пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51.Возбудитель эмкара.

Эмфизематозный карбункул – инфекционная, неконтагиозная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением в мышцах отдельных частей тела отечных, быстро увеличивающихся крепитирующих припухлостей.

Морфология возбудителя эмкара

С. chauvoei - прямые или слегка изогнутые с закругленными концами палочки шириной 0,6-1,0 мкм и длиной 2-8 мкм. В препаратах из тканей располагаются одиночно, парами, очень редко по 3-4, нитей не образуют. Микроб обладает значительным полиморфизмом, особенно в мазках из животных тканей, где нередко приобретает форму веретена, лимона, груши, шара и т. д. Капсулы не имеет, подвижный (перитрих). В организме и внешней среде образует центрально и субтерминально расположенную спору. В культуре спорообразование отмечается через 24 ч, через 48 ч становится значительным. Вегетативные клетки хорошо окрашиваются спиртоводными растворами анилиновых красок, часто воспринимают окраску неравномерно, более интенсивно на полюсах, в цитоплазме иногда обнаруживают зернистость. По Граму в молодых культурах и препаратах из тканей красятся положительно, в старых культурах - отрицательно.

Культивирование

С. chauvoei - строгий анаэроб, требует создания вакуума не менее 8-15 мм ртутного столба. В МПБ и на МПА даже с добавлением глюкозы не растет. Для культивирования применяют специальные среды, дополнительными ингредиентами которых являются кровь, сыворотка, кусочки печени, мозга, мышц. Наиболее часто испольуют среду Китта-Тароцци, бульон Мартена, мозговую среду, полужидкий агар, глюкозо-кровяной агар, глюкозный агар с 10-12% бычьей сыворотки. Оптимальные значения рН 7,2-7,6, температуры 36-38°С, рост возможен и при 14°С.

В среде Китта-Тароцци уже через 12-24 ч дает пышный рост с газообразованием и легким помутнением, на 2-3-и сут среда светлеет и на дно выпадает рыхлый беловатый осадок, аналогично растет и в бульоне Мартена. Молодые культуры запаха не издают, в старых обнаруживается запах прогорклого масла. При росте в мозговой среде почернения не наступает. В глубине сывороточного агара растет в форме чечевицеобразных или круглых колоний с нежными отростками. На пластинке глюкозо-кровяного агара Цейсслера через 24-48 ч инкубирования вырастают круглые, в виде перламутровой пуговицы или в форме виноградного листа, плоские, с ровным краем и приподнятым центром колонии, окруженные зоной прозрачного гемолиза.

Лабораторная диагностика

Материалом для лабораторного диагноза служат кусочки пораженных мышц, отечный экссудат, кровь, взятые тотчас после гибели животного. Необходимо помнить, что вскрытие трупов животных, погибших от эмфизематозного карбункула, недопустимо (почвенная инфекция). Поэтому кусочки мышц отбирают без полного вскрытия трупа. Если же труп случайно вскрыт, берут кусочки паренхиматозных органов.

Исследование проводят по схеме: микроскопия мазков, посевы на питательные среды в анаэробных и аэробных условиях и заражение лабораторных животных.

Микроскопия имеет ориентировочное значение. Мазки окрашивают по Граму и Муромцеву. С. chauvoei - грамположительная, полиморфная, спорообразующая, толстая с закругленными краями палочка. Бактерии располагаются одиночно или парами.

Чистую культуру С. chauvoei удается выделить, если посевы проводят сразу же после гибели животного. Но, как правило, материал бывает сильно загрязнен посторонней микрофлорой. Поэтому применяют ряд методов подавления сопутствующей микрофлоры. Материал можно высушить в термостате, при этом вегетативные клетки гибнут, споры сохраняют жизнеспособность. Рекомендуется также проводить посев на жидкую элективную среду с добавлением фенола, кристаллвиолета или азида натрия, которые ингибируют постороннюю микрофлору. Иногда материал прогревают при температуре 80°С в течение 15 мин. Исследуемый материал засевают пастеровской пипеткой на среду Китта-Тароцци, в МПБ, на МПА и глюкозо-кровяной агар в чашках (агар Цейсслера), посевы инкубируют в анаэробных условиях при температуре 37°С в течение 24-48 ч. Со среды Китта-Тароцци для выделения чистой культуры делают дробный посев на чашки с глюкозо-кровяным агаром. Наличие характерных колоний на агаре и типичных по морфологии палочек в препаратах из колоний дают основание для постановки предварительного диагноза.

В необходимых случаях изучают сахаролитические и про теолитические свойства культуры. Для окончательного диагноза необходима биопроба.

Вирулентностью обладают только свежевыделенные культуры.

 


24.01.2016; 18:09
хиты: 151
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь