пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гормоны мозгового слоя и коры надпочечников. Их структура, свойства, роль.

В коре надпочечников оразуется минералкортикоиды и глюкокортикоиды. Они синтезируются из холестерола. Основным минералкортикоидом является альдостерон. Его синтез стимулируется ангеотензином 2. Мишенью для него являются почки и незначительно глакомышечные клетки сосудов. Он поддерживает баланс электролитов жидкости организма в почках увеличивает обратное всасывание натрия. В результате задержки натрия, величивает содержание воды в орг и повышается АД. Гормон увеличивает выделение ионов калия и усиливает обратное всасывание хлора и бикарбонатов.

Основным глюкокортикоидом являестя кортизол. Около 80 %. Остальные 20 кортизон, кортикостерон и 11 дезоксикортизол. Более 90 % глюкокортикоидов циркулирует в крови с белками альбуминами  и глобулинами. Гормон влияет на углеводный обмен в основом в жировой ткани, печени, склетеной мускулатуре. В этих тканях под влиянием гормона усиливается глюконеогенез, синтез гликогена, уменьшается потребление глюкрзы и как следствие увеличивается концентрация глюкозы в крови. Гормон влияет ан липидны обмен, увеличивая мобилизацию жирных кислот. Влияет ан белковый обмен, оказывает печени анаболический эффект, в других тканях катаболический.

В высоких дозах глюкокортикиды являются имуннодепрессантами. Имеет выраженный противовоспалительный эффект. При длительном применении ингибирует синтетическую активность фибробластов, остеобластов, в результате развивается истончение кожи и остеопороз. В воздухоносным путях уменишает отек слизистой оболочки.

В мозговом слое надпочеч. Образуются катехоламины. Производные тирозина – дофамин, адренлин, норадреналин. Они обладают широким спектром действия, воздействуют на гликлгенолиз, липолиз, глюконеогенез, ССС. В плазме крови они образуют непрочный комплекс с альбуминами и транспортируется в основном адреналин к печени и скелетными мышцам, норадреналин является нейромедиатором  и лишь в незначительном количестве достигает перефирических тканях. Катехоламины взаимодействуют с рецепторами, которые называются адренэргическими. 2 типов – альфа и бета. Адреналин взаимдйествует с альфа, при это увелисчивается гликогенолиз, сокращается гладкая мускулатура сосудов и мочеполовой. Происходит расслабление гладкой мускулатуры ЖКТ, подавляется липолиз. При взаимодействии адреналина с бета рецепторами увеличивается сила сокращение кКМЦ, усиливается липолиз, расслабляется гладкая мускулатруа бронхов, ЖКТ, сосудов и мочеполовой.


17.04.2016; 13:28
хиты: 78
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь