пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мех передачи горм сигнала в клетку:мембранный и внутриклеточный. Роль вторичных мессенджеров(циклические нуклеотиды, Са++, инозитолфосфаты, диацилглицеролы).

Мембранный. Характерен для белково пептидных гормонов, которые являются гидрофильными и имеют большую молекулярную массу, они не проникают через клеточную мембрану. Рецептор для них расположен на ее поверхности. Свое действие они регулируют через внутриклеточных посредников к которым относят цАМФ, цГМФ, ионы кальция, каьций связывающий белок каьмодулин и инозитолтрифосфат

  1. Аденилатциклазный.

Гормон связывается с рецептором – гормонрецепторный комплекс, который изменяет конформацию г белка мембраны. В результате последний связывается с ГТФ в комплекс, он активирует встроенные в мемьрану фермент аденилатциклазу, который катализирует превращение АТФ в цАМФ. Последняя активирует фермент протеинкиназу, которая катализиарует фосфорилирование белков ферментов с использованием АТФ кот приводит к изменению функц активности  клетки

  1. Фосфоинозидный. Гормонрецепторный комплекс активирует фосфолипазу С, она катализирует разрыв сложноэфирной связи в молекуле фосфотидилинозитол 4,5 дифосфат. В результате образуется диацилглицерол и инозитолтрифосфат. Их образование приводит к увеличение кальция внутри клетки. В результате активируются кальций зависимые белки, которые активируют протеинкиназы. Активация этой системы увеличивает активность и кальций связывающего белка кальмодулина, который так же обладает способностью активировать протеинкиназы.

Внутриклеточный. Характерен для гидрофобных гормонов и гормонов легкор проникающих через мембрану. Рецепторы находятся в Цп или в ядре. Это половые гормоны, горомны коры надпочечников и йодсодержащие.


17.04.2016; 13:22
хиты: 102
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь