пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Предмет психология, ее задачи и отрасли?

Само название предмета в переводе с древнегреческого означает - "наука о душе". уже ранние представления древнегреческих философов возникают в процессе практического познания человека. Изучение, объяснение души и является первым этапом в становлении предмета психологии.

Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Вместе с тем как система жизненных явлений, психология знакома каждому человеку. Она представлена ему в виде собственных ощущений, образов, представлений, явлений памяти, мышления, речи, воли, воображения, интересов, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и многого другого. 
Предметом изучения психологии является, прежде всего, психика человека и животных, включающая в себя многие субъективные явления. С помощью одних (ощущения и восприятие, внимание и память, воображение, мышление и речь), человек познает мир. Поэтому их часто называют познавательными процессами. Другие явления регулируют его общение с людьми, непосредственно управляют действиями и поступками. Их называют психическими свойствами и состояниями личности (мотивы, цели, интересы, волю, чувства и эмоции, склонности и способности, знания и сознание). Кроме того, психология изучает человеческое общение и поведение, их зависимость от психических явлений и в свою очередь зависимость формирования и развития психических явлений от них.
В наст. время псих. представляет собой весьма разветвленную систему наук. В ней выделяется множество отраслей,представляющих собой относительно самостоятельно развивающиеся направления научных исследований.
Некоторые отрасли психологии: общая, социальная, педагогическая, медицинская возрастная, юридическая, генетическая, военная.
Общая психология исследует индивида, выделяя 2 основных направления:
-психологию познавательных процессов (ощущение, восприятие, память, речь)
-психологию личности (эмоции, способности, мотивация, воля, характер)
Особое внимание уделяется социальной психологии. Социальная психология - отрасль психологического знания, имеющая короткую, но насыщенную историю своего развития. В настоящее время перед социальной психологией остро стоит проблема построения общей теории социального поведения человека. Можно условно обозначить специфику соц. псих. как изучение закономерностей поведения и детельности людей, обусловленных их включением в соц. группы.

Основной задачей психологии как науки является изучение объективных психологических закономерностей (психических процессов, психологических свойств личности и психологических особенностей деятельности человека).

Эта задача разрешается прежде всего общей психологией, изучающей самые общие закономерности психики как свойства мозга, выражающегося в субъективном отражении объективного мира.

При этом психология ставит перед собой следующие взаимно связанные задачи:

1. Изучение качественных (структурных) особенностей психических процессов, как отражений объективной действительности. «Психология, как изучение отражения действительности, как субъективный мир, известным образом заключающийся в общие формулы,— это, конечно, необходимая вещь. Благодаря психологии я могу себе представить сложность данного субъективного состояния» (И. П. Павлов).

2. Анализ становления и развития психических явлений в связи с обусловленностью психики объективными условиями жизни и деятельности человека.

3. Изучение физиологических механизмов, лежащих в основе психических процессов, поскольку без знания механизмов высшей нервной деятельности нельзя ни правильно понять существо психических процессов, ни овладеть практическими средствами их формирования и развития.

Общая психология имеет большое теоретическое значение, так как она призвана раскрыть свойства, особенности и закономерности психики и человеческого сознания в соответствии с основными положениями диалектического и исторического материализма.

Вместе с тем, как и всякая истинная наука, психология имеет своей конечной целью не просто теоретическое изучение своего предмета, но обязательно приложение добытых научных знаний к практике. Задача советской психологии — содействие построению на научных основах методики обучения и воспитания, рационализации процесса труда в различных видах производства, а также и других видов деятельности людей.

 

04.07.2014; 17:48
хиты: 115
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь