пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

глюконеогенез. Возможные предшественники

Синтез гюкозы из неуглеводных продуктов. Его основной функцие является поддержание уровня глюкозы  в период длительных физ нагрузок и голодания. Наиб интенс в печени, почках, слиз кишечника. Первичным субстратом для него является лактат, глицерол, аминокислоты. Лактат – продукт анаэробного гликолиза, глицерол высвобождается при гидролизе жиров и при длит нагрузке, аминокислоты при распаде мыш белков и включается при длительном голодании. Больш реакция протекает за счет обратимых реакций гликолиза и катализируется теми еж ферментами. Однаок 3 реакции необратимы, протекают другими путями. Гликолиз протекает в цитозоли, а часть глюконеогенеза в митохондриях.

  1. оразование фосфоенол пирувата из пирувата. В ходе 2 реакций, первая из которых происходит в митохондриях. Пируват образовавшийся из лактата или некоторых аминокислот транспортируется в матрикс митохондрий и карбоксилируеться с образованием оксалоацетата. Фермент пируваткарбоксилаза. С затратой АТФ.

Пируват + АТФ +СО2 = оксалоацетат +АДФ

  1. дальнейшее превращение оксалоацетата в цитозоли.

Оксалоацетат +ГТФ = фосфоенолпируват + Со 2 + ГДФ. Фосфоенолпируваткарбоксикиназа

После образование фосфоенолпирувата все остальные реакции протекают так же до образования фруктоза 1,6 дифосфата. Отщепление фосфатной группы из фруктоза 1,6 дифосфата и глюкозы 6 фосфата протекает без участия АТФ и катализируется фосфатазой. Образуется свободная глюкоза  которая поступает в  кровь.

Лактатп оступает в кровь, затем в печень. Под влиянием лактат дегидрогензы переходит в пируват, который включается в глюконеогенез. Это глюкозалактатный цикл Кори.

Синтез глюкозы из глицерола проиходит при гидролизе жиров. Образовавшийся глицерол под влиянием глицеролкиназы – глицеролтрифсфоат. Фермент только в почках и печени. Образовавшийся глицеролтрифосфат под влиянием НАД содерж дегидрогеназы – дигидроксиацетонфосфат =  НАДН. Образовавшийся дигидроксиацетонфосфат вступает в гликолиз

Синтез глюкозы из аминокислот. Аминокислоты которые превращаются в пируват или в метаболиты цитратного цикла являются потенциальными предшественниками глюкозы и называются гликогенными. Они в ходе трансаминирования превращаются в аланин, который поступает в печень, где трансаминируется с образованием пирувата,к оторый вступает в глюконеогенез. Это глюкозоаланиновый цикл.


17.04.2016; 13:33
хиты: 82
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь