пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38.Приготовление препаратов из микромицетов. Морфологические особенности грибов рода Mucor и Penicillium.

Микромицеты —  грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.

Препараты для просмотра под микроскопом готовят соскабливанием грибного налета, дерновинок, спорокучек и т. д. Их соскабливают чистым скальпелем, переносят в каплю воды на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и просматривают. По обнаруженным спорам или спороношениям судят о роде, часто также о виде и степени развития гриба на исследуемом корме. При наличии на образцах спороношений этот метод анализа при тщательном его выполнении неизменно дает хорошие результаты.
Для определения степени поражения соломы St. alternans проф. Н.   А. Наумов (1937) предложил метод смыва спор с исследуемого образца корма. Для этого образец корма и соломинки нарезают мелкими кусочками, складывают в колбочку, заливают чистой водой до погружения всего слоя и в течение 20 мин периодически взбалтывают. Полученную таким образом взвесь спор чистой пипеткой наносят каплями на предметные стекла (не менее 20 капель). Капли накрывают покровными стеклами и просматривают под микроскопом.

Mucor(головчатая плесень) распространены в почве и воздухе и способных вызывать мукоромикоз легких, головного мозга и других органов. При бесполом размножении на плодоносящей гифеспорангиеносце образуется спорангий — шаровидное утолщение с оболочкой, содержащее многочисленные споры (спорангиоспоры). Половое размножение (оогамия) у зигомицетов осуществляются путем образования зигоспор, или ооспор. Эти грибы имеют несептированный мицелий. Они могут плодиться бесполым и половым методом с образованием спорангиеносцев. Снаружи спорангий покрыт тонкими шипами из кристаллов щавелевокислого кальция. При созревании спорангий разрывается, спорангиеспоры высвобождаются и разносятся воздушными потоками. На спорангиеносце после освобождения спорангия от спор остается колонка, а в нижней ее части – воротник. Цвет мицелия мукоровых грибов сначала белоснежный, потом серовато-оливковый, вид – войлокоподобный. Мукоровые грибы вырастают на поверхности мокроватого зерна, солода, корнеплодов, на пищевых продуктах, на стенках сырых помещений в виде серого лохматого налета.

Penicillium(кистевидная)   отличается особенностями формирования плодоносящих гиф, которая напоминает кисточку, так как из нее (на конидиеносце) образуются утолщения, разветвляющиеся на более мелкие структуры — стеригмы, на которых находятся цепочки конидий. Пеницициллы могут вызывать заболевания (пенициллинозы). Многие виды аскомицетов являются продуцентами антибиотиков. К роду Penicillium относится около половины всех плесневых грибов. Они обширно всераспространены в почве, в воздухе плохо проветриваемых помещений и вызывают порчу разных товаров и материалов. Этот гриб имеет ветвящийся септированный мицелий (поперечник гифов – 2…3 мкм) и септированные конидиеносцы (напоминают кисточки), которые на конце разветвляются в виде отростков – стеригм. От их отходят конидии, состоящие из цепочек спор. Зависимо от вида конидии могут быть различного цвета (белоснежные, зеленоватые и др.).


23.01.2016; 18:54
хиты: 115
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь