пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


35.Архитектура «московского барокко»: церковь Покрова Богородицы в Филях, церковь Знамения в Дубровницах и др. (ярусные центрические композиции в архитектуре XVII в)

.

Московское барокко-условное название стиля русской архитектуры последних десятилетий XVII — первых лет XVIII основной особенностью является использование центрических композиций в храмовой архитектуре.

ХРАМ В ФИЛЯХ:

Заказчик- боярин Л. К. Нарышкин, дядя молодого Петра, ставший в результате переворота 1689 года одним из виднейших сановников страны. Церковь Покрова в Филях это:

1)памятник первой победы Петра.

 2)однако ее значение неизмеримо больше, а идейно-образное содержание несравненно глубже, поскольку создавшие ее мастера руководствовались общенародными представлениями о прекрасном.

Может показаться, что архитектурная композиция храма основывается на принципе равнозначности фасадов, тем более что каждый полукруглый выступ, примыкающий к основной части, увенчан самостоятельной главой. Лишь расположение трех лестниц дает возможность остановиться на среднем, западном, фасаде как на главном. Однако если мы обратимся к плану здания (илл. 10), то увидим, что южный и северный выступы — притворы — меньше, чем западный и восточный, где расположен алтарь. Тем самым неизвестный нам зодчий тонким, незаметным приемом создает лучшую возможность для большего числа вошедших в храм людей полюбоваться редким по красоте иконостасом.

 

Общая композиция  храма проста:В центре находится так называемый четверик, увенчанный широким восьмериком, через окна которого свет обильно освещает храм внутри. Над этим восьмериком высится еще один. В его сквозных пролетах висели колокола, тем самым церковь одновременно превращалась в колокольню. Над этим восьмериком-звоном находится восьмигранный барабан, несущий главу.

Полукруглые формы выступов-притворов не только завершают ступенчатое построение храма, но и создают единство сооружения. Вместе с тем само расположение почти равновеликих выступов-притворов вокруг центрального ядра позволяет говорить о центричности этого сооружения.

 

ДЕКОР:

1)Нарядное кружево надкарнизных гребней.

 2)храм на высоком арочном подклете, который своей формой плана повторил план основной части здания. Тем самым здание было, как бы приподнято, что усиливает его декоративные свойства.

3)А широкие открытые лестницы зрительно крепко связали храм с небольшим холмом, на котором он поставлен.

4) в интерьере пышность убранства усиливается за счет золотого резного иконостаса

ЦЕРКОВЬ  ЗНАМЕНИЯ  Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей и проч. Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золоченой металлической короной. Фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом, стены четырехлепесткового яруса – бриллиантовым рустом.Основание храма представляет равноконечный крест с закруглен­ными концами.

Интерьер Знаменской церкви украшают горельефы, выполненные на библейские сюжеты. Сцены «Страстного цикла» сопровождаются латинскими стихами, помещенными в изящные картуши. Такие же надписи имеются и под ангелами с орудиями страстей Христовых. В храме можно увидеть скульптуры с изображением воскресения Христова, коронования Божией Матери и проч.

Считается, что Знаменская церковь в подмосковной усадьбе Дубровицы была заложена в 1690 г. князем Борисом Алексеевичем Голицыным, воспитателем будущего государя Петра Великого. Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские)


29.06.2014; 12:33
хиты: 264
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
наука об азии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь