пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56.ОБЩИЙ И ПРОТЕИНОВЫЙ УРОВЕНЬ ПИТАНИЯ

В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат: общий уровень кормления в кормовых единицах, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка. Из макроэлементов – кальций, фосфор, натрий, хлор (поваренная соль) и микроэлементы – железо, медь, цинк, магний, кобальт, йод, каратин, витамины D и E.

Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормализуют сахар, крахмал, сырой жир, марганец, калий и серу. В рацион свиней нормализуют аминокислоты – лизин, метионин, цистин и витамины группы В. В рационах племенных лошадей, кроме вышеперечисленных показателей, нормируют пиридоксин (витамин В6) и фолевую кислоту.

В рационах сельскохозяйственных птиц нормируют: общий уровень кормления в обменной энергии, сырой протеин, сырую клетчатку, кальций, фосфор, натрий, аминокислоты – лизин, метионин + цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенцаланин, теонин, валин, глицин, витамины A, D, E, K, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, холин-хлорид и микроэлементы – магний, цинк, железо, медь, кобальт и йод.

Последствия недостаточного, несбалансированного кормления проявляются по-разному в зависимости от состава корма, вида, возраста и продуктивности животных, длительности периода недокорма и других условий. Недостаток в корме питательных веществ обуславливает специфические болезни недостаточности питания (авитаминоз и др.), недостаток в энергии и протеине приводит к задержке в росте, снижает продуктивность и плодовитость животных, ослабляет их здоровье, создавая условия для инвазии организма возбудителями многих болезней.

Известно, что как недостаточное кормление негативно влияет на организм животного, экономические показатели отрасли, качество продукции и приплода.

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиол. функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, к-рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в результате синтетич. процессов, происходящих в организме. В питании жвачных имеет значение протеин, полученный с кормами, и образуемые в преджелудках азотистые соединения. При рубцовом пищеварении происходит синтез бактериального белка из небелкового азота, составляющего 10—ЗО% общего азота растит. кормов. Биол. ценность бактериального протеина зависит в осн. от степени использования аммиака в рубце. Осн. условие лучшего использования аммиака для синтеза бактериального белка — наличие в рационе быстросбраживаемых углеводов. Эффективность синтеза протеина микрофлорой рубца зависит от сахаро-протеинового отношения в рационе (у молочных коров в норме оно равно 1:1). При недостатке в летних рационах жвачных растворимых углеводов и повышенном содержании протеина нарушается усвоение кальция и каротина, снижаются молочность и содержание жира в молоке. Об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином позволяет судить протеиновое отношение. В рационе ж-ные получают смесь протеинов разного качества и свойств, в т. ч. разл. скорости переваривания. Недостаток поступления протеина с кормом вызывает азотное голодание ж-ного — возникает гипопротеинемия. При недостатке протеина в рационе и его качеств, несоответствии снижается кол-во гемоглобина в крови, нарушается синтез ферментов, в связи с чем снижается ферментативная функция печени и др. органов, с мочой выделяется большое кол-во аминокислот, неиспользуемых из-за недостатка ферментов. В период азотного голодания расходуются белки крови, печени, мышц, снижается резистентность организма. Систематич. избыток протеина в рационе может вызвать токсич. явления. Потребность ж-ных в протеине зависит от возраста, физиол. состояния, направления продуктивности и хоз. использования. В качестве протеиновых добавок применяют разл. заменители кормового протеина. В отличие от жвачных ж-ных, у к-рых проблему П. п. решает общий уровень протеина в рационе, в питании свиней и птицы осн. роль играет аминокислотный состав протеина. В рационы этих жвачных подбирают корма, дополняющие друг друга по составу аминокислот, а также используют добавки синтетич. аминокислот, выпускаемых пром-стью. Нормы аминокислотного питания свиней выражаются в процентах от сырого протеина или от сухого в-ва рациона, потребность птицы — в процентах от протеина рациона. Важный показатель нормированного кормления птицы — энерго-протеиновое отношение, отражающее кол-во энергии, приходящейся на один процент сырого протеина в единице корма. С увеличением калорийности корма целесообразно повышать в нём и содержание протеина.


28.06.2016; 15:07
хиты: 98
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь