пользователей: 27013
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие психики и филогенез?

Филогенезом называется процесс развития всего живого (от растений к животным, а от них — к человеку).

Филогенез изучают зоопсихология, этнопсихология, историческая психология, а также антропология, этнография, история, другие социальные дисциплины.

В психологии филогенез понимается как:

1) процесс появления и исторического развития, эволюции психики и поведения животных;
2) процесс появления и эволюции форм сознания в ходе истории человечества.

Филогенез психики происходит в рамках эволюционного развития живых существ, обусловленные усложнением их взаимодействия с окружающей средой. Данные изменения могут происходить на биологической или общественно-исторической основе. Сама психика как способность ощущения возникла из раздражимости живых существ и развивалась в связи с образованием и развитием их нервной системы.

Филогенез психики прошел ряд стадий: от сенсорной к перцептивной и далее к интеллектуальной стадии и к формированию сознания. При этом сознание как особенность психики человека является продуктом общественно-исторического развития человеческого общества, возможность существования которого обусловлена использованием и изготовлением орудий труда, элементов языка, знаний, норм поведения.

Психика – свойство мозга отражать объективно и независимо от сознания существующую действительность, обеспечивающее целесообразность поведения и деятельности.

Сознание – высшая, свойственная только человеку форма психического отражения объективной действительности, опосредованная общественно-исторической Деятельности людей.

Существуют различные подходы к пониманию того, кому присуща психика:

-антропсихизм (Р. Декарт) полагает, что психика присуща только человеку;

-биопсихизм, психика — свойство живой природы (т е. присуща и растениям);

-нейропсихизм (Ч. Дарвин) считает, что психика свойственна только организмам, имеющим нервную систему;

В психологии под филогенезом понимается процесс изменения психики человечества в процессе эволюции. И хотя видовые биологически-морфологические особенности человека устойчивы уже в течение тысячелетий, развитие психики человека происходило в процессе трудовой деятельности, социальной и культурной эволюции человечества. Материальная, духовная культура человечества — это объективная форма воплощения достижений психического развития человека.

Филогенезное развитие психики в отечественной психологии рассматривается на двух уровнях: физиологическом и элементарном психическом.
На уровне физиологического развития в эволюции психики выделяются несколько этапов.

1 этапраздражимость, которая представляет собой изменение физиологического состояния организма под влиянием внешних воздействий, называемых раздражителями.

2 этап. новый тип раздражимости - чувствительность, как общая способность организма к ощущению и защитному реагированию на действие раздражителя. Именно с ее появлением начинается эволюция, собственно, психического отражения окружающего мира.

3 этап. В его пределах появляются ощущения - отражение нервной клеткой конкретных температурных, световых, химических и др. характеристик, воздействующих на нее предметов и явлений объективного мира.

4 этап. восприятия, представляющего собой объединение различных видов ощущений в едином субъективном образе воздействующих на организм внешних предметов и явлений.

Дальнейшее объединение нервных клеток привело к образованию в организме мозговой трубки, а в последующем - спинного и головного мозга. Это был уже совершенный орган, позволивший наряду с физиологическим, появиться и психическому (субъективному) отражению мира.

Формирование элементарного психического уровня филогенезного развития психики может рассматриваться в рамках нескольких самостоятельных этапов.

1-й этап. В его пределах возникают простейшие психические реакции организма животного мира, получившие название рефлексов – закономерной ответной реакцией организма на действие определенного раздражителя.

2-й этап. Происходит формирование однообразных рефлексивных действий на конкретные воздействия внешних или внутренних раздражителей.

3-й этап. Безусловные рефлексы закрепляются в организме и передаются по наследству, что привело к образованию инстинктов - совокупности врожденных компонентов психической деятельности человека и животных (безусловных рефлексов), проявляющихся в их поведении и обеспечивающих их существование. 

4-й этап.  Появление способности легко менять формы поведения создало новый вид психической деятельности, называемый навыком. деятельность, сформированная путем повторения и доведения до автоматизма


04.07.2014; 13:58
хиты: 26
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь