пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет 16

1.Сложные нервные структуры, воспринимающие и анализирующие раздражения, которые поступают из внешней и внутренней среды организма, И. П. Павлов назваланализаторами.

Каждый анализатор состоит из рецептора – периферического отдела, проводникового отдела и корковой (центральной) области головного мозга.

Периферический отдел анализатора представлен рецептором, который в зависимости от структуры и локализации реагирует на разные раздражители (свет, звук, давление, запах, температуру и др.). 

Проводниковый отдел анализатора представлен проводящими путями, которые делятся на специфические и неспецифические. Специфический путь анализатора включает в себя спинно-и черепномозговые нервы, восходящие пути и подкорковые центры, которые заканчиваются в определенном участке коры головного мозга. Неспецифический путь анализатора проходит от рецепторов к ретикулярной формации, а оттуда ко всей коре больших полушарий.

Центральный отдел анализатора – это конкретный участок коры головного мозга, который отвечает за формирование ощущения.

Общие свойства анализаторов

– Чрезвычайно высокая чувствительность к адекватным раздражителям. Количественной мерой чувствительности является пороговая интенсивность, то есть наименьшая интенсивность раздражителя, воздействие которого дает ощущение.

– Наличие дифференциальной чувствительности (иначе: различительной, разностной, контрастной), то есть способности устанавливать различие по интенсивности между раздражителями.

– Адаптация, то есть способность анализаторов приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя.

– Тренируемость анализаторов, то есть повышение чувствительности и ускорение адаптационных процессов под влиянием самой сенсорной деятельности.

– Способность анализаторов некоторое время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя. Такая «инерция» ощущений обозначается как последствие, или последовательные образы.

– Постоянное взаимодействие анализаторов в условиях нормального функционирования.

Строение глаз. Функции(анатомия)

2. 

1. Обнятельный(ольфакториус)

2. зрительный(оптикус)

3. глазодвигательный (окуломоторис)

4.блоковый(трохлярис)

5. тройничный(тригеминус)

6. отводящий(абдуценс)

7. лицевой(ациалис)

8.равновеснослуховой

9. язокоглоточный(глоссафарингеус)

10. блуждающий(вагус)

11. добавочный(акцессориус)

12. подъязычный( гипоглосус)

3.AQwwjZdDMeQ.jpg


22.01.2015; 12:59
хиты: 113
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь