пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47.Возбудитель листериоза и специфическая профилактика.

Листериоз (listeriosis) – природно-очаговая инфекционная болезнь многих видов животных и птиц, характеризующаяся поражением нервной системы, сепсисом и маститами.

Возбудитель Listeria monocytoqenes – грамположительная палочка (0,3-2 мкм), подвижная, спор и капсул не образует. Возбудитель имеет сложную антигенную структуру, которая представлена 15 соматическими и 5 жгутиковыми антигенами. Растет на обычных питательных средах.

Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes. Мелкие палочки овоидной формы, размером 0,5x1,5 мкм, грамположительны, в мазках располагаются в виде римской цифры V. В молодых культурах подвижны, спор и капсул не образуют. Аэробы. На мясо-пептонном агаре дают мелкие, круглые, нежные колонии с голубоватым отливом, мясо-пептонный бульон мутнеет с образованием на дне пробирки плотного осадка. Культуры имеют запах прогорклого масла. На кровяных средах дают гемолиз. Ферментируют до кислоты глюкозу, сахарозу, глицерин, декстрин. Листереллы молоко не свертывают, индола и сероводорода не образуют. Содержат эндотоксин. Устойчивы во внешней среде; хорошо переносят низкую температуру, замораживание. В мясе и молоке размножаются при температуре 4—6°С. При 70°С гибнут в течение 20 мин, при 100°С—через 3 мин. Быстро погибают под действием дезинфицирующих веществ.

Микробиологическая диагностика. Для диагностики листериоза обычно применяют реакцию агглютинации по типу Видаля или ускоренную агглютинацию по Ноблю.

 

Антигеном служит смыв 48-часовой агаровой культуры листерий 0,4% раствором формалина. Реакцию считают диагностической при выпадении хлопьевидного осадка в разведении сыворотки 1 : 200 и выше. Очень важно, исследовать парные сыворотки и определить нарастание титра агглютининов в динамике заболевания.


Используют также реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). Реакцию считают диагностической при наличии гемагглютинации в разведении сыворотки 1 : 160 и выше. Проводят микробиологическое исследование слизи из носоглотки, отделяемого конъюнктивы, крови, спинномозговой жидкости. Посев производят в глюкозо-сывороточный бульон. Культуры листерий изучают на средах с углеводами и в биологической пробе: закапывание бульонной культуры в конъюнктивальный мешок кролика или морской свинки. При наличии листерий у животных через 4—5 дней возникает гнойный конъюнктивит, исчезающий через 1—2 нед. При заражении эмульсией из исследуемого материала (1 : 10) белой мыши, морской свинки или кролика смерть наступает в течение 15 дней.


Профилактика и лечение. Общие профилактические мероприятия включают выявление больных животных, ветеринарный контроль за мясными продуктами. Специфическая профилактика не разработана.


Лечение проводят сульфаниламидными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда.

 


24.01.2016; 18:09
хиты: 155
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь