пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43)трактовка возбудимости и лабильности

Возбудимость – это способность отвечать возбуждением (генерацией потенциала действия) в ответ на действие раздражителей любой природы.

Клетки сердечной мышцы, как и любой другой возбудимой ткани, поляризованы. Мембрана кардио-миоцитов снаружи заряжена поло-жительно, изнутри – отрицательно. Это обусловлено различным содержанием ионов натрия (Na+) и калия (K+) по обе стороны мембраны – внутри сердечных клеток больше K+, а снаружи - Na+(рисунок 9). В покое мембрана кардиомиоцитов непроницаема для ионов Na+, но частично пропускает ионы K+. В результате процесса диффузии в соответствии с концентрационным градиентом ионы K+выходят из кардиомиоцита, увеличивая положительный заряд на его поверхности. Внутренняя сторона мембраны при этом становится отрицательной за счет скопления анионов кислот (хлоридов - Cl-, сульфатов - SO42-, фосфатов - PO43- и т.д.), для которых мембрана не проницаема. У клеток рабочего миокарда потенциал покоя составляет – 90 мВ.

При действии какого-либо раздражителя (электрические импульсы, гуморальные факторы и т.д.) кардиомиоциты приходят в состояние возбуждения, внешним выражением которого является развитие на поверхности их мембраны потенциала действия.
Лабильность (от лат. labilis — скользящий, неустойчивый) в физиологии — функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях. Лабильность отражает время, в течение котороготкань восстанавливает работоспособность после очередного цикла возбуждения. Угнетение жизнедеятельности тканей и клеток (например, холодом, наркотиками) уменьшает лабильность, так как при этом замедляются процессы восстановления и удлиняетсярефрактерный период. Лабильность — величина непостоянная. Так, в сердце под влиянием частых раздражений рефракторный период укорачивается, а следовательно, возрастает лабильность. Это явление лежит в основе т. н. усвоения ритма. О функциональном состоянии коры головного мозга судят по ее способности перестраивать свойственный ей ритм на ритм афферентных раздражений. Обычно для этой цели используют ритмические вспышки яркого света частотой от 8 до 25 мельканий и более в секунду. Ритмические вспышки света обычно вызывают синхронные с ними колебания потенциалов коры головного мозга и на ЭЭГ регистрируются ритмы, соответствующие частоте раздражителя.

Это явление получило название «усвоение ритмов».

Пессимум (от лат. pessimum — наихудшее) (физиологическое), угнетение деятельности органа или ткани, вызываемое чрезмерной частотой или силой наносимых раздражений.


Оптимум (от лат. optimum — наилучшее), уровень силы или частоты раздражений, при котором осуществляется максимальная деятельность органа или ткани.


19.01.2015; 15:24
хиты: 189
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь