пользователей: 27714
предметов: 11848
вопросов: 218421
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос №17 Автоподии грудной конечности

Кости запястья – ossacarpi – состоят из двух рядов коротких, ассиметричных костей. В проксимальном ряду, начиная с медиальной стороны, расположены четыре кости: лучевая кость запястья - oscarpiradialis, промежуточная кость запястья -  oscarpiitermedium, локтевая кость запястья - oscarpiulnaris, добавочная кость запястья - oscarpiaccessosium. Все они имеют суставные фасетки для соединения с костями предплечья, костями дистального ряда и друг с другом.

В дистальном ряду запястья, считая также с медиальной стороны, имеются четыре кости: I запястная кость - oscarpiprimum, II запястная кость -  oscarpisecundum, III запястная кость -  oscarpitertium, IV + V запястная кость - oscarpiquantumetquintum срослись. I запястная кость очень маленькая и может отсутствовать. Все кости имеют суставные поверхности для соединения друг с другом, а также с костями проксимального ряда и пястными костями.

Кости пясти – ossametacarpi – длинные трубчатые кости. У однокопытных их три (счет ведется с медиальной стороны): II, III и IV. Из них полностью развита III пястная кость -  osmetacarpitertium. На ней различают проксимальную часть – основание – basis (1), тело – corpus (2) и головку – caput (3), обращенную дистально. Основание имеет суставную поверхность для костей запястья (4) и пястную шероховатость - tuberositasmatecarpi (5) на дорсальной поверхности. Головка представлена блоком с гребнем (6) для соединения с первой фалангой. II и IV  пястные кости - osmetacarpisecundumetquantum (7) – редуцированы и называются грифельными костями. Их проксимальные концы имеют суставные поверхности для костей запястья и III пястной кости. Дистальные концы истончены и заканчиваются пуговчатыми утолщениями (8).


09.07.2014; 14:39
хиты: 27
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия животных
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь