пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19)характерика дыхания

Дыхание - процесс обмена газов (О2 и СО2) между атмосферным воздухом и тканями организма.

В исполнительных органов системы дыхания относят:

Грудная клетка - жесткий каркас, который защищает легкие. Движение грудной клетки обеспечивает осуществление вдоха и выдоха - элементарных актов, обеспечивающих вентиляцию легких и обновление газового состава воздуха.

Дыхательные мышцы - за счет их сокращения и расслабления происходят движения грудной клетки вдох и выдох.

Воздухоносные (дыхательные) пути - полость носа и пазухи, носоглотка, гортань, трахея, главные бронхи и все их генерации (20-25). Они вентилируются при каждом вдохе, но не участвуют в газобмини. Поэтому объем дыхательных путей называют "анатомическим мертвым пространством". Его объем у взрослого человека составляет 150 мл.

Легкие - в альвеолах легких осуществляется газообмен между воздухом, в них занходиться (альвеолярный воздух, состав которого постоянно обновляется путем вдоха и выдоха) и венозной кровью, которая притекает в легких по артериальным сосудам малого круга кровообращения. Проходя по капиллярам легких венозная кровь превращается в артериальную.

Кровь - газы (О2, СО2), входящих в ее состав транспортируются от легких к тканям (О2) и в обратном направлении (СО2).

Кровь осуществляет дыхательную функцию прежде всего благодаря наличию в ней гемоглобина. Физиологическая функция гемоглобина как переносчика кислорода основана на способности обратимо связывать кислород. Поэтому в легочных капиллярах происходит насыщение крови кислородом, а в тканевых капиллярах, где парциальное давление кислорода резко снижено, осуществляется отдача кислорода тканям. Особенностью химической реакции кислорода с гемоглобином является то, что количество связанного кислорода ограничено количеством молекул гемоглобина в эритроцитах крови. Молекула гемоглобина имеет 4 места связывания с кислородом.

Напряжение углекислого газа в артериальной крови , поступающей в тканевые капилляры , составляет 40 мм рт. ст. В клетках, расположенных возле этих капилляров, его напряжение значительно выше, так как углекислый газ постоянно образуется в процессе метаболизма . В связи с этим физически растворенный углекислый газ переносится по градиенту напряжения из тканей в капилляры. Здесь некоторое количество углекислого газа остается в состоянии физического растворения, но большая часть его претерпевает ряд химических превращений. Прежде всего происходит гидратация молекулы двуокиси углерода с образованием угольной кислоты . В плазме крови эта реакция протекает очень медленно, в эритроците она ускоряется примерно в 10 тыс. раз. Это связано с действием фермента угольной ангидразы (карбоангидразы ). Поскольку этот фермент присутствует только в клетках, практически все молекулы двуокиси углерода, участвующие в реакции гидратации, должны сначала поступить в эритроциты.

Следующая реакция заключается в диссоциации слабой угольной кислоты на ионы бикарбонатаи ионы водорода . Накопление ионов бикарбоната в эритроците приводит к тому, что между его внутренней средой и плазмой крови создается диффузионный градиент. Ионы бикарбоната могут передвигаться по этому градиенту лишь в том случае, если при этом не будет нарушаться равновесное распределение электрических зарядов. Поэтому с выходом каждого бикарбонатного иона должен происходить либо выход из эритроцита одного катиона, либо вход одного аниона. Поскольку мембрана эритроцита практически непроницаема для катионов, но сравнительно легко пропускает небольшие анионы, взамен бикарбонатного иона в эритроцит поступают ионы хлора . Этот обменный процесс называется хлоридным сдвигом .

По мере поступления углекислого газа в эритроцит, там постоянно образуются не только бикарбонатные ионы, но также ионы водорода , однако это не сопровождается значительными сдвигами рН, что обусловлено особыми свойствами гемоглобина , который обладает значительной буферной емкостью.

Углекислый газ может связываться также путем непосредственного присоединения к аминогруппам белкового компонента гемоглобина. При этом образуется так называемая карбаминовая связь.

В легких направление всех описанных реакций меняется на противоположное, в результате чего происходит выделение углекислого газа.


19.01.2015; 15:24
хиты: 181
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь