пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40.Способ получения и контроль инактивированных вакцин

Для получения их обычно используют эпизоотические вирулентные вирусы. Их подвергают щадящей обработке (инактивации), которая приводит к необратимой утрате способности вируса размножаться (репродуцироваться), но при этом сохраняются его антигенные и иммуногенные свойства.

Изготовление инактивированных вакцин также начинается с выбора производственного штамма вируса (с учетом основных его биологических свойств), культивирования и накопления производственного штамма вируса в чувствительной биологической системе (животные, эмбрионы птиц, культура клеток). Затем вируссодержащий материал подвергают очистке и концентрированию различными методами (низкоскоростное центрифугирование, фильтрование, ультрацентрифугирование и др.). Очистка и концентрирование вирусных агентов — важный этап, так как «убитый вирус» не размножается в организме, и для получения достаточно интенсивного иммунного ответа необходимо вводить значительное количество вирусного материала. Суспензии вируса должны быть очищены от балластных веществ (фрагментов клеточных структур, невирусных белков, липидов и др.), которые дают дополнительную нагрузку на иммунную систему организма и значительно снижают специфичность и напряженность иммунных реакций. Полученная после очистки и концентрации вируссодержащая суспензия подвергается инактивации. В случае особо опасных вирусов инактивация предшествует процессу очистки. При этом необходимо иметь в виду, что балластные вещества препятствуют процессу инактивации.

Для инактивации вирусов используют физические и химические методы. Из физических методов наиболее распространенными являются γ-лучи, УФ-лучи, воздействие температуры, реже ультразвука, фотодинамическое воздействие некоторых красителей (метиленовая синька, акридиновый оранжевый, толуидин и др.).

В практике создания инактивированных вакцин наиболее широкое применение получили химические инактиваторы, такие, как формальдегид ,β-пропиолактон, этиленимины.

После инактивации осуществляют контроль на авирулентность, направленный на выявление оставшихся жизнеспособных вирионов. Степень безопасности инактивированных вакцин неразрывно связана с чувствительностью тест-системы, по которой оценивается полнота инактивации вируса. Для этой цели используют чувствительные культуры клеток животных, в том числе эмбрионов птиц. При этом репродукции вируса быть не должно.

На конечном этапе перед выпуском вакцину проверяют на наличие остаточной вирулентности (на восприимчивых и лабораторных животных, в культуре клеток), на стерильность (на бактериальных питательных средах, лабораторных животных), на иммуногенную активность (на восприимчивых животных). Вакцины, не прошедшие контроль по одному из указанных тестов, бракуют.

Инактивированные-вакцины обладают высокой безопасностью, стабильными свойствами, возможно их применение в поливалентном варианте.

У инактивированных вакцин имеются следующие недостатки:

• слабая иммуногенность, иммунитет менее напряженный и длительный, чем при использовании живых вакцин;

• способность иногда вызывать аллергическое состояние у животных послеповторной иммунизации;

• сложный процесс технологии изготовления; неполная гарантия, безопасности препарат


01.07.2016; 14:20
хиты: 100
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
объединённые науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь