пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45)регистрация потенциала действия и покоя с помощью гальванометра

 Потенциалом действия называют потенциал, возникающий при возбуждении ткани. Обычно он быстро достигает своего максимума (за ~0,1—10 миллисекунд), а затем более медленно (миллисекунды — секунды) снижается до нуля.

Потенциал покоя — потенциал, существующей между средой, в которой находится клетка, и её содержимым.

При прикладывании одного из неполяризующихся электродов к неповрежденному участку нерва или мышцы, а другого — к поврежденному участку возникает электрический ток. Этот ток регистрируется при включении в цепь гальванометра или другого более чувствительною прибора.

Стрелка гальванометра отклонится в одну сторону вследствие электроотрицательного заряда поврежденного участка и электроположительного заряда нормального участка.

В покоящейся мышечной клетке вдоль внутренней поверхности мембраны накапливаются отрицательные, а вдоль наружной — положительные ионы, которые взаимно уравновешивают друг друга. Чувствительный гальванометр, присоединенный к электродам, расположенным на поверхности покоящейся клетки, не реагирует, так как разности потенциалов нет. Мембранный потенциал покоя равен нулю, и на ЭКГ регистрируется нулевая линия. Если же, оставив один электрод на наружной поверхности клетки, вторым электродом проникнуть внутрь клетки, то в момент прокола клеточной мембраны гальванометр зарегистрирует трансмембранный потенциал покоя, который в среднем равен 90 мВ.

Если мышечное волокно возбуждается очередным импульсом из проводниковой системы, гальванометр регистрирует так называемый трансмембранный потенциал действия, который превышает трансмембранный потенциал покоя на 30 мВ.


19.01.2015; 15:24
хиты: 200
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь