пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Новгородский и псковский уличанский храм XIV-XV вв.: различие архитектурных школ двух городов-республик.

Почти все уличанские храмы одноглавые, с одной массивной апсидой, но без притвора. Вместо него на западной стене паперть -крыльцо перед входом.

Уличанские храмы крупнее, и весь их вид более парадный.

Уличанский храм – храм для узкого круга прихожан-жителей улиц и городских концов. По другому он назывался «кончанский»- типа конец города.

В качестве заказчиков храмов выступают не князья, а купцы, пассадники, городские общины и т.д.

Новгородские храмы:

  1. Четырехфронтонныя, восьмискатная форма кровли
  2. Форма фронтона- трилистник
  3. Фасад расчленен широкими лопатками на 3 прясла, сверху оформлен ползучей многолопостной аркой
  4. Одна апсида пониженная, обычно ее высота соответствует нижней части фронтона. Апсида вынесена за пределы четверикав отличии от ранненовгородской  архитектуры

Декор:

  1. Особонарядный барабан (тройной арочный пояс, бегунец и бровки над окнами См. картинку 3 ниже)
  2. Апсида: ряд окон и ниш, по вертикали расчленена пряслами, аркатурный арочный пояс

Специфика окон: полуциркульные или стресьчатые, утоплены в ниши

(Описание по Церкови Федора Стратилата на Ручью)

Примеры храмов: Церковь Рождества Богородицы на Перыни

Кон 12- нач 13 века. Стоит на месте древнеязыческого капища, нам где стоял идол Перуна.

Рисунок фасада- трилистник

На барабане раннановгородский орнамент(аркатурный пояс)

Фасад цельный, лопаток нет.

церковь Николы на острове Липна

сер 14 века.

Появляется ползучая арка (по контуру трилистника)

Церковь  Федора Стратилата на Ручью

1360-1361 гг

Фронтон трилистник, ползучая арка под фронтоном, возвращается членение лопатками стены фасада, меняется декор барабана

Узор барабана:

Тройной арочный пояс (арка в арке), бегунец (нарисовать не смогу), бровки над окнами, между ними круглые ниши.

Идеальна симметрия очень тяжелит здание (Апсида- использован принцип идеального сечения; если смотреть по вертикали то расстояние сверху до арочного пояса равно расстоянию от арочного пояс до земли (объясняю как могу))         

Вывод: Церковь стала домашней, соразмерной с человеком, Хр-во укореняется в быту, храмы строят жители города, можно говорить о переломе психологии чел (от языческого инстинктивного бытия в сторону духовности.

Псковский храм

«Храм- город»

Принцип свободной привязки различных архитектурных объемов к основному четверику; их место не канонично (пределы, галереи, притворы часовни, звонницы)

Декор: Многолопастная арка( как в Новгороде) находится наверху фронтона, Узорочье ( это пояс под куполом и не только состоит из поребрика, бегунка и поребрика)

Псковский храмовый комплекс напоминает и стихийно растущий средневековый город, и самодостаточное крестьянское подворье, которое формируется постепенно, в связи с надобностью текущего момента. «Привязывание» приделов, галерей, папертей, звонниц к основному архитектурному объему, имело стихийный характер, было вызвано практической целью – увеличить вместимость храма без  увеличения размеров его основной части.  Храмовые пристройки – это система разновременных сооружений, они возникали непроизвольно, без заранее заданного плана. Отсюда – отсутствие в псковских храмах строгой симметрии. Отсюда же – разнообразие архитектурных композиций. Ни один псковский храм не повторяет другого: архитектурные компоненты те же, но их сочетания свободно варьируются, в зависимости от времени исполнения, от местоположения храма, от практических и культовых целей. Можно сказать, что архитектурная композиция псковских церквей изначально мыслилась как открытая, способная к росту и изменениям.

Однако, несмотря на стихийный принцип «привязки», пристройки, окружающие псковский уличанский храм, органично вливаются в изначальный архитектурный образ, усиливают исконно заданный ритм и являются не отдельными сооружениями, а продолжением самого храма.

Псковский образец храма-города не претендует на воплощение идеи государственной соборности, тем более – идеи теократической. В нем, скорее, можно усмотреть образ родового, общинного сознания, образ простосердечной, открытой  миру  души.

Примеры храмов: Церковь Василия на Горке, Церковь Николы со Усохи, Троицкая церковь в Доможирках, церковь Воскресения со Стадища, церковь Покрова и Рождества от Пролома.


24.07.2014; 16:51
хиты: 2125
рейтинг:+1
Общественные науки
культурология и науки об этносах
наука об азии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь