пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57) Кормление лактирующих коров. ветеринарные методы контроля питания

 

Потребность в питательных веществах лактирующих коров зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного, времени года и других факторов.

Для контроля кормления коров необходимо учитывать ряд показателей. К важнейшим из них относятся количество энергии и сухого вещества в рационах.

Исследования Азаубаевой Г.С. (2008) показали, что увеличение энергии рациона способствует лучшему усвоению питательных веществ, использованию энергии рациона, увеличению молочной продуктивности у коров и снижению экономических затрат в расчете на 1 литр молока.

Оптимальный уровень переваримого протеина при суточном удое 10 кг составляет 95 г на 1 ЭКЕ и постепенно повышается до 105-110 г при удое 20 кг и выше (А.П. Калашников и др., 2003).

Недостаток протеина в рационе дойных коров можно восполнить мочевиной (карбамидом) в количестве не более 15-20% от потребности в переваримом протеине, а также аммонийными солями, применяя их в составе кормосмеси.

Исследования Мусаева Ф. А. (2008) показали, что при балансировании уровня сахаро-протеинового отношения в сочетании с минерально-витаминной добавкой в рационах дойных коров повышается ферментация клетчатки кормов в рубце, увеличивается общее количество летучих жирных кислот в рубцовом содержимом, улучшается использование азота корма.

Для оптимизации углеводного питания высокопродуктивных коров с генетическим потенциалом продуктивности в стойловый период в первую половину лактации Романеко Л.В (2009) рекомендует использовать сахарный сироп в бескорнеплодных рационах, что способствует улучшению биохимических показателей крови, характеризующих состояние углеводно-жирового обмена (кетоновые тела, глюкоза) и способствует росту молочной продуктивности.

Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет при удое 30 кг - 20%, при удое 20 кг - 24%, при удое 8-10 кг - 28%. Сырого жира должно быть 2,5-3% от сухого вещества рациона.

Важным показателем является переваримость сырой клетчатки, которая пропорциональна образованию ацетата – основного источника молочного жира. Только при наличии в рационе достаточного количества клетчатки в рубце коровы нормально протекают микробиологические и биохимические процессы, в результате которых образуется достаточное количество летучих жирных кислот с образованием уксусной кислоты (Г.М. Туников, 1984).

В системе полноценного питания животных особое значение имеют минеральные элементы, основным источником которых являются растительные корма. Так, например, жмыхи и шроты богаты фосфором, луговые и пастбищные травы богаты калием, кальцием, но для балансирования в рационах последнего применяются минеральные добавки. Зерно и отходы его переработки, как правило, бедны минеральными веществами (И.В. Речкин, Ю.А. Камрацких, 2008).

Основными минеральными элементами, которые необходимо нормировать в кормлении дойных коров, являются кальций и фосфор - Кальций составляет около 2% массы тела крупного рогатого скота, фосфор 1%. Роль кальция в организме очень велика, но самой важной функцией его является то, что он связан с белком и используется для образования костной ткани. Более того, кальций может быть фактором, предотвращающим торможение процесса переваривания сырой клетчатки, когда животные получают повышенное количество витаминов в рационе (Б.Д. Кальницкий, 1985).

Фосфор также является важнейшей структурной единицей костной ткани животных. Он играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, в синтезе ферментов, гормонов и витаминов, входит в состав белковых и небелковых органических соединений, содержится во всех клетках и жидкостях тела животного. По интенсивности и быстроте процессов обмена, по количеству и характеру образуемых соединений фосфор является наиболее активным элементом в организме. (А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко, 1983).

По данным А.А. Кабыша (2006), существенное влияние на усвоение кальция и фосфора оказывает уровень кобальта и марганца в рационе животных.

Современные подходы к кормлению животных предполагают также нормирование макроэлементов (калия, натрия, магния, серы, хлора) и микроэлементов (железа, меди, цинка, йода). Потребность в них зависит от живой массы коров, уровня продуктивности, физиологического состояния, состава рациона.

А. А. Курдоглян (2008) рекомендует использовать премиксы при кормлении дойных коров. Так, при раздое коров на рационе силосно-концентратного типа следует обогащать его сернокислыми солями микроэлементов (г/т): марганца – 2000, меди – 1000, цинка – 3700, кобальта хлористого – 500, калия йодистого – 300, а также витаминов Д – 150 тыс. МЕ и Е – 1500 г/т. Высокопродуктивной корове необходимо скармливать 60-75 г этой добавки в сутки.

При кормлении крупного рогатого скота нормируют витамины, в том числе каротин и витамин Е.

Витамин А (ретинол). Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. При продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др. В растительных кормах имеется провитамин А – это каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А.

Витамин D (кальциферол). Витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

Для коров дойного стада каротина в рационе необходимо давать в расчете на 1 ЭКЕ: при удое 10 кг молока - 33 мг, витамина Д - 900 ME, витамин Е- 30-35 мг.

Основные компоненты рациона для коров: в летний период — зеленые корма; в зимний (стойловый) период — сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды и в качестве балансирующего компонента комбикорма. Для восполнения недостающих элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-минеральные премиксы.

В структуре рационов зимнего периода основные корма (сено, сенаж и силос) должны составлять не менее 60—70 % их энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10—12кг. При отсутствии корнеклубнеплодов в рационы включают патоку или сухой свекловичный жом. Для балансирования рационов по каротину следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов и гранул в дополнение к основным кормам или взамен части сена.

Применяют дву- или трехкратное кормление. Углеводистые концентраты, активизирующие микробиальные процессы в рубце, раздают коровам перед доением или после него; сочные корма (силос, сенаж, свеклу и др.) — после доения; корнеклубнеплоды — совместно с силосом или грубыми кормами не менее двух раз в сутки.


28.06.2016; 15:07
хиты: 97
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь