пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53. Приготовление жидких дрожжей. Использование дрожжей в кормлении.

Использование дрожжей в кормлении: Дрожжи делятся на пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые. Любые дрожжи могут использоваться в качестве источника усвояемого белка, витаминов и минеральных веществ. Дрожжи имеют богатый аминокислотный состав, по которому могут уступать только кормам животного происхождения по содержанию триптофана, метионина, цистина.  По содержанию витаминов дрожжи превосходят все корма. Кормовыми дрожжами удается заменить значительную часть кормов животного происхождения, пирменяемых в кормлении животных и птиц. Кормовые дрожжи используют при изготовлении комбикормов (3-19%) для птицы, свиней, телят и ягнят.

Приготовление жидких дрожжей: для приготовления практически пригодны любые корма: зерно, отруби, зерноотходы, мякина, солома, стебли кукурузы, корзинки подсолнуха, сено, ботва, свекла, остатки бахчевых культур, силос, молочная сыворотка. Зерновые корма используют в виде муки, дерти, грубые измельчают на дробилках в муку, сочные доводят до пасты. Предварительные работы заключаются в приготовлении минеральной вытяжки, солода и закваски.

Для приготовления вытяжек применяют суперфосфат и сульфат аммония. Готовят их следующим образом (в расчете на 1 т затора). В емкость объемом 75-100 л наливают 20—25 л воды, доводят ее до кипения, засыпают 1,3—1,5 кг суперфосфата или трикальцийфосфата и тщательно размешивают. Смесь подогревают 50-60 мин, затем отстаивают 2-3 ч. Раствор можно приготовить и так: 2,5 кг суперфосфата тщательно перемешивают с 10 л воды и дают отстояться 6—8 ч до полного осветления. В другую емкость в 18—20 л воды засыпают 3—4 кг сульфата и перемешивают до растворения. Сульфат аммония можно заменить углекислым аммонием в соотношении 1 : 1,5 или карбамидом 1 : 0,5.

Гидролиз кормов проводят в кислой среде, используя для этого серную и соляную кислоты. Для осахаривания картофеля и муки из зерновых применяют солод. Готовят его из ячменя, овса, ржи. Всхожесть зерна должна быть не менее 92%. Перед проращиванием зерно замачивают в воде при температуре 22—25 °С в течение 8—10 ч. Делают это так: 3 ч зерно замачивают, затем 2—3 ч выдерживают на воздухе. Так повторяют три раза.

Проращивание зерна проводят в затемненном помещении при температуре 14-16 °С. При более высокой температуре (22—25 °С) оно прорастает быстрее, но содержит мало ферментов. Ежедневно зерно смачивают водой из расчета 5—6 л на каждые 100 кг. За два дня до созревания солода и его использования полив прекращают. Ячмень и овес проращивают в течение 9-10 суток, рожь — 6-7 суток. В хорошем солоде корешки должны быть белыми, с завитком, а зародышевый листок должен выходить из зерна на всю его длину.

Эффективность солода зависит от степени его измельчения. Для солода можно использовать отходы зерна.


28.06.2016; 15:07
хиты: 92
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь