пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20)половая зрелость

 У различных животных половая зрелость (готовность организма к размножению) различна. Помимо видовых различий, существуют также индивидуальные колебания. В отличие от остальных классов, у самок млекопитающих половая зрелость наступает раньше, чем у самцов.

Половая зрелость наступает обычно раньше, чем заканчиваются основной рост, структурное и физиологическое развитие животного, обеспечивающие его высокую плодовитость, нормальное функционирование организма в период беременности, родов и лактации, рождение здорового приплод

ПОЛОВЫЕ РЕФЛЕКСЫ ответные реакции организма животных на воздействие соответствующих раздражителей, осуществляемоечерез ц. н. с.;

 обеспечивают половой акт. 

Проявляются у животных по достижении ими половой зрелости. П.р. могут быть безусловными и условными. К безусловным

 П. р. у самцов относят: 

половое влечение;обнимательный рефлекс, или рефлекс фиксирования самца на самке; рефлекс эрекции; совокупительный

рефлекс; рефлекс эякуляции.

Условные П. р. могут усиливать, задерживать или подавлять безусловные П. р., на основе к-рых ониобразованы. У производителей, как правило, вырабатываются условные П. р. на обстановку, в к-рой всегдапроисходит получение спермы для искусств. осеменения, на вид самки, зафиксированной в станке, начучело, 

на техника, получающего сперму, на время и порядок получения спермы.

Все половые реакции самок являются реакцией организма на воздействие комплекса внутренних и внешних факторов, и поэтому их называют половыми рефлексами. Во время роста и созревания фолликулов, овуляции и в дни, следующие за овуляцией, происходит существенная перестройка функций организма самок и особенно функций органов размножения. Внешние признаки этой перестройки организма выражаются в проявлении рефлексов — течки и половой охоты.

Течка. Во время роста и созревания фолликулов клетки их стенок синтезируют женские половые гормоны—эстрогены, которые током крови разносятся по всему организму. От действия этих гормонов расширяются кровеносные сосуды слизистых оболочек половых путей, увеличивается приток крови. В результате в них стимулируются процессы клеточного деления. Слизистые оболочки матки, влагалища и вульвы краснеют и делаются отечными. Мышечные клетки маточной мускулатуры растут в длину, что ведет к увеличению объема матки.

Половая охота. Под влиянием эстрогенных гормонов повышается возбудимость нервной системы, организм мобилизуется на выполнение наиболее важной в этот момент функции — размножения. Самка находится в возбужденном состоянии, подпускает к себе самца и сама стремится к спариванию, что называется половой охотой.

Органы размножения самца состоят из половых желез - семенников, придатков, семяпроводов, семенных канатиков, семенникового мешка, придаточных половых желез, мочеполового канала полового члена, препуция.

Сперма — продукт деятельности желез полового аппарата самцов. Сперма по своим физико-химическим и биологическим свойствам — неоднородная жидкость, которая образуется от смешения спермиев с секретами придатка и придаточных половых желез (пузырьковидных, предстательной, куперовых и уретриальных) в процессе эякуляции. Сперма состоит из двух основных частей: спермиев — половых клеток самца, которые образуются в извитых канальцах семенников, и плазмы — жидкой части спермы, состоящей из секрета придатка семенника и секретов придаточных половых желез. Свойства: вязкость, запах, цвет.


19.01.2015; 15:24
хиты: 97
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь