пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статистика:
» статистика

билет5

1)Статистическая совокупность, ее границы и характерные особенности

статистическая совокупность — относительно однородная группа объектов или явлений, характеризующаяся наличием некоторых общих признаков и подвергающаяся изучению путем сбора количественных данных, их обработки и анализа.

Статистическая совокупность состоит из единичных наблюдений.

Единица наблюдения — это каждый первичный элемент, составляющий статистическую совокупность и являющийся носителем признаков, подлежащих учету.

Единицы наблюдения имеют признаки сходства и различия. Признаки сходства служат основанием для объединения единиц наблюдения в совокупность.

Различают два вида статистической совокупности: генеральную и выборочную.

Генеральная совокупность — совокупность, состоящая из всех единиц наблюдения, которые могут быть отнесены к ней в соответствии с целью исследования. При изучении общественного здоровья генеральная совокупность часто рассматривается в пределах конкретных территориальных границ или может ограничиваться другими признаками (пол, возраст и др.) в зависимости от цели исследования.

Выборочная совокупность — часть генеральной совокупности, отобранная специальным (выборочным) методом и предназначенная для характеристики генеральной совокупности. Выборочная совокупность должна быть репрезентативной (представительной), точно и полно отражать явление, т. е. давать такое же представление о явлении, как если бы изучалась вся генеральная совокупность.

Статистика позволяет с помощью специальных формул или готовых таблиц рассчитать необходимое число наблюдений в выборочной совокупности и располагает способами формирования выборки: случайный, механический, типологический, гнездовой, направленный отбор.

Случайный отбор — это отбор по жребию, по начальной букве фамилии или дню рождения, по таблице случайных чисел.

Механический отбор — это отбор из генеральной совокупности каждой n-й единицы наблюдения (каждая 5-я, 10-я и т. д.) без учета типичности или важности отдельных частей явления.

Типологический отбор предполагает разбивку изучаемого материала на ряд однотипных качественных групп, из которых далее отбираются единицы для наблюдения.

Гнездовой (серийный) отбор — это отбор из всей совокупности групп, называемых гнездами. Затем в этих гнездах единицы наблюдения изучаются сплошным методом или выборочно.

Направленный отбор наиболее часто применяется в биологических экспериментах, реже — в социально-гигиенических исследованиях; использование этого метода позволяет выявить влияние неизвестных факторов при устранении влияния известных.

Для обеспечения репрезентативности выборочная совокупность должна отвечать двум основным требованиям:

Ø быть подобной генеральной совокупности, обладать основными чертами ее, т. е. в отобранной части должны быть представлены все элементы в таком же соотношении, как и в генеральной;

Ø быть достаточной по объему.

Статистическая группировка - это один из основных методов обработки и анализа первичной статистической информации, заключающийся в расчленении совокупностей на группы по существенным для данного исследования признакам.

Интервал группировки – это интервал значений варьирующего признака, лежащих в пределах определенной группы. Каждый интервал имеет свою длину (ширину), верхнюю и нижнюю границы.

Нижняя граница интервала – это наименьшее значение признака в интервале, а верхняя граница интервала – его наибольшее значение.

Ширина интервала – это разность между верхней и нижней границами.

 

 

2)Виды дисперсий и правила их сложений

Наряду с изучением вариации признака по своей совокупности в целом, необходимо проследить качественное изменение признака по группам на,  которые разделена совокупность, а также между группами. При этом ,кроме общей средней по всей совокупности исчисляются среднее по отдельным группам и 3 показателя дисперсии : общая, межгрупповая и средняя внутригрупповая.

Величина общей дисперсии характеризует вариацию признака под влиянием всех факторов.

Общая дисперсия:

, где Хобщ- общее среднее арифметическое для всей совокупности.

Межгрупповая дисперсия:

Отражает систематическую вариацию , т.е. те различия, которые возникают под влиянием фактора положенного в основу группировки

( в лекциях вместо fиспользуем n)

,где Xi– средняя по отдельной группе,ni– число единиц в отдельной совокупности.

Средняя внутригрупповая дисперсия:

Характеризует случайную вариацию , возникающую под влиянием других не учтенных факторов и не зависит от условия ( признак фактора), положенного в основу группировки.

,где  б2i – дисперсия по отдельной группе.

Рассмотренные дисперсии взаимосвязаны между собой.

-правило сложения дисперсий

Правило сложения дисперсий позволяет выявить зависимость результативного признака от определенных факторов с помощью отношением межгрупповой дисперсии у общей.

Это отношение называется эмпирическим коэффициентом  детерминации

о            - показывает какая доля в общей дисперсии приходится на дисперсию, обусловленную вариацией признака, положенного в основание группировки.

- Эмпирическое корреляционное отношение. Характеризует влияние признака, положенного в основание группировки , на вариацию результативного признака . Это изменение  в пределах 0-1.Если nравно 0 , то признак не оказывает влияние на результативный признак. Если 1, то рез-ый признак изменяется только под влиянием других факторов =0.

Промежуточные значения оцениваются в зависимости от их близости к предельным значениям :

0-0,3 – связь между исследуемыми признаками очень слабая.

0,3-0,5 – умеренная связь

0,5-0,7 заметная

0,7-1 – тесная (сильная)


24.06.2015; 21:25
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь