пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рождение русской мультипликации (В.Старевич)

Первым настоящим мультипликатором принято считать француза Эмиля Рейно. Далее развитие мультипликации, так же  как и кинематографа, проходило во Франции.

В Российской истории мультипликации первым именем стал в 1912 году Владислав Старевич. Будучи биологом по образованию, он решил сделать документальный фильм с насекомыми. Он создал первый кукольный мультфильм про битву двух самцов-рогачей за самку. Он снял массу фильмов, им посвященным, и выглядели они на экране очень натурально. Он заботился не только об изобразительной стороне мультфильмов, но и наполнял их глубоким смыслом.

В этом же году выходит в прокат короткометражный фильм  под названием «Прекрасная Люканида, или война рогачей и усачей». , в котором жуки разыгрывали сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов. Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей до середины 20-х годов. 

Вскоре после «Люканиды» на экраны выходят сходные по технике короткометражные мультипликационные фильмы «Месть кинематографического оператора» (1912), «Стрекоза и муравей» (1913), «Рождество у обитателей леса» (1913), «Весёлые сценки из жизни животных» (1913), которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В фильме «Ночь перед Рождеством» (1913), Старевич впервые объединил в одном кадре актёрскую игру и кукольную мультипликацию.

После Октябрьской революции Старевич с семьей эмигрирует в Италию, анимация в России была парализована на протяжении многих лет. Только в конце 20-х годов советские власти начали финансирование экспериментальных студий, на которых в начале чаще всего производились короткие пропагандистские ролики.

Советская графическая мультипликация возникла в 1924—1925 годах. За один 1924 год на студии «Культкино» маленький коллектив художников выпускает целый ряд мультипликационных картин: «Германские дела и делишки», «История одного разочарования» (Борис Савинков), «Советские игрушки» (реж. Д.Вертов, мультипликация А. Бушкина и А. Иванова), «Случай в Токио», «Юморески» (реж. Д. Вертов, мультипликация А. Бушкина и А. Белякова). Такая скорость стала возможной благодаря новой технике — плоских марионеток, освобождающей аниматоров от трудоёмких рисунков.

Еще одним специалистом того времени был Александр Птушко.


19.01.2017; 20:31
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь