пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Память и ее процессы? Виды памяти?

Память – это отражение того, что ранее воспринималось, переживалось, совершалось и осмысливалось человеком. Она характеризуется такими процессами, как запечатление, сохранение, воспроизведение и переработка человеком разнообразной информации. Эти процессы памяти всегда находятся в единстве,но в каждом конкретном случае какой-то из них становится наиболее активным.

Память - это запоминание сохранение и последующие воспроизведение личностью её опыта.

процессы памяти их три:

запоминание это процесс запечатление информации, может быть произвольным и не произвольным.

сохранение процесс удержание и переработки информации,прочность сохранения зависит от осмысленности и прочности запоминание, а так же от повторение которое должно быть разнообразным по содержанию и форме.

воспроизведение это процесс узнавания или припоминания ранее воспринятой информации, актуализация, оживление ранее образовавшихся в мозгу связей, оно может быть преднамеренным и не преднамеренным, воспроизведение проходит узнавание, воспоминание, припоминание..

 

25) Виды памяти.

 по характеру психической активности различают память двигательную, эмоциональную, образную и словестно логическую.

Двигательная память - это запоминание различных движений,

эмоциональная - это память на чувствах,

образная -  это память на различные образы она может быть зрительной слуховой обонятельной вкусовой в зависимости.

Словестно логическая память - (паять на слова) это память в основе которой лежит процесс знакового моделирование информации, отвлечение от несущественного обобщения этот вид памяти является ведущим в учебной деятельности.

По характеру целевой установки личности, непроизвольная и произвольная память. Непроизвольная память это запоминание без постановки специальной цели на запоминание. Произвольная память это целенаправленная преднамеренная заучивание или припоминание какой либо информации.

Различают два вида памяти: генетическую (наследственную) и прижизненную.

Наследственная память сохраняет информацию, которая определяет анатомическое и физиологическое построение организма в процессе развития и врожденные формы видового поведения (инстинкты). 

Прижизненная память – это хранилище информации, полученной с момента рождения до смерти. Она существенно больше зависит от внешних условий. Различают несколько видов и форм прижизненной памяти. Один из видов прижизненной памяти - запечатлевание (импринтинг) - является промежуточным между генетической и прижизненной памятью.

Запечатлевание – это форма памяти, наблюдаемая только в ранний период развития, сразу после рождения. 

Итак, легко заметить, что запечатлевание как форма прижизненной памяти очень близка к наследственной по прочности, неповреждаемости следа и по неотвратимому характеру своих проявлений.

По времени сохранения материала выделяют четыре основные формы памяти:

- мгновенная (или иконическая - память-образ) связана с удержанием точной и полной картины только что воспринятой органами чувств, без какой бы то ни было переработки полученной информации. Эта память – непосредственное отражение информации органами чувств. Ее длительность от 0,1 до 0,5 секунды и она представляет собой полное остаточное впечатление, которое возникает от непосредственного восприятия стимулов;

- кратковременная представляет собой способ хранения информации в течение короткого промежутка времени. Длительность удержания мнемических следов здесь не превышает нескольких десятков секунд, в среднем около 20 (без повторения). В кратковременной памяти сохраняется не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого, его наиболее существенные элементы. Эта память работает без предварительной сознательной установки на запоминание, но зато с установкой на последующее воспроизведение материала;

- оперативной называют память, рассчитанную на хранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, в диапазоне от нескольких секунд до нескольких дней. Срок хранения сведений этой памяти определяется задачей, вставшей перед человеком, и рассчитан только на решение данной задачи. После этого информация может исчезать из оперативной памяти;

– долговременная память способна хранить информацию в течение практически неограниченного срока. Информация, попавшая в хранилища долговременной памяти, может воспроизводиться человеком сколько угодно раз без утраты. Более того, многократное и систематическое воспроизведение данной информации только упрочивает ее следы в долговременной памяти.

 


04.07.2014; 23:13
хиты: 110
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь