пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

63. Понятие об антителе.

 

Антителами называются специфические белки, которые образуются клетками лимфоидных органов позвоночных при введении антигенов и обладающие способностью вступать с ними в специфическую связь. Антитела появляются в сыворотках животных и людей после перенесения явной или скрытой инфекционной болезни. Формирование антител происходит не только в результате перенесения инфекции, но и вследствие иммунизации живыми (ослабленными), убитыми бактериями, риккетсиями, вирусами, токсинами, анатоксинами и другими антигенными веществами.

Виды АТ: нейтрализующие, лизирующие, коагулирующие; антитоксины, агглютинины, преципитины, лизины, атсорбины и нормальные; тепловые и холодовые.

В настоящее время установлено, что антитела представляют собой иммуноглобулины сыворотки крови человека или животных.В зависимости от физикохимических и биологических свойств различают иммуноглобулины классов IgM, IgG, IgA, IgE, IgD.

IgG— классические антитела; они составляют основную массу (около 80%) иммуноглобулинов, легко проходящих через плаценту. Они наиболее активно связывают растворимые антигены бактерий, экзотоксины, вирусы.

IgMпервыми появляются после иммунизации или антигенной стимуляции, оказывают действие на грамотрицательные бактерии, проникшие в кровь, активизируют фагоцитоз. Они во много раз активнееIgG, так как содержат около 10 активных центров.

IgA подразделяется на два вида:IgA— сывороточный иIgAS— секреторный, которые отличаются друг от друга по физико-химическим свойствам, месту синтеза и выполняемой функции. СекреторныйIgAвырабатывается лимфоидными клетками слизистых оболочек дыхательных путей, полости рта, кишечника, мочевыводящих путей, содержатся в молозиве, слюне, слезах, слизи кишечника, поте. Он отличается отIgAсывороточного секреторным компонентом и выполняет защитную функцию при кишечных и респираторных инфекциях, обезвреживая бактерии, вирусы; обладает выраженной бактерицидностью, опсонизирующим эффектом. СывороточныеIgAобезвреживают микробы и их токсины, проникшие в кровь, однако по силе действия они слабее, чемIgAS.

IgE— реагины, кожно-сенсибилизирующие антитела; они не проходят через плаценту и обладают способностью фиксироваться на различных органах и тканях, играют важную роль в развитии аллергических реакций немедленного типа (бронхиальная астма, аллергический ринит, атоническая экзема и др.).

IgD— их функция до конца не выяснена. Считают, что они обусловливают ряд аутоаллергических поражений при заболеваниях щитовидной железы. Они не фиксируют комплемента, не проходят через плаценту, их содержание увеличивается при некоторых заболеваниях кожи.

АТ бывают нормальные и специфические. Нормальные (естественные) появляются в жидкостях организма в результате контакта с неизвестными АГ, те на окружающую микрофлору, они играют защитную роль, тк являются опсонинами – способств. фагоцитозу. Специфические АТ только на определенный АГ, иногда на определенную детерминанту. АТ бывают полные и неполные. Для связи с АГ у АТ имеются активные центры, если их 2 и больше , то АТ полные, если только 1 центр, то неполные.

Антитела являются термолабильными веществами (блокирующие антитела термостабильны). Они денатурируются при нагревании до 70°С в течение 1 ч. На активность антител оказывает влияние рН среды, а также и другие факторы, под действием которых происходят глубокие нарушения белковых веществ.

 


01.07.2016; 14:20
хиты: 138
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
объединённые науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь