пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статистика:
» статистика

билет2

  1. Основные задачи статистики

Статистика – это наука, изучающая размеры и кол-вые соотношения общественных явлений, а также закономерности, проявляющиеся в их изменениях и влияние различных факторов на кол-ные характеристики общественной жизни. Статистика опирается на такие науки как эк.теория, математика, социология.

Задачи: 1. Всесторонние исследование происходящих в обществе преобразований, эк. соц. процессов на основе научно-обоснованой системе показателей.  2. Обобщение и прогнозирование тенденций развития экономики.  3. Выявление тенденций и резервов повышения эффективности производства. 4. Своевременное обеспечение надежной информацией органов управления и общественности. 5. Совершенствование теории и  методологии статистического анализа.

2.Способы расчета структурных средних

В качестве структурных средних рассматриваются мода и медиана.

Особый вид средних величин – структурные средние – применяется для изучения внутреннего строения рядов распределения значений признака, а также для оценки средней величины (степенного типа), если по имеющимся статистическим данным ее расчет не может быть выполнен (например, если бы в рассмотренном примере отсутствовали данные и об объеме производства, и о сумме затрат по группам предприятий).

В качестве структурных средних чаще всего используют показатели моды – наиболее часто повторяющегося значения признака – и медианы. В итоге у одной половины единиц совокупности значение признака не превышает медианного уровня, а у другой – не меньше его.

Для дискретного ряда мода определяется без расчета, путем просмотра столбцов частот и соответствующих значений признака с наибольшей частотой.

Если же данные о значениях признака Х представлены в виде упорядоченных интервалов его изменения (интервальных рядов), расчет моды и медианы несколько усложняется. Поскольку медианное значение делит всю совокупность на две равные по численности части, оно оказывается в каком-то из интервалов признака X. С помощью интерполяции в этом медианном интервале находят значение медианы:

 ,

где XMe – нижняя граница медианного интервала;
hMe – его величина;
mMo – число наблюдений или объем взвешивающего признака в модальном интервале (в абсолютном либо относительном выражении);
mMo-1 – то же для интервала, предшествующего модальному;
mMo+1 – то же для интервала, следующего за модальным; 
Медиана – значение  признака, которая лежит в середине ранжированного ряда и делит его пополам. Для дискретного ряда не рассчитывается, а определяется путем просмотра. Для интервального ряда по формуле:

  Ме0+ i

Медианой  называют интервал соответствующей половине ряда. для того чтобы найти мед. интервал необходимо накапливать частоты до тех пор, пока не будет найден интервал содержащий в себе половину образовавшего ряда. 


24.06.2015; 16:58
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь