пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


18.Византийский исихазм и творчество Феофана Грека. Фрески храма Спаса Преображения на Ильине улице: стилевые приемы Феофана. «Троица»

.

 

Исихазм (с греч. «спокойствие, тишина, уединение») - древняя традиция духовной практики; особая школа и техника, ядром которой является непрестанное творение в уме молитвы Иисусовой, а целью — уподобление Христу, видение Фаворского света и обо́жение.  

Во Христе человек обретает свое первоначальное назначение, вновь сообразует свое существование с божественным первообразом, открывает истинную свободу, которую он потерял из-за рабства сатане, и использует эту свободу при содействии (sinergia) Святого Духа для того, чтобы любить и познавать Бога. Тогда он сможет предвосхищая сроки, стать причастником Царства, о котором Христос сказал, что оно «внутри нас» и опытно познать, что есть истинный божественный свет. (короче говоря исхиазм это религиозное учение, идея которого желание все преобразить)

Исихазм делится на 2 направления: учение по Гр. Паламе По словам Паламы, изменение внешнего вида человека — результат соединения "тварного" и "нетварного", человеческой плоти и невещественного света. Видеть несотворенныи свет могут, за редкими иск­лючениями, лишь избранные — глазами. По его учению энергию принимает ум. Земную дебелость и влагу (плоть) может преобразить энергия. Тело-сосуд, который принимает божественную энергию.

Учение по Гр. Синаиту (акцентирует изменение не метафизических, а реальных свойств плоти как результат действия в пер­вую очередь субъективного фактора — свободной человеческой воли. Конечная цель- преображение человека (должно получиться нетленное тело без дебелости и влаги). Он отрицает земное тело (плоть) Телесная плоть выжигается, остается только душа. (здесь в пример можно привести столпников- это конечно не одно и то же, просто столпники тоже пытались отказаться от тела и занимались только своей душой)

Аналогом этого стиля в живописи является стиль Феофана Грека. Феофан Грек был одним из византийских мастеров. До приезда в Новгород художник расписал свыше 40 каменных церквей.

Стилевые приемы:

Источник света- белая краска(пробела на одежде..) ,золото(фон и осист- золотые нить на волосах). Писал фигуры широкими мазками.  Поверх первоначальной прокладки он накладывал сочные белые, голубовато-серые и красные блики. Лики писал по темно-коричневой прокладке, высветляя теневые части и затемняя освещенные. Моделируя лица, Феофан заканчивает письмо, накладывая белильные блики иногда в затененных частях лица. У иконы нет контакта с внешним миром- это и есть осн. задача данного направления. Изображение не отвечает канону, т.к глаза очень маленькие. Сейчас акцент с глаз переходит на руки. Руки- некое зрение (зрение слепых).   На изображении явный конфликт цвета и света. Света ранящие. (именно света, я не описалась)

 Первые работы Феофана Грека на Руси выполнены им в Новгороде. Это фрески собора Спаса Преображения на Ильиной улице, среди которых погрудное изображение Спаса Вседержателя в центральном куполе. Лучше всего сохранились фрески северо-западной части храма. Главное в росписи - возвеличивании аскетического подвига, ожидание апокалипсиса. В колорите Феофана приобрели особую звучность темные тона, художник моделировал форму яркими мазками белильных тонов - пробелами. 

Среди фрагментов росписи храма на Ильине улице в Новгороде сохранилось изображение ветхозаветной Троицы. Феофан Грек делает акцент на гостеприимстве Авраама и Сары. Ангелы на его фреске восседают вокруг накрытого стола, в центре которого стоит тяжелая чаша с головой заколотого барана, вокруг лежат круглые хлебцы и уже отрезанные узкие ломти, на краю стола — нож. Все предметы Феофан пишет острыми, серповидными линиями, создавая и на столе ощущение беспокойного движения. Блики вспыхивают и на ноже, и на чаше, и на ломтях, хлебец как будто бы катится, а чаша гнется. Композиционная форма арки определяет неравенство участников сцены у Феофана. Один из героев неизбежно возвысится над другими. И Феофан выделяет одного из ангелов как главное действующее лицо. Лик центрального ангела занимает композиционное место замкового камня арки, а крылья, охватывая спутников, образуют свод. Фигуры ангела и Сары справа и несохранившаяся фигура Авраама и ангела слева уподоблены высоким устоям этой арки.

 

 

 


29.06.2014; 12:33
хиты: 1190
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
наука об азии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь