пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

73) Спинной мозг

 Часть ЦНС, филогенетически молодой, развивался с развитием чувствительности и сосудов. Находится под контролем ГМ. Расположенные в нем центры отвечают за аппарат движения, мочеиспускания, дефекацию. В СМ замыкаются рефлекторные дуги, которые передают импульсы с чувствительного звена на двигательное. В СМ есть центры регулирующие интенсивность кровотока в сосудистом русле в зависимости от функционального состояния аппарата движения и органов.

Внешнее строение спинного мозга.

Вид цилиндрического тяжа сплющенного дорсовентрально. Условно делится на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Граница между СМ и ГМ условно краниальный край атланта. Заметны шейное и пояснично-крестцовое утолщения от которых отходят нервы плечевого и пояснично-крестцового сплетений для иннервации конечностей. Каудально пояснично-крестцовое утолщение образует мозговой конус который переходит в концевую нить (до 6 хвостового позвонка). На вентральной стороне – вентральная срединная щель где лежит вентральная спинно-мозговая артерия. Латеральней от нее тянутся латеральные и вентральные борозды, через них выходят вентральные двигательные корешки СМН. На дорсальной поверхности – мелкая дорсальная срединная борозда. Латеральней от нее лежат латеральные дорсальные борозды, через них входят в мозг дорсальные чувствительные корешки СМН. От каждого сегмента отходят СМН. В шейном и грудном – перпендикулярно, затем они направляются каудально, образуя мозговой конус, который вместе с концевой нитью называется конским хвостом.

Поперечный разрез. Состоит из серого и белого вещества. Серое вещество (Substantia Gricea) – занимает центральную часть мозга, располагается в виде двух парных дорсальных и вентральных столбов соединенных друг с другом серой спайкой через которую проходит центральный канал СМ. СВ напоминает крылья бабочки. В СВ имеются соматические нервные центры (ядра) осуществляющие безусловные рефлексы. Ядра – скопление в определенных участках мозга более или менее одинаковых по форме, структуре и функции нейроцитов. Например на уровне средних шейных сегментов ядро диафрагмального нерва регулирует деятельность диафрагмы, центры дыхательной мускулатуры грудной клетки. Латерально у основания дорсальных рогов под микроскопом различают Сетчатое образование (ретикулярная формация) – состоит из нервных клеток разной формы и велечины, заключенных в нервные волокна идущих вдоль и поперек СМ. Хорошо выражена в шейной части, хуже в грудной, в других отсутствует. Белое вещество (Substantia Alba) – лежит на переферии серого ве-ва. Делится на парные мозговые канатики (дорсальные, латеральные и вентральные). Канатики толще в краниальном отделе СМ, ближе к мозговому конусу убывают.

Существуют следующие методы исследования функций ЦНС:

1. Метод перерезок ствола мозга на различных уровнях. Например, между продолговатым и спинным мозгом.

2. Метод экстирпации (удаления) или разрушения участков мозга.

3. Метод раздражения различных отделов и центров мозга.

4. Анатомо-клинический метод. Клинические наблюдения за изменениями функций ЦНС при поражении ее каких-либо отделов с последующим патологоанатомическим исследованием.

5. Электрофизиологические методы:

а. электроэнцефалография – регистрация биопотенциалов мозга с поверхности кожи черепа. Методика разработана и внедрена в клинику Г. Бергером.

б. регистрация биопотенциалов различных нервных центров; используется вместе со стереотаксической техникой, при которой электроды с помощью микроманипуляторов вводят в строго определенное ядро.

в. метод вызванных потенциалов, регистрация электрической активности участков мозга при электрическом раздражении периферических рецепторов или других участков;

6. метод внутримозгового введения веществ с помощью микроинофореза;

7. хронорефлексометрия – определение времени рефлексов.

Различают 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый сегменты. Каждый сегмент имеет связь с определенными внутренними органами, скелетными мышцами и кожей, образуя так называемый  метамер (дерматом).Задние корешки являются афферентными, чувствительными, центростремительными. Передние корешки – эффекторными, двигательными, центробежными. Тела нейронов, образующие серое вещество, находятся в центральной части спинномозгового тяжа, вокруг расположено белое вещество, образованное нервными волокнами. В сером веществе выделяют передние, задние и боковые рога (слева и справа), в соответствии с которыми белое вещество делится на передний, задний и боковые столбы. В задние рога  по задним корешкам поступают от периферических рецепторов волокна чувствительных нейронов, тела которых находятся в спинальных межпозвоночных ганглиях. Эти волокна заканчиваются на вставочных нейронах (интернейронах), тела которых расположены в задних рогах. В передних рогах окончания вставочных нейронов подходят к мотонейронам, от которых по передним корешкам отходят эфферентные окончания к исполнительным органам. В боковых рогах происходит переключение афферентных волокон на нейроны вегетативной нервной системы.

 

 


19.01.2015; 15:24
хиты: 119
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь