пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Сущность понятий "гэк" и "аттракцион". Аттракционное мышление режиссера РТПиП.

Аттракцион- всякий агрессивный момент театра, т.е. всякий элемент его, подвергающий зрителя чуственному или психологическому воздействию, опытно выверенному и математически рассчитанному на определенные эмоциональные потрясения воспринимющего, в свою очередь в совокупности единственно обуславлевающие возможность восприятия идей стороны демонстрируемого- конечного идеологического вывода. 

Гэг- когда все реальное превращается в фантастическое, все обычное- в невероятное, все нормальное- в абсурдное... Гэг- это сдвинутая система мышления, это перемещенные причина и следствия, это вещь, используемая вопреки своему назначению, это метафора, ставшаяя реальностью, это реальность, ставшая метафорой. 

Если сравнивать понятия "аттракцион" и "гэг", то мы найдем много общего и главное- искусство не аппелирует к обыденному сознанию. Разница между этими понятиями в том, что "монтаж аттракционов" служил политическим целямискусства, это скорее была система мышления художника-гражданина, чем набор трюков, которыми по сути и являлся "гэг". 

Аттракцион как система мышления и гэг как игровой трюк, игровой прием. Аттакционы пронизаны единым замыслом и идейно-тематическим понимание проблемы, трюк со смыслом; гэги- это скорее трюки, и очень часто сделанные ради самих трюков, хотя и  очень смешных. В системе аттракционов существует и замысел, и окружающий мир с суммой действующих лиц. Гэг же является достоянием только главного, или главных, действующих лиц.

Гэг создается, сочиняется практически всегда по линии формы, это во многом формотворчество. А отсюда и невероятные драки с использованием невероятных предметов. Аттракцион в системе монтажа часто становится аттакционом благодаря идейно-смысловому пафосу его замысла и его места.

Наличие аттракционов в паздничном театрализованном представлении обязательно и необходимо. Аттракцион должен воздействовать на чуувства, быть неожиданным в ожидаемом развитии действия. 

Законы организации аттракциона в театрализованном представлении:

  1. Аттракцион должен выпадать своей неожиданностью, эксцентричностью, техническим исполнением.
  2. Удивляя и восхищая аттракцион должен воздействовать на чувственную сферу восприятия.
  3. Наиболее сильное впечатление аттракцион производит тогда, когда он является выражением кульминации представления

26.09.2016; 22:25
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь