемое лекарство на 1 прием. А затем указывают требуемое количество доз.

 (лат. Tabulettae) — твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая формованием специальных масс.

выписывают таблетки без указания коституенс независимо от дозы. Можно пользоваться двумя видами прописи 1- - указывают название лекарственног вещества  и его количества находящегося в таблетке. Далее исследуют предписаия о количестве назначаемых таблеток. 2 – начинаются с указания лекарственной форме, затем название лек вещесвта и его количества в таблетке.

Магистральных прописей не существует.

Драже – пуем многократного наслаивания на гранулы в абдукторах. Масса каждого не должна превышать 1 грамма. Разные лек вещества изолированы вспомогательными. Форма прописи начинается с указанаия лек формы, затем название вещества и его доза разовая, обозачение количества драже и сигнатура.

Пилюля. В виде шариков, массой 0,1 – 1 грамм. Изготовленная из однородной пластичной массы.

Болюс разновидность пилюль но больше по весу и мягче по констисенции. Вес до 20 грамм. В качестве основы берут ржаную муку, реже глину, зеленое мыло.

Выписывание. Выписывают перечислением лекарственных веществ с указанием их доз на1 пилюлю или болюс или на все число пилюль. Затем прописывают формообразующее. Далее делается предписание об изготовлении их лек формы и количестве.

Брикет – прессование лек и кормовых средств в куски до 5 кг. Выписывают с указанием наименовая, массы и количества.


05.02.2016; 14:55
хиты: 86
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь