пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26.Определение инфекции и условия, необходимые для ее возникновения.

Инфекция –  совокупность биологических процессов, возникающих в макроорганизме при внедрении и размножении в нем болезнетворных (патогенных) агентов.

Для возникновения инфекционной болезни необходим ряд условий:

·        микроорганизм должен быть достаточно вирулентен;

·        организм хозяина должен быть восприимчив к данному возбудителю;

·        необходимо внедрение определенного количества микроорганизмов;

·        микроорганизмы должны проникнуть в организм через наиболее благоприятные ворота инфекции и достичь восприимчивых тканей;

·        условия среды должны благоприятствовать взаимодействию между микро- и макроорганизмом.

 Для возникновения инфекционного заболевания необходимы три обязательных условия: источник инфекции, механизм передачи инфекции и восприимчивость организма человека.

1. Источники инфекции:

Больной человек - относится к наиболее опасным источникам инфекции, т. к. он выделяет в большом количестве возбудителей,  .

Больное животное - может представлять как прямую опасность, так и передачу возбудителя по «пищевой цепи» через полученные от него пищевые продукты.

Носители инфекции (бактерио-, вирусо - и паразитоносители) - носительство нередко возникает после перенесения инфекционных болезней, когда и человек, и животное какое-то время выделяют в окружающую среду возбудителей болезни.

2. Механизм передачи инфекции - это эволюционно приобретенная способность микроорганизмов распространяться от источника инфекции к восприимчивым макроорганизмам. Осуществляется механизм передачи с помощью путей и факторов передачи инфекции. Это Контактный путь передачи - это передача через соприкосновение.  Воздушный путь передачи - передача инфекции осуществляется через воздух воздушно-капельным путем.  Водный путь - при питье зараженной воды, купании в ней, использовании ее для производственных и хозяйственных нужд.Пищевой путь - отличается от перечисленных выше тем, что пищевые продукты могут не только передавать инфекцию, но и служить благоприятной питательной средой для размножения и накопления микробов.  Трансмиссивный путь - это путь передачи через укусы насекомых-переносчиков (комар - при малярии, клещ - при клещевом энцефалите, вошь - при сыпном тифе и др.). При этом возбудитель попадает непосредственно в кровь.

3. Восприимчивость организма - способность организма человека к заболеванию при встрече с болезнетворным возбудителем. Невосприимчивые лица при контакте с инфицированными объектами или непосредственно с больными либо носителями могут не заболевать.

Восприимчивость организма определяется резистентностъю и иммунитетом.

Резистентность - это неспецифическая устойчивость организма, обусловленная действием общезащитных факторов (условия питания, труда, быта, отдыха, особенности климата, социальные условия, экономические воз-можности и др.).

В защите организма против возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль играют неспецифические факторы защиты: непроницаемость кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов; наличие в кожном секрете и кислом содержимом желудка веществ, неблагоприятно действующих на микроорганизмы; присутствие в крови и жидкостях организма (слюне, слезах и пр.) ферментных систем, разрушающих микроорганизмы (лизоцим и др.) и т. д.

Иммунитет - это специфическая устойчивость организма к инфекции. Специфический иммунитет обусловливает защиту лишь от одной какой-либо инфекции и не влияет на восприимчивость к другим инфекциям. Различают естественный (может быть врожденным (передается по наследству) и приобретенным (в результате перенесенного заболевания). и искусственный иммунитет (- создается искусственно за счет введения в организм различных препаратов. Различают два вида искусственного иммунитета: активный иммунитет - для его создания применяют вакцины и анатоксины  и пассивный иммунитет - для его создания пользуются иммунными сыворотками и иммуноглобулинами).

Таким образом, при исключении из эпидемической цепи хотя бы одного из трех звеньев - источника инфекции, путей передачи, восприимчивости населения - прекращается циркуляция возбудителя и болезнь дальше не распространяется. На этом основана профилактика инфекционных заболеваний, в том числе передающихся через пищевые продукты.


23.01.2016; 18:54
хиты: 173
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь