пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Психология

Мышление, его виды и формы?

Мышление это процесс обобщенного и опосредованного отражения существенных свойств предметов и явлений действительности. Мышление тесно связанно со всеми психическими процессами, особенно с памятью.

Мышление субъективно индивидуально, потому что мыслит, конкретная личность с присущими ей индивидуальными особенностями. Мышление является процессом решения задач, процессом реализации и регулирования человеческой деятельности и поведения.

Мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация.

Ведущие из них анализ и синтез. Анализ это мысленное разделение предметов и явлений на части. Синтез это мысленное объединение частей или свойств  в единое целое. Сравнение это сопоставление предметов и явлений, нахождение сходства и различий между ними. Обобщение мысленное объединение предметов и явлений, по их общим и существенных признакам. Абстракция мысленное отвлечение от несущественных признаков, с одновременным выделением существенных. Конкретизация это мысль о частном которое соответствует определённому общему.

Формы и виды мышления.

Формы мышления три: понятие, суждение, умозаключение.

 Понятие - это форма мышления в которой отражаются общие существенные свойства предметов и явлений, понятия могут быть общими и единичными. Общие понятия относятся к группе однородных предметов или явлений. степень общности при этом может быть различной, от широкого к более узкому, например земля – почва – чернозём. Единичные понятия относятся к определённому предмету или явлению. Понятия могут быть в различной степени, конкретности и абстрактности, если понятия относится к самому предмету или явлению оно называется конкретным, например ураган, прямоугольник, а если к признаку предмета или явления, то называется абстрактным, например высота, наблюдательность. Краткая словесная формулировка существенных признаков предметов или явлений входящих в данное понятие называется определением. Суждение - отражает связи между предметами и явлениями и выражается  в предложениях, суждения могут быть общими, частными и единичными. Так же они могут быть утвердительными и отрицательными. Общие суждения относятся ко всем предметам определённой категории. Частные суждения относятся к некоторым предметам и явлениям. Единичные суждения относятся к одному предмету или явлению.Умозаключение - это новое суждение которое получается из ряда рассуждений и является определённым выводом, умозаключение подразделяется на два вида индуктивное (от частного к общему) и дедуктивному (от общего к частному).

Виды мышления, по форме конкретно-действенное, наглядно-образные и абстрактно-логическая, второе основание по характеру решаемых задач теоретическая и практическая, третье основание по степени новизны и оригинальности репродуктивная и продуктивное творчество. Виды по форме, конкретно-действенное мышление это мышление которое опирается на непосредственное восприятие предметов в процессе действия с ними. Наглядно-образное мышление характеризуется опорой на представления, оно проявляется при восприятие сложных картин, сложных ситуаций. Абстрактно-логическое мышление - это мышление с опорой на понятия которые отражают общие сущность предметов и выражаются в словах или других знаках.

Деление мышление на теоретическое и практическое, как и на репродуктивное и продуктивное творчество, условно и относительно. Некоторыми авторами такое деление не принимается особенно когда речь идёт о воспроизводящим мышлении, так как любое мышление это работа мозга и точного воспроизведения без участия творчества быть не может. 


25.07.2014; 15:44
хиты: 162
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь