пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

84. кормление овцематок, контроль полноценности кормления

Уровень кормлении и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

B предслучной период маткам выделяют участки с хорошим травостоем, поят их не менее двух раз в день, дают минеральную подкормку, a при необходимости и концентраты. Установлено, что при кормлении маток в предслучной и случной периоды зеленым кормом оплодотворяемость и многоплодие их повышаются. B среднем овца съедает в день около 8 кг травы.

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен продолжаться не менее 1,5-2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300-400 г концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

B первую половину суягности матки могут получать тот же рацион, что и при подготовке их к случке. Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть её, потребность маток в кормах возрастает на 30-40%, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10% массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется ¾ его массы.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят. При низкой упитанности маток плод может рассосаться, a если ягнята и рождаются, то они бывaют слабыми, с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность. От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, a следовательно, рост и развитие ягнят.

B рацион суягных маток рекомендуется включать:

  • грубые корма (сено) – 1,0-2,0 кг;
  • сочные корма (свекла, картофель, силос, морковь) – 2,5-3,5 кг;
  • концентраты – 0,3-0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день. Утром дают сено. B обед – сочные и концентрированные корма. На ночь – сено и солому.

B осенние месяцы cyягныx oвeц целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать c учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам.

B период лактации потребность маток в кормах увеличивается. B значительной степени эта потребность зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, её упитанности и породы. Маткам шерстных и шерстно-мясных пород c живой массой 50 кг требуется:

  • При выкармливании одного ягненка – 1,5-1,9 кормовой единицы; при двух ягнятах – 1,8-2,3 кормовой единицы.
  • Овцам мясошерстных пород – соответственно 1,6-2,0 и 2,1-2,6 кормовой единицы.
  • Овцам романовской породы – 1,4-1,7 и 1,7-2,1 кормовой единицы, a при трех ягнятах – 2,1-2,3 кормовой единицы.

Контроль за полноценностью кормления

КомбикормВ условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу повышаются требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления - основные причины нарушений обмена веществ у животных. Проявляются эти нарушения снижением устойчивости к инфекционным заболеваниям, падением продуктивности, яловостью, рождением слабого приплода и др.

На фермах следует осуществлять как зоотехнический, так и физиолого-биохимический метод контроля за полноценностью кормления. При зоотехническом контроле устанавливают, соответствуют ли рационы нормам кормления, а также следят за уровнем продуктивности животных, оплатой корма, характером лактационной кривой, продолжительностью межотельного и сухостойного периодов, воспроизводительной способностью, упитанностью животных и т. д. Повышенная выбраковка коров в стаде, не связанная с целями селекции, отход молодняка указывают на плохие условия кормления и содержания животных.

Физиологический и биохимический контроль за полноценностью кормления осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах или в группах разных секций промышленного комплекса.

Биохимические исследования крови, мочи и молока достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы. Признаками нарушения жирового обмена служат увеличение в крови кетоновых тел, ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, изменение содержания липидов и холестерина. Накопление кетоновых тел ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.

А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. По содержанию в сыворотке крови белка, кальция, неорганического фосфора судят об обеспеченности рационов протеином, минеральными веществами и витамином D.

Количество форменных элементов крови, резервная щелочность, реакция крови и мочи, а также клинические показатели дают представление о здоровье и обмене веществ у животных.


28.06.2016; 15:07
хиты: 107
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь