пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


​Общая характеристика французского классицизма. Поэтика Буало «Философский трактат о классицизме»

Французский классицизм - обобщенное название нескольких этапов развития искусства Классицизма во Франции XVI--XIX в. Классицистическая традиция, не ослабевавшая на протяжении нескольких столетий, является главной особенностью французской школы. Поэтому во Франции, несмотря на господство католической идеологии не получил интенсивного развития стиль Барокко. Однако Классицизм во Франции, прежде всего в архитектуре, не был "родным" явлением, его привнесли итальянские художники. Другой важной особенностью развития искусства во Франции является его аристократический характер. Если культура эпохи Итальянского Возрождения формировалась в обстановке демократического движения городов и коммун за независимость, а художники своим творчеством утверждали свободу личности, то во Франции сам факт существования культуры зависел от объединения общества вокруг короля и кардинала. Французское искусство неразрывно связано с придворной жизнью и идеей абсолютизма королевской власти.

Ведущим направлением французского искусства, всей художественной культуры Франции XVII столетия был классицизм. Родившийся на волне общественного подъема, который переживала страна в первые десятилетия XVII века, классицизм стал выразителем передовых идейных тенденций эпохи-идеи национального единства, разумного и справедливого устройства общества, долга человека перед государством.

Гражданственный пафос - отличительная черта французского классицизма. Он выступал за глубокую содержательность искусства, чья миссия состояла в том, чтобы проповедовать идеи служения обществу и высокие нравственные принципы. Свой этический идеал деятели классицизма видели в античной культуре, а произведения мастеров Древней Греции и Рима служили для них примером искусства большого общественного звучания. Термин “классицизм” свидетельствует и об обращении к сюжетам древней истории и об ориентации на искусство классической древности, на ее эстетические нормы.

Что же касается догматизма поэтики классиков, то он вполне соответствовал общему духу абсолютистской идеологии, стремившейся строго регламентировать все стороны жизни, в том числе и правила «хорошего вкуса», на основе картезианского рационализма в его буржуазно-придворной интерпретации. В наиболее развернутом виде систему теоретической поэтики этого стиля дает Буало, имея своим близким образцом «Послание к Пизонам» Горация, ряд мест из которого Буало берет почти в дословном переводе.

Подробно разрабатывая поэтику драматургии и эпоса, Буало канонизирует поэтическую теорию и практику античных авторов, далеко не во всем правильно её трактуя. Требованиями рассудка и соображениями натуралистической правдоподобности мотивируются все формулируемые здесь правила, среди которых одним из характернейших является известный закон «трёх единств». Оказав огромное влияние на поэтику и литературу других стран, поэтика Буало становилось обязательным кодексом везде, где завоевывал себе место классицизм, находя близких адептов и подражателей.

 


09.07.2014; 16:46
хиты: 1462
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь