пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35)характеристика груп крови

 Изучение явлений, происходящих при смешивании крови, показало, что эритроциты одного человека, помещённые в плазму другого, могут склеиваться (агглютинироваться) в комочки, которые не исчезают при размешивании крови. Если эритроциты перелить в кровь человека, плазма которого способна их агглютинировать, то склеивание происходит и в кровеносных сосудах реципиента - человека, которому перелита кровь. В результате агглютинации эритроцитов и последующего их гемолиза возникает тяжелое состояние, называемое гемотрансфузионным шоком (трансфузия - переливание).

Изучение этого являения выявило, что в крови имеются особые белковые вещества: в эритроцитах - агглютиногены, а в плазме - агглютинины. В эритроцитах могут находиться два вида агглютиногенов - А и В, а в плазме - два вида агглютининов, обозначаемых греческими буквами аα (альфа) и β (бета). Агглютинация и гемолиз происходят только в том случае, если встречаются одноимённые агглютинины и агглютиногены - α и А, β и В.

Характеристика групп крови. По наличию в крови тех или иных агглютиногенов и агглютининов кровь людей делят на четыре группы.

Группа крови

Группа

Агглютиногены

Агглютинины

0 (I)

Нет

α и β

A (II)

A

β

B (III)

B

α

AB(IV)

AB

Нет

 

В эритроцитах крови группы I, или, как ее называют, группы 0, нет агглютиногенов, а в плазме содержатся два агглютинина - α и β.

В эритроцитах крови группы II, или группы А, содержится агглютиноген А, а в плазме - агглютинин β.

В эритроцитах крови группы III, или группы В, содержатся агглютиноген В, а в плазме - агглютинин α.

Наконец, в группе IV, или группе АВ, в эритроцитах содержатся два агглютиногена - А и В, а в плазме агглютинины отсутствуют.

Консервирование и хранение крови

Посуду и системы для взятия крови и ее хранения после предварительной тщательной обработки стерилизуют. 

Кровь для консервации берут в специальной операционной при строжайшем соблюдении правил асептики: персонал одевается так же, как для операции, так же моют руки и обрабатывают операционное поле, применяют стерильный материал и т. д. 

Кровь путем венепункции берут из локтевой (кубитальной) вены в специальные банки, ампулы или полиэтиленовые мешки, заполненные стабилизирующим раствором:

  • цитратносолевым (цитрата натрия 0,5 г, хлорида натрия 0,85 г, дистиллированной воды 100 мл), на 100 мл крови применяют такое же количество раствора, срок хранения такой крови 12 сут; 
  • 5—6% раствором цитрата натрия, на 100 мл крови берут 10 мл раствора. Срок хранения 15 суток;
  • глюкозоцитратным раствором (цитрата натрия 5 г, глюкозы 25 г, дистиллированной воды 100 мл), на 100 мл крови применяют 10 мл раствора цитрата и 1 мг глюкозы, длительность хранения до 25 сут.

Во всех случаях консервации в качестве консерванта к крови добавляют какой-либо антибиотик или не разрушающий кровь антисептик. 

 


19.01.2015; 15:24
хиты: 126
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь