пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

69) Электрофизиологические методы исследования (ЭФИ)

К числу ЭФИ относят следующие методы оценки функциональных возможностей зрительного анализатора: электроокулография (ЭОГ), электроретинография (ЭРГ), электрическая чувствительность зрительного нерва и электроэнцефалография с последующей регистрацией потенциалов, вызванных в зрительной коре головного мозга (зрительные вызванные потенциалы).

Зрительный анализатор и его электрическую чувствительность можно оценивать по пороговому электрическому току, который вызывает появления электрофосфена. Электрофосфен - это ощущение света, возникающее у человека при приложении (слабого) электрического тока к глазу. Вообще говоря, фосфен - это незрительная стимуляция сетчатки. На любые раздражители сетчатка отвечает ощущением света. Например, механический фосфен - это "искры", которые сыпятся из глаз при сильном ударе головой.

По мнению многих специалистов, порог электрической чувствительности характеризует состояние ганглиозных и биполярных клеток сетчатки, которые связаны преимущественно с ее палочковым аппаратом. Электрическая чувствительность всегда понижена при наличии атрофии зрительного нерва,глаукоме, тапеторетинальных абиотрофиях.

Электроретинография (ЭРГ) - это регистрации биоэлектрической многофазной реакции клеточных элементов сетчатки и ответа их на световой раздражитель. В ЭРГ-реакции выделяют две главные волны, одна из которых негативная "а". Большинство исследователей считает, что она дает картину функционального состояния нейрорецепторного аппарата сетчатки (колбочек и палочек, наружного слоя сетчатки). "b"-волна (позитивная волна) образуется вследствие гиперполяризации и деполяризации глиальных клеток сетчатки, отражая при этом функциональное положение второго нейрона сетчатки.

Клиническое значение электроретинографии определяется ее возможностями в сфере диагностики. К примеру, при отслойках сетчатки результат напрямую будет зависеть от ее распространенности - чем отслоение по площади больше, тем волна "b" обладает меньшей амплитудой, вплоть до ее исчезновения. При абиотрофии пигментного характера ЭРГ часто совсем не регистрируется, причем даже в тех прецедентах, когда офтальмоскопическая симптоматика заболевания отсутствует. В то же время электроретинограмма остается в пределах нормы при тапеторетинальных абиотрофиях, при макулярных поражениях различного генеза и повреждении колбочкового аппарата сетчатки.

У большинства больных глаукоматозный процесс никак не отражается на показателях ЭРГ. Также методика показывает параметры в пределах нормы при дисбинокулярной и обскурационной амблиопиях.

Электроокулография - это методика, при которой проводится исследование, заключающееся в регистрации изменений потенциала глаза (роговично-ретинального) при его движениях в одну или другую сторону. Причем "электрическая ось", которая соединяет задний полюс глазного яблока ("-") с передним ("+"), фактически совпадает со зрительной линией.

В рамках данных исследований также проводится исследование лабильности зрительного нерва. У здоровых людей ПЭЧ находится в диапазоне 35-80 uА, а лабильность приравнивается к 40-55 Hz. Индивидуальные изменения показателей относительно невелики. Наибольшая электрическая лабильность ЭЛ ("Electric lability") наблюдаются у пациентов в возрасте 20-25 лет. У детей ЭЛ снижена, поэтому субъективная оценка ощущений очень важна, поскольку показатели могут меняться из-за общего сомато-психологического состояния человека, его возбудимости или заторможенности, от уровня утомления или бодрствования.


19.01.2015; 15:24
хиты: 179
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь