пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58. Белковая, протеиновая, аминокислотная питательность кормов

Протеиновая питательность кормов определяется качеством протеина,которое для свиней и птицы характеризуется уровнем, соотношением и доступностью незаменимых аминокислот, а для жвачных животных - растворимостью, расщепляемостью и ами­нокислотным составом белков. Следовательно,под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах.

Протеиновую питательность кормов измеряют для жвачных животных в сыром и переваримом протеине, а для свиней и пти­цы - в сыром, переваримом протеине и аминокислотах.

 Основным способом определения качества протеина является биологичес­кий метод, который позволяет определить биологическую ценность протеинов или белковпри скармливании растущим животным на фоне стандартного рациона и их влиянии на синтез белков в орга­низме и приросты массы тела.

 

Поступающие в пищеварительный тракт животного белки ра­стительного, микробного и животного происхождения представ­ляют собой сложные полимерные химические соединения, со­стоящие из 22 аминокислот различного сочетания. Переварива­ются кормовые белки неодинаково. Наибольшей переваримостью отличаются протоплазматические белки, а наименьшей - белки ядерных элементов растительных, микробных и животных кле­ток.

Аминокислоты протеинов натуральных кормов и микроби­ологического синтеза представляют собой оптически активные /-формы и используются организмом животного на синтез соб­ственно белков. Аминокислоты химического синтеза представ­лены двумя оптическими изомерами - / и rf-форм, uf-формы ами­нокислот биологически не активны и разрушаются в организме.

На переваримость протеина отдельных кормовых средств, в частности зерен бобовых растений (сои, гороха и др.), оказывают отрицательное влияние содержащиеся в них ингибиторы, кото­рые снижают активность протеолитических ферментов. Разруше­ние ингибиторов протеолитических ферментов бобовых зерновых достигается методом их тестирования - нагревания до 100° С при высоком давлении.

Образовавшиеся в процессе переваривания протеина кормов различные аминокислоты всасываются в кровь и используются в основном животными для образования необходимых аминокис­лот в процессе биосинтеза собственных белков. Неиспользован­ные аминокислоты дезаминируются, освободившиеся аминные группы идут на синтез мочевины или мочевой кислоты (у птиц) и гиппуровой кислоты (у лошадей), которые выводятся с мочой

 

Незаменимые Заменимые

Аргинин, валин, гистидин, изолеи- Аланин, аспарагиновая кислота, цин, лейцин, лизин, метионин, глутаминовая кислота, глицин*, триптофан, треонин, фенилаланин пролин, серин, тирозин, цитрулин, цистин**, цистеин

* Глицин - незаменимая аминокислота только в питании цыплят.

** Цистин - полузаменимая серосодержащая аминокислота, она может заменить на 30-50% в обмене белков организма незаменимую серосодержащую аминокислоту - метионин.

Поэтому для обеспечения максимального роста молодых жи­вотных или получения наивысшей продуктивности они должны быть обеспечены полноценным кормовым белком, содержащим все необходимые незаменимые аминокислоты. Такие протеины являются наиболее биологически ценными.

 

55

из организма, остатки аминокислот после дезаминирования ис­пользуются организмом для энергетических целей.

Из двадцати двух аминокислот, необходимых для жизнедея­тельности животного организма, синтезируется в достаточном количестве только половина из них. Эти аминокислоты считают­ся заменимыми. Другие же аминокислоты не синтезируются в орга­низме животного и считаются незаменимыми

 Сравнительная аминокислотная питательность отдельных кормов

(за 100 принято оптимальное содержание аминокислот в рационе) (по И. С. Попову)

 

Для поросят

Для цыплят

Корм

 

метио-

   

метио-

 
 

лизин

НИН+

трип­

лизин

НИН+

трип-

   

цистин

тофан

 

цистин

тофаи

Кукуруза

51 115

73

82

97

80

Ячмень

55 100

90

67

85

100

Овес

60 103

118

73

87

130

Отруби пшеничные

65 82

118

80

70

130

Шрот льняной

58 85

127

71

72

140

подсолнечный

58 130

109

71

110

120

Шрот хлопчатника

73 112

109

88

95

120

соевый

113 94

109

138

90

120

Горох

116 68

82

142

57

90

Бобы

120 70

82

147

60

90

Таким образом, потребность жвачных животных в протеине рассматривается как потребность в необходимом количестве дос­тупных для усвоения в кишечнике аминокислот. Основными ис­точниками поступления аминокислот в кишечник являются мик­робный белок и нераспавшийся в рубце протеин корма. Микроб­ный синтез в рубце определяется в основном доступностью энер­гии и азота корма, а поступление аминокислот кормового проис­хождения - расщепляемостью кормового протеина в рубце и пе­реваримостью в кишечнике нераспавшейся в рубце части кормо­вого протеина. В этой связи имеет очень важное значение регули­рование ферментации в рубце жвачных животных с целью созда­ния условий для максимальной утилизации микрофлорой недо­рогих источников азота.

К числу недорогих источников азота небелкового характера относятся синтетическая мочевина и другие аммиачные соедине­ния, которые могут быть использованы в виде кормовых добавок в кормлении взрослых жвачных при недостаточной обеспеченно­сти кормовым протеином (до 25-30% от нормы потребности в протеине). Кроме того, к простым азотистым соединениям отно­сятся промежуточные продукты синтеза белка в растительных кормах - аммонийные соли органических кислот, свободные ами­нокислоты и амиды аминокислот, нитраты и нитриты. Особенно много аммонийных солей органических кислот, нитратов и нит­ритов может содержаться в кормовых культурах, выращенных с использованием высоких доз азотных удобрений.

При использовании животными таких кормовых культур про­стые азотистые соединения легко всасываются ч большом коли­честве в кровь и вызывают отравления. Особенно чувствительны к избытку небелковых азотистых соединений моногастричные жи­вотные.

У жвачных животных азотистые соединения небелкового ха­рактера (мочевина, аммонийные соли и др.) разрушаются с по­мощью вырабатываемого микрофлорой фермента уреазы до ам­миака, который используется в последующем бактериями рубца для синтеза аминокислот и микробного белка. При этом обяза­тельным условием эффективного усвоения аммиака микроорга­низмами преджелудков является наличие сахара и крахмала из расчета 20 частей на 1 весовую часть азота.

Скармливание небелковых азотистых соединений жвачным в повышенных количествах, а также при несбалансированности ра­ционов по энергии, углеводам и другим веществам может выз­вать отравление животных аммиаком с летальным исходом. В та­ких случаях отмечается угнетенное состояние животного, мышеч­ная дрожь, потливость, нарушение координации движения и обильное выделение пенистой слюны.

Таким больным животным оказывают срочную помощь. В целях нейтрализации избытка аммиака в преджелудках выпаивают по 4-5 литров кислого молока, молочной сыворотки или 0,5-2 литра 0,5% столовой уксусной кислоты. При этом дополнительно необходимо ввести 1,0-1,5 литра 20-30% раствора сахара или кормовой патоки.

Поступающие с кормами нитраты восстанавливаются микро­флорой преджелудков жвачных животных до нитритов и далее до аммиака с последующим использованием для синтеза аминокис­лот и белка. При избыточном поступлении нитратов и недоста­точном содержании сахара и крахмала в рационе процесс восста­новления нитратов до аммиака задерживается на стадии нитри­тов, которые оказывают отрицательное действие на организм животного - нарушается превращение каротина в витамин А в пищеварительном канале животных, в крови оксигемоглобин переходит в неактивную форму - метгемоглобин с последующим нарушением кислородного обмена и накоплением в крови угле­кислого газа. При накоплении в крови метгемоглобина до 75% животные погибают от удушья.

Оптимальное содержание нитратов в рационе коров не долж­но превышать 0,5% от сухого вещества. Взрослые овцы менее чув­ствительны к нитритам. При содержании нитрата калия в количе­стве 1,28% от сухого вещества рациона, богатого углеводами, не наблюдалось явных отравлений животных. В то же время ягнята гибнут на третий день при содержании в рационе 0,5 г нитратов.

У растущих свиней резко снижаются приросты массы тела при содержании нитратов в рационе в количестве 1,84% от сухо­го вещества, а цыплята гибнут при содержании 1% нитрата калия в сухом веществе рационов.

Токсическое действие нитратов на животных может прояв­ляться и при потреблении питьевой воды, в которую попали азот-

61

ные удобрения. Вода считается токсичной для крупного рогатого скота при содержании 1,8 г нитрат-иона (-NO.Qв одном литре, а при повышении концентрации до 6,2 г на литр животные быстро погибают от метгемоглобинемии.

Токсическое действие нитратов снижают введением в рацион жвачных животных сахаристых и крахмалистых кормов, а также дачей препаратов витамина А и внутривенной инъекцией 1-4% раствора метиленовой сини в 5% растворе глюкозы (2 г метиле -новой сини на 200-250 кг массы тела животного).

 


28.06.2016; 15:07
хиты: 99
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь