пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8)Вит группы К. Источники. Викасол. Строение и био роль.

Участие в свертывании крови.

Нафтохинон или анти гемморагический. Сущетсвуетв неск формах – филохинон, в раст. И клетках кишечной микрофлоры – менохинон. Участ в процессах свертывания крови, так как обеспечивает активацию второго фактора(протромбин) 7 фактора(проконвертин) 9 фак – факт кристмаса и 10 стюарта.

к применению

Викасол применяют с лечебной целью при патологических состояниях, сопровождающихся гипопротромбинемией и кровоточивостью, в том числе при желтухах в случае задержки поступления желчи в кишечник, острых гепатитах, паренхиматозах и капиллярных кровотечениях, после ранения или хирургического вмешательства, кровотечениях при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженных явлениях лучевой болезни, геморроидальных и длительных носовых кровотечениях; профилактически - у беременных в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровоточивости у новорожденных; при наличии геморрагических явлений у недоношенных детей; при маточных ювенильных и преклимактерических кровотечениях; спонтанной кровоточивости; подготовке к хирургическим операциям, а также в послеоперационном периоде, если имеется опасность кровотечения; при септических заболеваниях, сопровождающихся геморрагическими явлениями.Применяют также при гипопротромбинемии и кровотечениях, связанных с передозировкой неодикумарина,фенилина и других антикоагулянтов (антагонистов витамина К).

Витамины содержат функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую изопреноидную боковую цепь.

·         зеленые томаты,

·         плоды шиповника.

·         листья шпината,

·         капуста (брюссельская и цветная),

·         крапива,

·         хвоя,

·         овес,

·         соя,

·         рожь,

·         пшеница.

 

 

9)Коэнзим Q(убихинон). Роль.

Убихинон (коэнзим Q10, КоQ10) относится к чрезвычайно распространенным коферментам, который присутствует во всех живых клетках животных, растений, грибов и микроорганизмов. Отсюда его второе название — «убихинон», или «вездесущий хинон».

Убихинон является витаминоподобным веществом и синтезируется в организме из аминокислоты тирозин при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, а также ряда микроэлементов. Это сложный, многоступенчатый процесс, регулируемый несколькими ферментными системами. При дефиците витаминов и микроэлементов, при нарушениях со стороны регулирующих ферментных систем даже вне какой-либо патологии эндогенный биосинтез КоQ10 не обеспечивает потребностей организма [28]. Компенсировать его дефицит, однако лишь частично, может поступление коэнзима Q10 с пищей.

Важнейшая функция убихинона — коферментная [28]. Являясь обязательным компонентом дыхательной цепи, KoQ10 осуществляет в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы.

Не менее важной является другая функция убихинона — антиоксидантная. Убихинон относится к одним из наиболее важных антиоксидантов, поскольку он вырабатывается в самом организме. Особенность КоQ10 —способность постоянно и самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность.

 

 


04.07.2015; 11:41
хиты: 115
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь