пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33)методы увелечениямолокоотдачи

Самым главным и первым фактором, который наиболее сильно влияет на молочную продуктивность, определяемую тремя основны­ми признаками - удоем, жирностью молока и белковомолочностью, - является развитие молокообразующего органа - вымени коров. Молочная железа - один из наиболее лабильных и легко изменяю­щихся органов коровы. Причины, вызывающие ее изменчивость, мно­гообразны и обусловлены породой, возрастом и месяцем лактации, стельностью, условиями кормления, содержания и доения коров. Выяснена определенная связь между массой вымени коров и их молочной продуктивностью: с повышением обильномолочности ко­личество молока, приходящееся на 1 кг живой массы коровы, посто­янно увеличивается, в то время как на 1 кг массы вымени количество молока возрастает незначительно. Установлена зависимость соотно­шения живой массы коровы с ее молочной продуктивностью: чем боль­ше живой массы коровы приходится на 1 кг удоя вымени, тем продук­тивнее корова.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать: 1) наследственность; 2) порода; 3) физиологическое состояние; 4) условия кормления, содержания и использования. При первом доении (5 ч утра) в молоке содержится жира 3,07 %, при втором (в 9 ч) - 5,21 %, при третьем (13 ч) 4,59 % и при четвертой (19 ч)- 3,8 % у коров ярославской породы (А.А. Соло­вьев). Примерно такое же положение проявляется и по другим поро­дам коров. Молоко образуется в вымени коровы непрерыв­но в течение суток. При заполнении вымени в нем возрастает давле­ние молока на окружающие ткани и при достижении определенного давления молока накопление его прекращается, и, если вымя не будет освобождено, а корова - выдоена, начинается процесс всасывания молока организмом. Массаж вымени

Он благоприятно действует на развитие молоч­ной железы, улучшает кровообращение, усиливает поступление питательных веществ. Действие массажа носит рефлекторный характер, он влияет на тонус гладкой мускулатуры протоков и цистерн.

 Раздой коров

Это одно из важнейших и наиболее эффективных мероприятий по увеличению производства молока, повышения молоч­ной продуктивности коров. Под раздоем понимают комплекс органи­зационных и зоотехнических мероприятий, направленных на созда­ние условий для достижения коровой максимальной продуктивности. Проведение работы по раздою коров требует учета всех факторов, вли­яющих на количество и качество получаемого молока. Подготовку коров к раздою начинают задолго до того, как коровы начнут давать молоко. Высокую молочную продуктивность можно получить от кон­ституциональных крепких коров с достаточно большой живой мас­сой, хорошо развитыми всеми внутренними органами. Эти качества закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Животных, начиная с первых дней жизни, следует целенаправленно готовить к интенсивной лактационной деятельности. Этим целям дол­жна служить вся система выращивания ремонтных телок и молочных коров.

Раздой коров начинают с первой лактации, так как в этом случае коровы быстро достигают максимальной продуктивности и от них получают более высокие пожизненные удои. Вместе с этим следует учитывать специфические особенности коров разных пород, так как слишком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может привес­ти к сокращению продуктивности в последующие лактации. Интен­сивно раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо разви­тых коров в оптимальных условиях кормления и содержания, при высокой квалификации обслуживающего персонала и высоком уров­не зоотехнической работы. Коровы-первотелки красной степной, швицкой, симментальской, холмогорской пород можно раздаивать до 4500-6000 кг молока, а коров голштинской, черно-пестрой - до 7-10 тыс. кг молока.

При подготовке коров к раздою необходимо своевременно и пра­вильно провести их запуск, подготовить к отелу с учетом полноценно­го кормления в сухостойный период. Кормление организуют так, что­бы корова получала высокопитательные, молокогонные корма. Ко­ров при раздое кормят с авансом, то есть им дают корма несколько больше, чем требуется по норме. Аванс составляет для взрослых ко­ров 1,5-2 корм. ед., а для первотелок - 2-3 корм. ед. Этим создаются условия для дальнейшего увеличения удоев. Авансированное кормле­ние продолжают до тех пор, пока корова отвечает на него повышени­ем удоев. Это требует наличие достаточного количества кормов, что, в свою очередь, связано с прочной и устойчивой кормовой базой.


19.01.2015; 15:24
хиты: 131
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь