пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

89. Методы подготовки соломы к скармливанию.

Солому в кормлении используют в ограниченных количествах. Это объясняется двумя причинами - плохой поедаемостью и низкой питательностью.

Плохая поедаемость соломы связана с ее грубоволокнистой структурой, трудно поддающейся разрушению в процессе пережевывания.

Низкая питательность соломы объясняется ее физико- химическими свойствами, высоким содержанием клетчатки и плохой переваримостью.

В настоящее время используют 3 способа подготовки соломы к поеданию: физический, биологический, химический способы.

Физический метод:

  •  Измельчение – эффективнее всего использовать

Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшаются потери в кормушках, зубы предохраняются от лучшего стирания, улучшается пищеварение. Измельченную солому легче транспортировать, смешивать с другим кормом. Нужно учитывать, что соломенная резка не должна быть слишком мелкой. Скармливание чрезмерно мелкой резки нарушает пищеварение.

  •  Сдабривание

Проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее лучшего поедания, улучшения ее запаха.  Добавляют в качестве сдабривающих компонентов поваренную соль, кормовую патоку, барду, свекольный жом, измельченную свеклу.

  •  Запаривание

В результате соломенная резка становится мягкой, приобретает хлебный запах, улучшает поедаемость, уничтожает плесневые грибы и другие м/о. запаривание соломы проводится в небольших ящиках. Измельченную солому укладывают слоями, смачивают подсоленной водой, плотно закрывают крышкой и пускают пар. Обработку проводят около 30-40 минут.

  •  Брикетирование

Брикетируют измельченную солому с другими кормами и кормовыми добавками. Это повышает поедаемость корма, улучшает пищеварение. Солому в этом случае включают в брикет 20-25% по массе. Но кормить животных одними брикетами нельзя.

Химический метод:

Для повышения поедаемости используют известь, каустическую соду, кальцинированную соду, аммиачные препараты (сжиженный аммиак, аммиачная вода).

Обработка соломы известью получила наибольшее распространение. Наряду с улучшением кормовой ценности, солома обогащается кальцием. Используют известь, содержащую не менее 90% окиси кальция.

Обработка соломой каустической содой не требует подогрева или запаривания соломы.

Обработка соломы кальцинированной содой требует подогрева (самосогревание или пропаривание)

Биологический способ

Повышает вкусовые качества, поедаемость, переваримость и частично общую питательность соломы. Используют силосование соломы в чистом виде с использованием бактериальных заквасок, ферментов, молочной сыворотки и других заквасок, а так же силосование с зеленой травой, кислым жомом, бардой и другими высоковлажными кормами.

При силосовании соломы используют ферментативные препараты. Хороший силос из соломы можно получить при использовании молочной сыворотки

При силосовании особовлажной зеленой травы (85%) кукурузы, подсолнечника, ботвы свеклы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, добавляют 15-20% соломенной резки.

Солому можно так же силосовать с кислым жомом и бардой. Массу хорошо трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли.

 


28.06.2016; 15:07
хиты: 10
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь